首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高职院校劳动教育理念辨析与实践刍议
2019年11月28日 10:57 来源:《中国高教研究》2019年第2期 作者:蒋丽君 字号
关键词:高职院校;劳动教育;教学体系;教育目标

内容摘要:高职院校劳动教育是一个完整的体系,要明确劳动教育目标,建立系统的劳动教学体系,处理好理论与实践、价值观与技能、生活与工作的关系。

关键词:高职院校;劳动教育;教学体系;教育目标

作者简介:

  作者简介:蒋丽君,浙江经贸职业技术学院副校长,教授。浙江 杭州 310018

  内容提要:高职院校劳动教育中的部分劳动可以有适当报酬,但不能所有劳动都讲报酬,忽视劳动应具有的人文性、公益性和教育性。要根据高职院校劳动教育的实际情况,提出劳动教育的使命。劳动教育需要对不平等劳动制度进行思考和改革,把劳动平等作为高职院校劳动教育的核心要义。高职院校劳动教育是一个完整的体系,要明确劳动教育目标,建立系统的劳动教学体系,处理好理论与实践、价值观与技能、生活与工作的关系。

  关 键 词:高职院校 劳动教育 理念 实践

  标题注释:本文系国家社会科学基金2018年度教育学一般课题“浙江新高考深化完善方案跟踪与评估研究”(BHA180146)的研究成果。

  劳动教育的本质目标是“通过适当的教育途径培育具有健康劳动价值观、追求社会正义、实现体力脑力结合,以及养成具有自由个性的‘全面发展的人’”[1]。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,指出要努力建构德智体美劳全面培养的教育体系,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。习近平总书记的讲话为高职院校劳动教育提供了明确的目标和方向。高职院校要实施好劳动教育,需要对劳动教育中涉及的劳动报酬、劳动功能、劳动分工、劳动制度等方面的问题,有一个比较清晰的了解和把握。

  一、有报酬的实习是高职院校劳动教育的重要形式

  学生参加企业实习,是高职教育的重要组成部分。有的教师认为,如果把学生参加企业实习看作是劳动教育,学生通过实习主要是学习劳动技能技术,养成良好的劳动态度和习惯,那么劳动教育就不能计较报酬的多寡,甚至是没有报酬,也应该接受的教育。那么,劳动教育的劳动是否应该有报酬?

  1.按照是否有报酬的标准,劳动分为两类:一类是以获取报酬为目的的劳动,主要指工作;另一类是不为报酬而进行的劳动,主要是个人、家庭或公益事业的生产和服务。劳动教育中有的劳动需要支付报酬,有的劳动则不需要。虽然劳动教育包含了大量不为报酬的劳动,但不能因此而否认有报酬的劳动的存在,这是一个方面;另一个方面,也不能将有报酬的劳动泛化,认为凡是劳动都需要报酬,甚至于参加志愿者公益活动等都求报酬,忽视劳动应该具有的人文性、公益性和教育性。

  2.学生到企业实习需要有适当的报酬。我国《职业教育法》第三十七条第二款明确规定:企业、事业组织应当接纳职业学校和职业培训机构的学生和教师实习;对上岗实习的,应当给予适当的劳动报酬。也就是说,在法律上规定企业要给予上岗实习的学生适当的劳动报酬。给予学生实习报酬至少有3个理由:①市场的导向性。在市场经济条件下,讲求按劳分配,实行双向选择,实习报酬是其中一个重要的市场导向的信号。对于人力资源需求迫切的企业,可以通过提高实习工资,吸引优秀的人才。②市场的激励性。通过支付实习工资,让学生切实体会到“多劳多得,少劳少得”的市场规律,激励学生积极向上,勤奋工作,培养学生的工作责任心,适应劳动力市场对人才的要求。③对劳动的尊重。支付学生实习工资,是对学生劳动的承认和接纳,让学生体会到劳动的价值。

  3.劳动报酬不能作为衡量劳动价值的唯一标准。一方面劳动创造了大量的物质财富,也是个人谋生的手段,通过劳动分工和劳动交换,社会产品不断丰富,人们生活水平不断提高;另一方面,劳动创造了科学知识和劳动精神等无形价值,这些很难得到精确、客观的评定,更难以用具体的劳动报酬加以衡量。然而,在现实社会中,有一种对劳动价值不正确的衡量标准,即简单利用劳动报酬作为标准来衡量劳动价值,报酬越高,说明劳动价值越大。我们强调“多劳多得,少劳少得,有劳动能力者,不劳动不能获得报酬”,这是基于激励劳动,促进社会公平的视角。反之则不然。给予报酬虽然是某些劳动所必需的,但绝不是衡量劳动价值大小的标准,更不应该形成这样的错误观念:没有报酬的劳动必然是低下的,报酬丰厚的劳动必然是崇高的。有些高职院校把学生的工资多少,职位高低等作为评价就业质量的标准,认为学生就业的企业越强,工资越多,职位越高,权力越大,就业质量就越好。这不但与鼓励大学生面向基层就业的政策相违背,也不符合我们所倡导的崇尚劳动,提倡劳动伟大,劳动光荣的要求,更不能成为劳动教育的导向。

