首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
田志磊等:改革开放四十年职业教育财政回顾与展望
2019年09月23日 16:38 来源:《教育经济评论》2018年第6期 作者:田志磊 赵晓堃 张东辉 字号
关键词:职业教育;教育财政;产教融合

内容摘要:改革开放以来,我国职业教育经历了辉煌、滑坡与重塑。在梳理历史沿革的基础上,本文重点讨论了重塑阶段的一系列职业教育财政政策,尤其是政策制定的逻辑及其影响。示范校、中职免学费、中高职生均拨款机制等政策迅速而深刻地改变了我国职业教育办学、产教关系的基本格局,取得了巨大的发展成就。不过,无论是职业教育投入动员方式,还是财政政策促进产教融合的效果上,都存在改进的空间。

关键词:职业教育;教育财政;产教融合

作者简介:

  原标题:改革开放四十年职业教育财政回顾与展望

  作者简介:田志磊,北京大学中国教育财政科学研究所,电子邮箱:zhltian@ciefr.pku.edu.cn;赵晓堃,共青团中央组织部,电子邮箱:zhaoxiaokun@pku.edu.cn;张东辉,华中师范大学教育学院,电子邮箱:1174408705@qq.com。

  内容提要:改革开放以来,我国职业教育经历了辉煌、滑坡与重塑。在梳理历史沿革的基础上,本文重点讨论了重塑阶段的一系列职业教育财政政策,尤其是政策制定的逻辑及其影响。示范校、中职免学费、中高职生均拨款机制等政策迅速而深刻地改变了我国职业教育办学、产教关系的基本格局,取得了巨大的发展成就。不过,无论是职业教育投入动员方式,还是财政政策促进产教融合的效果上,都存在改进的空间。

  关 键 词:职业教育 教育财政 产教融合

  一、从辉煌到滑坡

  (一)辉煌:1978-1996年

  这一时期,中职教育是我国职业教育的主体。在1978年全国教育工作会议上,邓小平指出中等教育发展极不协调,教育结构不甚合理,中等职业教育远远落后于普通高中教育,提出“扩大农业中学、各种中专、技校的比例”。此后,一系列政策文件出台,职业教育迈入快速发展阶段。1983年,《关于改革城市中等教育结构、发展职业技术教育的意见》明确了城市职业教育多部门、多结构、多形式办学的指导方针,中央财政对教育部门办的职业技术教育追加一次性补助费5000万元,分配原则由教育部、财政部商定。同年,国务院下发《中共中央、国务院关于加强和改革农村学校教育若干问题的通知》,提出改革农村中等教育结构,发展职业技术教育,以振兴农村经济,加速农业现代化建设。不少地方县乡普通高中翻牌为职业学校,全国兴起职业中学、农业职业高中的建设热潮。1985年,中共中央《关于教育体制改革的决定》提出“逐步建立起从初级到高级、行业配套、结构合理又能与普通教育相互沟通的职业技术教育体系”。1996年实施的《职业教育法》,虽然属于“宣言性”立法,但是通过立法明确了政府发展职业教育的责任。

  在社会需求和政策支持下,我国职业教育取得了辉煌的发展。职业教育经费节节攀升,中职经费从不足教育总经费的3%提升到1992年的3.65%。统包统配下,职业教育良好的就业前景吸引了一大批优秀的初中毕业生进入中专、技工学校。迅速发展的城市服务业客观上推动了按照市场需求、实行自主择业的职业高中的发展。1985年,中职专业学校的学生人数比1978年增加了29.3%,农村职业高中的学生人数增加了10.5%,技工学校增长了大约4.6%,中职学校的学生总人数突破了420万人。1996年,中职学校招生比例占到了高中阶段招生比例的58%,在校学生总数占到了高中阶段学生总数的57%(和震,2009)。

  (二)滑坡:1996-2002年

  20世纪90年代中后期,诸多因素的交织导致职业教育从辉煌迅速陷入困境。①一方面,市场经济改革继续深化,国企改革、工人下岗很大程度上降低了居民选择职业教育的意愿。同期,义务教育和高等教育成为教育发展的主要关注对象,高校扩招带来了普高热,“抑职扬普”观点不断升温,国家对于职业教育的政策支持力度有所下降,各种计划经济时期的就业优惠政策被陆续取消。从教育体系自身的角度来看,市场经济要求职业教育冲破计划培养时代的藩篱,与市场紧密联系,这需要在人事体制、薪酬体制、专业设置、课程体系全方面做出调整,职业教育体系却并没有,或者说没有能力根据市场经济的需求发生改变。

  随着职业教育滑坡现象的加剧,教育部门采取了一系列应对策略。1999年9月,教育部印发《关于调整中等职业学校布局结构的意见的通知》(教职成[1999]3号),提出要通过合并、共建、联办、划转等途径改变条块分割的中等职业学校布局结构,建立起在当地政府的统筹规划下适应区域经济和社会发展需要的中等职业学校布局结构,促进中等职业教育在规模结构质量效益等方面的进一步协调发展。2000年7月,教育部发出特急电报,放宽招生政策,吸引生源。“要求各地努力扩大高中阶段职业教育规模……放开招生计划限制”“允许一些办学条件好、社会需求旺盛的学校,自主确定招生规模”“国家级重点中等职业学校可跨地区、跨省市招生”。教育部于2001年发布通知,要求打破中专招生指标限制,实行自主招生,这从政策上促进了中职学校自主扩展招生规模意愿。

  

图1 国企“下岗潮”、高校“扩招”与中职学校招生数(单位:万人)

作者简介

姓名:田志磊 赵晓堃 张东辉 工作单位:北京大学中国教育财政科学研究所;共青团中央组织部;华中师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们