首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
崔发周 田红磊:职教集团基本特征与内部治理结构完善
2019年08月23日 15:14 来源:《中国职业技术教育》2018年第27期 作者:崔发周 田红磊 字号
关键词:非法人组织;职教集团;治理结构;现代学徒制

内容摘要:针对非法人职教集团决策程序简单粗放、工作协调手段单一、执行过程缺乏监督等问题,通过对我国64个职教集团办学案例的分析和对部分职教集团的调研,重新认识了非法人职教集团的基本特征;以提高非法人职教集团民事行为能力为目的,归纳了非法人职教集团内部治理的有限目标原则、责权平等原则、闭环运行原则、适应国情原则、多样共生原则和动态优化原则;最后,提出了职教集团理事会内部治理结构完善的相关建议。

关键词:非法人组织;职教集团;治理结构;现代学徒制

作者简介:

  原标题:基于非法人组织视角的职教集团基本特征与内部治理结构完善

  作者简介:崔发周(1963- ),男,教育学硕士,唐山工业职业技术学院教授,高职教育研究所所长,主要研究方向为职业教育办学模式,课程标准;田红磊,唐山工业职业技术学院。河北 唐山 063299

  内容提要:针对非法人职教集团决策程序简单粗放、工作协调手段单一、执行过程缺乏监督等问题,通过对我国64个职教集团办学案例的分析和对部分职教集团的调研,重新认识了非法人职教集团的基本特征;以提高非法人职教集团民事行为能力为目的,归纳了非法人职教集团内部治理的有限目标原则、责权平等原则、闭环运行原则、适应国情原则、多样共生原则和动态优化原则;最后,提出了职教集团理事会内部治理结构完善的相关建议。

  关 键 词:非法人组织 职教集团 治理结构 现代学徒制

  标题注释:中国职业技术教育学会2016-2017年度重点课题“我国职业教育集团化办学的理论与实践研究”成果(项目编号:201601Z02,负责人:刘宝民、刘来泉)。

  中图分类号:G719.21

  文献标识码:A

  文章编号:1004-9290(2018)0027-0026-05

  职教集团是实现产教融合和构建现代职业教育体系的重要载体,是具有中国特色的现代职业教育发展模式。事实上,职业教育集团在我国得以快速发展的潜在原因就是填补行业组织的不足,构建一个校企合作、产教融合的稳固平台。目前,全国已经建立了1400多家职教集团,涵盖了5300多所职业院校和近30000家企业;但这些职教集团绝大多数为职业院校牵头组建的松散型联盟组织,不具有法人地位,属于一种非典型组织(也称为“其他组织”);在现行的《职业教育法》中,没有规定职教集团的性质、功能和组织形式。尽管多数职教集团建立了理事会(董事会)、秘书处和专门委员会等机构,但仍然存在着决策程序简单粗放、工作协调手段单一、执行过程缺乏监督等问题。从总体来看,职教集团仍处于初级发展阶段,整体上由非法人组织过渡到法人实体还需一个较长的过程。深入探索和优化非法人职教集团的治理结构和治理方式,充分发挥职教集团作为合法民事主体的社会作用,促进职教集团发展成为我国现代职业教育体系中的中坚力量,是职教集团化办学工作的一个重点内容,对于发展现代经济体系,促进产教融合具有重要作用。

  一、非法人职教集团的基本特征

  非法人职教集团的组织形式和基本功能既不同于职业院校,也不同于其他非法人组织。厘清非法人职教集团的基本特征,是完善其内部治理结构的基础,也是发展法人职教集团的前提。

  (一)法人组织与非法人组织

  社会活动可以是个体活动,也可以是有组织的活动。由于分工协作的需要,生产活动趋于社会化,家庭作坊逐渐被机械化、自动化工厂所替代,社会组织的规模越来越大,结构也越来越复杂。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。[1]最典型的法人组织是公司,内部采用法人治理结构,并以自身的法定财产独立享受民事权利和承担民事责任。公司制的出现是人类历史上的一大发明,使得社会化大生产条件下的责任与权利变得非常清晰。

  非法人组织是自然人活动向法人组织过渡过程中的一种中间组织形式,在我国现行的《民事诉讼法》中被称为“其他组织”。2017年10月1日开始实施的《民法总则》规定:“非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。”从此,我国的非法人组织成为与自然人、法人并列的三大民事主体。由于我国社会发展的不均衡、不充分,这种规定有利于激发全社会的活力,发挥全体社会成员的积极性和创造性。《民法总则》同时也规定,“非法人组织的财产不足以清偿债务的,其出资人或者设立人承担无限责任。”这就意味着,非法人组织还不是一种完全民事责任主体,在某种情况下还需要其他民事主体分担自己的一份责任。正是由于这种原因,非法人组织具有向法人组织过渡的趋势。

  (二)法人职教集团与非法人职教集团

  截至2016年底,全国共有职教集团1406个,其中,注册法人的53个,占集团总数的3.77%。[2]集团法人的类型主要包括民办非企业法人、企业法人、社会团体法人和事业单位法人等。职教集团的法人化,对于扩大集团活动范围和社会影响,提高民事行为能力,完善集团内部治理,无疑都具有积极作用。但是,由于职教集团性质的特殊性,集团法人类型的选择较为困难,类型选择错误不利于治理完善。由于职业教育活动具有公益性,且我国的职业院校以公益性的公办学校为主体,营利性的企业法人和民有资本为主体的民办非企业法人与集团宗旨和性质有些不符;由于职教集团具有“跨界”和“混合”的属性,企业是集团的基本成员,与事业单位法人的性质也不完全相符,成立事业法人受到政府严格控制,目前尚无具体政策法规支持;注册社会团体法人具有较强的可行性,但缺乏政府财政资金支持,服务能力受到一定限制。总体来看,职教集团的法人化尚需一段艰苦探索的历程。

  非法人职教集团一般由具有较大影响力的职业院校或企业发起,经政府教育主管部门批准成立,组织形式和活动形式较为灵活,是目前我国职教集团的主要组织形式。根据2017年实施的《民法总则》,非法人职教集团与法人职教集团是地位平等的民事主体,同样享有民事权利;但是,由于非法人职教集团需要在民事活动中承担无限责任,民事行为能力也较弱,需要在提高服务质量与抵御风险之间取得平衡。

  (三)非法人职教集团的基本特征

  通过对64个职教集团典型案例的分析与比较发现:多数职教集团为政府核准或备案成立,且为非法人职教集团;职教集团成员平均达到93个,且半数以上为企业成员;绝大多数集团为职业院校牵头,行业企业牵头成立的职教集团占极少数;绝大多数职教集团都成立了理事会机构。[3]

作者简介

姓名:崔发周 田红磊 工作单位:唐山工业职业技术学院

课题:

中国职业技术教育学会2016-2017年度重点课题“我国职业教育集团化办学的理论与实践研究”成果(项目编号:201601Z02,负责人:刘宝民、刘来泉)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们