首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
新时代国家职业教育改革试验区何去何从 ——基于12个已建试验区的反思与展望
2019年10月24日 14:11 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第5期 作者:平和光 字号
关键词:新时代;职业教育改革;国家职业教育改革试验区;

内容摘要:进入新时代,面对新矛盾、新问题、新目标,国家职业教育改革试验区建设应当更加突出改革试验的规律性、人本性、问题性、协调性、创新性。

关键词:新时代;职业教育改革;国家职业教育改革试验区;

作者简介:

  摘 要:从2005年起,教育部先后与天津、河南、四川、三峡库区、广西、辽宁、山东潍坊、安徽皖江、黑龙江、浙江宁波、重庆、甘肃共建了12个国家职业教育改革试验区。各试验区聚焦自身改革发展存在的重点和难点问题,在力量上坚持了政府主导、目标上坚持了清晰可行、任务上坚持了具体明确、动力上坚持了制度突破、在落实上坚持了政策推进,从而促进了职业教育较大发展,主要表现为法规政策体系不断完善、经费投入力度不断加大、职业教育发展规模不断扩大、师资队伍水平不断提升、体制机制改革有所突破。但是,职业教育发展改革试验仍然存在一些问题,如观念有待进一步转变、站位有待进一步高远、特色有待进一步凸显、协同有待进一步加强、力度有待进一步推进。进入新时代,面对新矛盾、新问题、新目标,国家职业教育改革试验区建设应当更加突出改革试验的规律性、人本性、问题性、协调性、创新性。

  关键词:新时代;国家职业教育改革试验区;特点;经验;问题;趋势

  基金项目:2018年吉林省教育厅十三五社会科学项目:“吉林省高等学校分类管理研究”(项目编号:JJKH20190780SK);吉林工程技术师范学院高等教育发展战略研究基地建设项目;吉林省教育科学“十三五”规划2019年度重点课题:“东北振兴背景下的吉林省职业教育区域改革创新研究”(课题编号:ZD19085)

  作者简介:平和光(1988-),男,江苏徐州人,硕士,助理研究员,主要从事高等教育基本理论、职业教育基本理论、教育政策研究。

作者简介

姓名:平和光 工作单位:吉林工程技术师范学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们