首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
张弛:职业教育价值实现的意蕴、需求、制约与机制
2019年09月24日 15:42 来源:《中国职业技术教育》2018年第36期 作者:张弛 字号
关键词:职业教育;价值实现;有效价值需求;条件制约性;良性循环机制

内容摘要:职业教育价值实现是职业教育活动的目的与意义所在,是职业教育学学科建设和职业教育改革的重要问题之一

关键词:职业教育;价值实现;有效价值需求;条件制约性;良性循环机制

作者简介:

  原标题:职业教育价值实现:意蕴、需求、制约与机制

  作者简介:张弛(1981- ),女,河北邢台人,邢台职业技术学院高职研究所副教授,博士,主要研究方向为职业技术教育学原理,教育哲学。河北 邢台 054000

  内容提要:职业教育价值实现是职业教育活动的目的与意义所在,是职业教育学学科建设和职业教育改革的重要问题之一,职业教育价值实现的动力来自职业教育系统外部的经济增长模式及其内部的主体发展对职业教育的有效价值需求;在此基础上,完备价值实现的职业教育价值认知体系、校企合作制度形态和教育内容体系等必要条件;进而构建价值实现的良性循环机制,即生成机制实现规范价值与效用价值的阶段性创造,市场机制实现规范价值与效用价值的交互性转化,多元评价和反思提供职业教育价值良性循环的理性依据。

  关 键 词:职业教育 价值实现 有效价值需求 条件制约性 良性循环机制

  标题注释:2018年度河北省社会科学基金项目“职业教育有效供给的产教融合度研究”(项目编号:HB18JY059,主持人:张弛)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0036-0048-07

  职业教育价值实现是职业教育活动的目的与意义所在,是职业教育学学科建设和职业教育改革的重要问题之一,有必要从理论层面深入分析职业教育价值实现的意蕴、社会对职业教育的有效需求和价值实现的制约性条件,构建出具有实践指导意义的职业教育价值实现良性循环机制,促进现代职业教育体系的建设绩效。

  一、职业教育价值实现的意蕴

  (一)价值实现的哲学考证

  从哲学意义而言,价值和价值实现表征出主体与客体间特定的关系形态。价值是客体满足主体需要的属性和效用[1],是一种潜在的、未然的状态;价值实现是潜在的规范价值转化为现实的效用价值的主体消费过程与结果[2],是一种现实的、已然的状态。

  依据马克思主义价值哲学,价值实现是客体主体化和主体客体化的辩证统一。客体主体化的过程是客体的属性和效用内化、改造、充实、提升和发展为主体本质力量的实践过程,强调尊重主体需求;主体客体化的过程,是主体的本质力量渗透和转化于客体,使客体具有一定的规范价值和效用价值的目的性实践活动[3],强调尊重事物发展的客观规律,奠定客体主体化的循环基础。

  由此可见,价值实现具有两个诠释层面的意蕴:从价值客体角度而言,价值实现是价值客体的规范价值转变为效用价值的主体客体化过程,即在特定的主体的消费中,客体的潜在价值变成现实价值[4];从价值主体角度而言,价值实现是主体本质力量得到满足、丰富和提高的客体主体化过程[5],即在客体的价值消费中,主体的潜在价值受到发掘和显性存储。

  (二)职业教育价值实现的涵义

  职业教育价值实现是一个序化过程和阶段性价值成果的有机循环系统,职业教育价值实现的基础是价值主体的觉醒——社会和个人普遍认同、接纳并初步构建职业教育的规范价值体系;职业教育价值实现的保障是作为价值客体的职业教育系统认知并选择自身的价值取向和发展路径的;职业教育价值实现的循环动力是职业教育有效价值需求的形成。

  具体而言,职业教育价值实现过程是个人主体和社会主体对职业教育系统的消费过程,包括四个序化规程:其一,价值主体的价值消费条件孕育其消费需求,即职业教育系统内部和外部的发展态势合理激励其有效价值需求;其二,在价值主体的消费中,职业教育的规范价值转化为效用价值;其三,以职业教育效用价值的实现为基础,职业教育规范价值逐步实现并达到最大化;其四,职业教育规范价值的实现促进职业教育价值主体的觉醒及其消费需求的循环性生成,实现职业教育价值创造的循环运动。

  (三)职业教育价值实现的异质性

  在教育学视域中,职业教育价值实现是职业教育价值主体创造、消费、享用、评估和反思的过程与结果,具有自身的异质性。其一,职业教育价值实现的关系体具有主体间性。职业教育价值关系中的客体并不是有形的物理实体,而是附载于人的主体性智能,以相关利益者的实体形式承载主体人的能力、意志、情感和智慧等本质力量。在教育实践中,职业教育相关利益者们扮演着职业教育价值的创造者和享用者、评估者和反思者的复合角色,其主体性与客体性被整合为主体间性,建构出互为主体的交往行为范式——普遍语用学与有效性规范的结合[6]。其二,职业教育价值实现的过程具有同一性。由于职业教育价值消费者与创造者身份是相互转换的,职业教育价值的消费过程与创造过程具有同一性,也可称之为价值享受与价值创生的双重性[7]。譬如在职业教育校企合作模式中,一方面学生是职业教育价值的消费者,通过职业院校场域的教育活动提升学生本体机能,即在职业教育系统的价值创造过程中,学生享受价值;另一方面,学生又是职业教育价值的创造者,通过企业场域的实践性工作训练创生出新的操作性技巧和经验,即在学生的价值创造过程中,职业教育系统和企业享受价值。其三,职业教育价值实现的结果具有波动性。在物化主客体构成的价值关系中,价值实现结果的稳定性有赖于价值主体消费和享用能力的确定性,以及价值客体的属性、功能和效用的恒定性。但是在职业教育的价值实现中,非物化主体的消费和享用能力具有不确定性,非物化客体的属性和效用受到社会、经济、文化等多重因素影响而具有非恒定性,所以,职业教育价值实现的结果存在一定的波动性。其四,职业教育价值实现的循环具有长周期性。非商品类物价值实现的循环周期由一个或两个环节构成,商品类物价值实现的循环周期由生产、分配、交换和消费四个环节构成,职业教育价值实现的循环周期则涉及五个环节:职业教育效价值需求的激发与引导、价值主体和客体的培育、价值的创造和生成、价值的消费和享用以及价值的评估和反思。

作者简介

姓名:张弛 工作单位:邢台职业技术学院高职研究所

课题:

2018年度河北省社会科学基金项目“职业教育有效供给的产教融合度研究”(项目编号:HB18JY059,主持人:张弛)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们