首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
澳大利亚国家职业教育与培训数据政策探析
2019年11月20日 14:31 来源:《比较教育研究》2019年第1期 作者:吴雪萍 周婷婷 字号
关键词:澳大利亚;国家职业教育与培训数据政策;收据收集;数据访问

内容摘要:澳大利亚将职业教育与培训数据分为“去识别数据”“机密数据”和“可识别数据”,并对其公开访问做了具体规定,其政策具有数据收集的规范性、数据收集的广泛性、数据收集的合法性、数据访问兼顾公开性与保密性、数据访问流程的规定性等特点。

关键词:澳大利亚;国家职业教育与培训数据政策;收据收集;数据访问

作者简介:

  作者简介:吴雪萍,女,浙江大学教育学系主任,教授,博士生导师;周婷婷,女,浙江大学教育学系博士研究生。浙江 杭州 310028

  内容提要:为提升职业教育与培训的透明度,有效保障职业教育与培训的质量,澳大利亚制定了一系列职业教育与培训数据政策,并不断调整完善其政策。其国家职业教育与培训数据政策包括数据收集、数据公开及访问等内容。数据收集包括数据采集、数据存储、数据导出、数据验证和数据提交等过程。澳大利亚将职业教育与培训数据分为“去识别数据”“机密数据”和“可识别数据”,并对其公开访问做了具体规定,其政策具有数据收集的规范性、数据收集的广泛性、数据收集的合法性、数据访问兼顾公开性与保密性、数据访问流程的规定性等特点。

  关 键 词:澳大利亚 国家职业教育与培训数据政策 收据收集 数据访问

  标题注释:本文系吴雪萍主持的国家社科基金项目“职业教育质量保障研究”(课题编号:14BGL129)的研究成果之一。

  中图分类号:G719.3/.7.611 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2019)01-0100-07

  澳大利亚拥有世界先进的职业教育与培训(Vocational Education and Training,VET)系统及相对完备的职业教育与培训数据政策。2017年11月,澳大利亚颁布了“国家职业教育与培训数据政策”(National VET Data Policy)。该政策源于“国家职业教育与培训机构收集数据要求政策”(National VET Provider Collection Data Requirements Policy)、“职业教育与培训(VET)数据协议”(Vocational Education and Training(VET) Data Protocol)及“国家职业教育研究中心职业教育与培训数据披露和发布指南”(Guidance to NCVER for Disclosure and Publication of National VET Administrative Collections and Surveys)三份政策文件。国家职业教育与培训数据政策旨在全面、及时地收集并发布职业教育与培训数据,有效提高澳大利亚职业教育与培训系统的有效性和透明度。

  一、澳大利亚国家职业教育与培训数据政策的演变

  职业教育与培训在确保澳大利亚公民获得生存技能及促进经济发展中发挥重要作用。1993年,澳大利亚国家培训署(Australian National Training Authority,ANTA)创立。1995年,澳大利亚联邦政府颁布国家资格框架(National Qualifications Framework,NQF),并于2000年开始在全国推行。近几十年来,澳大利亚联邦政府和其他利益相关者致力于提高职业教育与培训系统的有效性和效率。[1]掌握全面、及时的职业教育与培训数据有助于实现该目标。进入21世纪,利益相关者普遍认识到,职业教育与培训数据的收集、管理和发布方式的改进对于提升职业教育与培训系统的透明度与有效性很有必要。澳大利亚现有的职业教育与培训数据系统操作复杂,造成相当大的成本和管理负担,并影响注册培训机构(registered training organizations,RTOs)履行培训的核心职能。为解决上述问题,澳大利亚政府决定建立一个更高效、精简和标准化的职业教育与培训数据系统。