  二、正确理解劳动功能是高职院校劳动教育的核心要义

  高职院校学生的学习是围绕着职业而展开的,从某种意义上说,高职教育是围绕着职业劳动而展开的教育。高职院校的劳动教育应根据高职教育的特点,在专业教育教学中突出劳动价值观教育,把劳动教育系统化,增加体力劳动比重,倡导劳动平等观。

  1.高职院校的劳动教育要帮助学生树立正确的劳动价值观。如果学生到企业实习和专业学习属于劳动教育,是不是高职教育一直以来都在从事着劳动教育,也就没有再提劳动教育的必要了?答案是否定的。一是劳动教育的重要目标之一在于劳动的态度和价值观教育。徐长发认为:“劳动教育是使青少年学生获得正确劳动观念、劳动习惯、劳动情感、劳动精神,了解和懂得生产技术知识,掌握生活和劳动技能,在劳动创造中追求幸福感的育人活动。它包括劳动思想观念的教育、劳动技术知识和劳动技能的教育。”[2]檀传宝认为:“应培育学生尊重劳动的价值观,培育受教育者对于劳动的内在热情与劳动创造的积极性等劳动素养。”[1]对照劳动教育的目标,即使是高职院校的企业实习,对于“获得正确劳动观念、劳动习惯、劳动情感、劳动精神”,“在劳动创造中追求幸福感”等方面,也还有诸多的发展空间,需要通过劳动教育的指引,进一步深化和改进。二是在高职教育中,除了涉及工作和报酬的生产性劳动之外,在日常的学习和生活中还有大量没有报酬的劳动,这些劳动包括社会实践、同学互助、寝室打扫、公益服务、志愿者项目、家务劳动等。这些活动和项目,大部分高职院校也没有将之上升到系统的“劳动教育”层面,仅是为了完成任务,零散而碎片化,没有深入挖掘这些活动对学生劳动观教育的意义和价值。三是随着科学技术的发展,除了一些特殊的职业之外,大多数职业对体力劳动的需求越来越少,学生的专业学习中,出现的是大量的脑力劳动,体力劳动比重明显不足,这对于学生的全面发展也是不利的。因而,通过劳动教育,适当增加体力劳动的比重,对促进学生的健康发展,具有重要意义。

  2.高职院校的劳动教育要重视职业平等的教育。无论是中国还是西方,在传统教育中,都存在着重视脑力劳动,轻视体力劳动的倾向。孟子说:“劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。”[3]古希腊把人分成金银铜(铁)三个等级,柏拉图在《理想国》中说道:“他们虽然一土所生,彼此都是兄弟,但是老天铸造他们的时候,在有些人的身上加入了黄金,因此这些人是最宝贵的,是统治者。在辅助者(军人)的身上加了白银。在农民以及其他工匠身上加了铁和铜。”[4]亚里士多德认为,闲暇教育只是针对有闲暇的自由民,奴隶无闲暇,也不需要进行教育[5]。

  杜威指出,古代社会把劳动者分成不同的等级,造成劳动职业之间的不平等,是因为古代社会是一个等级社会。“这种思想反映这样的事实,即一个阶级是自由的,而另一个阶级的社会地位是奴役于人的。这后一个阶级不仅要为维持自己的生计而劳动,而且要为上等阶级提供生活资料,使他们不必亲自从事职业,这种工作几乎要花掉他们全部时间而且性质上无需使用智力,或不能获得智力。”[6]268-269现代社会已经发生了很大变化,“法定农奴制被废除,民主思想得到广泛传播,以及科学和普通教育(包括书籍、报纸、旅行、社交以及学校)的推广”,照理说,劳动者应该是人人平等了。但事实是“社会上仍旧分成有学问的阶级和未受教育的阶级,闲暇阶级和劳动阶级”[6]272-273。

作者简介

姓名:蒋丽君 工作单位:浙江经贸职业技术学院

课题:

本文系国家社会科学基金2018年度教育学一般课题“浙江新高考深化完善方案跟踪与评估研究”(BHA180146)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们