首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
李鹏 朱德全:职业教育质量监测评估
2019年08月27日 15:42 来源:《西南大学学报:社会科学版》2018年第6期 作者:李鹏 朱德全 字号
关键词:职业教育;质量评估;监测评估;监测体系

内容摘要:职业教育质量监测评估不仅是提高和保障职业教育质量的重要途径,也是建设现代职业教育体系的核心工作之一。

关键词:职业教育;质量评估;监测评估;监测体系

作者简介:

  原标题:职业教育质量监测评估:英、美、德、澳的经验与启示

  作者简介:李鹏,教育学博士,华东师范大学职业教育与成人教育研究所助理研究员,博士后。上海市 200062;朱德全,通讯作者,教育学博士,西南大学教育学部教授,博士生导师。重庆市 400715

  内容提要:职业教育质量监测评估不仅是提高和保障职业教育质量的重要途径,也是建设现代职业教育体系的核心工作之一。基于对英、美、德、澳职业教育质量监测评估体系的比较分析与经验总结,提出我国职业教育质量监测评估体系建设的方向:树立改进学习,发展技能,提高职业教育对经济社会的贡献的价值理念;建构多方参与,民主协同,保障职业教育质量监测评估公信力的组织架构;实施程序公正,分层推进,外部评估和自我评估和谐互补的评估流程;制定过程监测,规范标准,保障全面质量的指标体系;最后还要因地制宜,综合创新,借助信息技术变革升级职业教育质量监测评估的方法工具。

  关 键 词:职业教育 质量评估 监测评估 监测体系

  标题注释:重庆市人文社会科学重点研究基地项目“西南民族地区职业教育精准扶贫的治理体系研究”(18SKB051),项目负责人:朱德全;重庆市研究生科研创新项目“职业教育教学质量评价的技术与制度研究”(CYB14064),项目负责人:李鹏。

  中图分类号:G710

  文献标识码:A

  文章编号:1673-9841(2018)06-0051-08

  “努力办好人民满意的教育”是新时期实现教育“中国梦”的战略性任务。然而,要“办人民满意的教育”,质量是关键,评估是抓手。党的十九大报告要求“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”[1]。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要把提高质量作为重点,“建立健全职业教育质量保障体系,吸收企业参加教育质量评估”,并要求“整合国家教育质量监测评估机构及资源,完善监测评估体系”[2]。在实践上,我国职业教育质量评估始于效仿1990年开始的本科教学水平评估,起步较晚而且尚未形成系统的质量保障制度[3]。然而,部分发达国家,尤其是英、美、德、澳等国的职业教育质量监测评估体系(Monitoring and Evaluation System,M & ES)已经非常成熟。“他山之石,可以攻玉。”尽管英、美、德、澳四个发达国家职业教育体系有所差异,但总体来说,在职业教育质量监测评估体系建设与运行方面却“和而不同”。基于此,本研究通过对英、美、德、澳职业教育质量监测评估体系的比较分析,借鉴高等教育质量监测评估的分析框架[4],从价值理念、组织架构、实施方式与流程、监测内容与指标、信息处理及其工具五个方面比较分析发达国家职业教育质量监测评估体系,并提出我国职业教育质量监测评估体系的创新框架与改革策略。

  一、监测评估的价值理念:改进学习,发展技能,提升职业教育社会贡献

  价值理念是职业教育质量监测评估体系建设的方向性问题,具体外化为职业教育质量观和职业教育质量监测评估的目标取向。在英国,职业教育质量监测评估主要采用督导式评估。根据教育标准办公室(Office for Standards in Education,Ofsted)职业教育质量监测评估标准,“坚持支持和促进改善的原则,通过评估职业教育在满足学习者需求方面的效用和效率,进一步加快改进继续教育与技能质量”[5]。美国职业教育质量监测评估理念先后经历了“投入导向—结果导向—标准导向”三次转向[6]。如今,为配合川普政府主导的“复兴大政”,美国各州的职业教育改革,尤其是质量导向正积极向技能本位、学生本位和社会本位靠拢[7]。德国“双元制”的职业教育体系决定了其职业教育质量观深受企业质量观的影响,在经历ISO9000质量标准体系之后,德国企业和职业教育质量观从“专家导向”转为“顾客导向”,从“结果优化”转为“过程优化”,从“外部质量保障”转为“内部质量保障”[7],在为经济社会发展服务的传统目标取向下,更加注重学生综合素质尤其是技能的发展提高。在澳大利亚,受国内经济社会局势影响,职业教育质量监测评估确立了多元化、全民化的宏观目标,澳大利亚质量培训框架(Australian Quality Training Framework,AQTF)的理想就在于“给所有公民提供工作世界所需要的技能,增强劳动力市场的流动性,实现职业教育与培训的结果平等,实现公共职业教育与培训价值的最大化”[8]。

  从英、美、德、澳四国的实践经验来看,职业教育质量监测评估体系的价值理念呈现出鲜明的层次性和关联性。层次性是指职业教育质量监测的价值理念受职业教育目标、社会经济发展的影响,呈现出逐级递升的层次性特征,按照范围从小到大表征为倒梯形结构。如图1所示,第一层次为促进学生学习的短期性目标,最典型的就是英国职业教育质量监测评估;第二层次为发展学习者(被培训者)技能的中期性目标,例如澳大利亚全民技能提升(Skill for All Australians)计划中的评估;第三层次为促进经济社会发展的终极性目标,通过内部质量监测评估,提升学生质量,进而实现职业教育的社会功能。关联性主要表征为两个方面,一是三个层次的发展目标次第关联,层层递进;二是所有的监测评估理念都不同程度地受到各国职业教育制度体系、经济社会发展现状的制约。

  

图1 职业教育质量监测体系的价值理念层次图示

  因此,我国在建设现代职业教育体系的过程中,职业教育质量监测评估体系建设在目标理念上,首先要兼顾国家经济社会发展的现实情况,以大力培养国家经济社会所需要的技能型人才为宏观目标,制定我国职业教育质量监测评估的战略目标。其次,遵照职业教育发展的基本规律,以人才培养为核心,从职业能力、职业素养、职业道德等方面综合考察职业教育人才培养的结果质量,提高职业教育的人力资本供给。最后,在借鉴国际经验的基础上,坚持社会主义的教育方针,始终确保职业教育质量沿着正确的政治方向前进,全面引领和促进中国职业教育质量监测评估公平而卓越的变革发展。

作者简介

姓名:李鹏 朱德全 工作单位:华东师范大学;西南大学

课题:

重庆市人文社会科学重点研究基地项目“西南民族地区职业教育精准扶贫的治理体系研究”(18SKB051),项目负责人:朱德全;重庆市研究生科研创新项目“职业教育教学质量评价的技术与制度研究”(CYB14064),项目负责人:李鹏。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们