  2010年,澳大利亚颁布了“职业教育与培训(VET)数据协议”。该协议对公众访问职业教育与培训数据作出具体规定,在保证数据的公开与保护学生和注册培训机构的隐私之间取得良好平衡。[2]2012年,澳大利亚颁布了“国家职业教育与培训机构收集数据要求政策”。该政策对注册培训机构收集及报告数据提出了具体要求。中学后教育技能与就业常务委员会(Standing Council on Tertiary Education Skills and Employment,SCOTESE)提出自2014年起,注册培训机构需收集符合“澳大利亚职业教育和培训管理信息统计标准”(Australian Vocational Education and Training Management Information Statistical Standard,AVETMISS,以下简称“标准”)的数据[3],并直接向澳大利亚国家职业教育研究中心(National Centre for Vocational Education Research,NCVER)或向州、领地培训署(State/territory Training Authority,STA)报告数据。同年,国家职业教育研究中心提出注册培训机构需收集“所有职业教育与培训活动”数据。2015年,澳大利亚颁布“国家职业教育研究中心职业教育与培训数据披露和发布指南”,并要求为学生创建独特学生标识符(unique student identifier,USI),以记录学生的姓名、地址、电子邮箱、培训活动及获得的资格证书等信息。为有效收集职业教育与培训的相关数据,澳大利亚政府委员会(Council of Australian Government,COAG)于2016年对职业教育与培训数据收集、公开及访问进行审查。[4]澳大利亚政府相关部门、培训机构及行业等都参与政策的评估和完善。2017年11月,澳大利亚政府委员会行业与技能委员会(Council of Australian Governments(COAG) Industry and Skills Council,CISC)在原数据政策的基础上,制定了“国家职业教育与培训数据政策”。[5]该政策于2018年1月实施。

  “国家职业教育与培训数据政策”涉及多个利益相关者,包括学生、学徒及受培训者、注册培训机构、行业、企业、政府等。该政策有六大目标:便于学生查询“经认证的职业教育与培训档案”,该档案记录学生参与国家认证培训的情况;便于学徒及受培训者获取注册培训机构及其培训课程的信息,以选择适宜的培训项目;便于注册培训机构规划并改进未来的培训项目;便于行业、企业和政府了解技能开发的基本信息;便于政府了解培训路径和趋势;便于相关管理机构颁布基于风险评估的培训机构注册条例,并制定注册培训机构持续改进的标准。

  二、澳大利亚国家职业教育与培训数据政策的内容

  (一)职业教育与培训数据的收集

  澳大利亚职业教育与培训数据收集的原则是“一次收集,多次使用”。为体现该原则,澳大利亚于1994年开始实施“职业教育和培训管理信息统计标准”。该标准为职业教育与培训数据收集提供了国家统一框架。它对数据文件、字段、格式和规则等作出具体规定,以确保数据的一致性与准确性。该标准应用于四大类数据,包括“国家职业教育与培训机构数据”(national VET provider collection,以下简称“机构数据”)、“国家职业教育与培训学校数据”(national VET in schools collection,以下简称“学校数据”)、“国家学徒与受培训者数据”(national apprentice and trainee collection,以下简称“学徒与受培训者数据”)、“国家职业教育与培训财政数据”(national VET finance collection,以下简称“财政数据”)。“机构数据”收集澳大利亚职业教育与培训系统的汇总数据,包括学生、参与率、课程、证书等汇总数据,一般每年采集1次。[6]“学校数据”收集参与校内职业教育与培训的学生数据,包括各年龄段在校生的参与情况、学生基本信息、课程和资格证书等数据,一般由州或领地高中评估机构负责收集。[7]“学徒与受培训者数据”收集学徒和受培训者的人口统计数据、受教育情况、培训合同办理(training contract transactions)数据,一般一季度或一年度发布一次。[8]“财政数据”收集公立职业教育与培训系统的财务信息,包括学生贷款、收入与支出、资产和负债等数据。[9]针对不同类型的数据,澳大利亚制定了不同的数据规范标准。“机构数据规范标准”(AVETMISS VET Provider Collection Specifications)已更新至第八版,它对“机构数据”和“学校数据”的采集作出具体规定;[10]“学徒和受培训者数据规范标准”(AVETMISS for apprentices and trainees specifications)已更新至第七版,它对“学徒与受培训者数据”的采集提出具体要求;[11]“财政数据规范标准”(AVETMISS for VET Financial Data)已更新至第三版,它对“财政数据”的采集作了详细规定。[12]“澳大利亚职业教育和培训管理信息统计标准”可根据需要作出修订,但修订需得到国家职业教育研究中心的许可。

作者简介

姓名:吴雪萍 周婷婷 工作单位:浙江大学

课题:

本文系吴雪萍主持的国家社科基金项目“职业教育质量保障研究”(课题编号:14BGL129)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们