首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨红荃等:面向企业开展职工培训的发展路径 ——基于职业教育公共产品属性的视角
2019年08月07日 11:12 来源:《现代教育管理》2018年第10期 作者:杨红荃 苏维 字号
关键词:高等职业教育;职工培训;价值取向;供给方式;公共产品

内容摘要:转变校企合作理念,引入市场竞争机制,制定相应标准,加强激励性政策投入,积极发挥第三方中介机构作用是高等职业教育向企业开展职工培训的发展路径。

关键词:高等职业教育;职工培训;价值取向;供给方式;公共产品

作者简介:

  原标题:高等职业教育面向企业开展职工培训的价值取向、供给方式及发展路径

  作者简介:杨红荃(1972- ),女,湖北武汉人,湖北工业大学副教授,博士,硕士生导师,主要从事职业教育经济与管理研究;苏维,通讯作者(1991- ),女,湖北黄冈人,湖北工业大学硕士生,主要从事职业教育经济与管理研究。湖北 武汉 430068

  内容提要:高等职业教育面向企业开展职工培训是公共产品的生产、供给及消费的过程,具有不完全的正外部性、消费的竞争性和部分排他性、效益实现的长时性和持续性的产品特征。其价值取向要以提升企业人力资本为目标,以深化产教融合为核心,以服务产业结构转型升级为根本。高等职业教育面向企业开展职工培训要变革政府单一的供给方式,积极探索与私人部门合作的PPP供给方式及与社会组织合作的供给方式。转变校企合作理念,引入市场竞争机制,制定相应标准,加强激励性政策投入,积极发挥第三方中介机构作用是高等职业教育向企业开展职工培训的发展路径。

  关 键 词:高等职业教育 职工培训 价值取向 供给方式 公共产品

  标题注释:2017年全国教育科学规划教育部重点课题“职业院校面向行业企业职工培训的长效机制研究”(DJA170330)。

  中图分类号:G718.5

  文献标识码:A

  文章编号:1674-5485(2018)10-0080-07

  当前,产业结构转型升级步伐加快,经济结构的调整促使就业结构进行相应地调整,企业对于员工的职业素养要求更高,对人力资源开发的投入也日益增大。《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》中强调:“现代职业教育是服务经济社会发展需要,面向经济社会发展和生产服务一线的教育。”我国高等职业教育主要是指由政府提供的以高等专科学校为主体的公办高等职业院校。高等职业教育作为与经济领域、产业部门以及外部劳动力市场联系最为紧密的教育形式,在履行学历教育使命的同时,应利用自身优势面向企业开展职工培训,增强社会服务支撑力,促进我国现代职业教育体系的全面发展。本文通过跨学科研究,从职业教育的公共产品属性的视角出发,将高等职业教育面向企业开展职工培训看作为公共产品的生产及消费过程。从经济学角度对职工培训的产品特征、价值取向进行深入分析和研究,探索适合我国高等职业教育职工培训的供给方式及发展路径。

  一、高等职业教育面向企业开展职工培训的价值取向

  (一)高等职业教育面向企业开展职工培训的产品特征分析

  职工培训是劳动力再生产过程中所需要的发展性资料的重要来源。职工培训产品的消费过程是在市场条件下,高等职业教育与企业基于教育培训服务这一产品进行交易的过程,具有不完全的正外部性、消费竞争性与部分排他性以及效益实现的长时性及发展性。[1]

  1.不完全的正外部性

  公共产品的“外部性”意味着消费受益者不仅仅是直接的当事人,其他人也可以免费享受到这种好处,发生利益的“外溢”。社会产品的外部性是独立于市场机制之外的效用,外部性所产生的影响不能通过市场机制进行调节,也不能通过买卖双方或各当事人之间协商解决,不会随着买卖双方的协定产生或消失。[2]产品外部性所产生的影响可分为正外部性和负外部性。在高等职业教育面向企业开展的职工培训活动中,企业与员工是产品的直接消费者。然而,由于劳动力市场存在的外部性,“挖人”现象会导致其他企业存在免费获取人力资源的可能,出现一定数量的间接消费者。根据马歇尔的经济学理论,当职工培训行业规模不断扩大时,会带来各种联合效应、协同效应、技术扩散和知识传递,使全体社会成员直接或间接受益。所以高等职业教育面向企业开展的职工培训对间接消费者带来的积极影响表现为正外部性产品特征。由于高等职业教育是面向企业的针对性消费,在开展职工培训时会通过制度约束来减少经济外部性的发生,在现实中间接受益者很难做到完全免费的获益。因此,高等职业教育面向企业开展职工培训是不完全的外部性。

  2.消费竞争性和部分排他性

  竞争性是同一产品在不同消费者之间存在的竞争关系。由于资源的稀缺性会导致产品消费竞争性的存在,这意味着每当增加一个消费者,若要保持消费量不变且效用不会降低,则需要增加边际分配成本或边际拥挤成本的支出。当高等职业教育面向企业开展职工培训时,每增加一位消费者,由于教育资源有限,必然会影响他人的消费使边际成本大于零。所以该产品也具备竞争性的特征。产品消费的竞争性在我国教育资源匮乏的地区显得更为突出,并且竞争性会始终存在。解决这一问题的关键在于要最大限度地实现教育资源的优化配置。另外,高等职业教育提供的职工培训产品还具备部分排他性特征。高等职业教育向企业提供职工培训产品时可能会对消费者进行资格排他、付费排他或运用其他排他方式。从产品功能上讲,职工培训是以企业人力资源开发为目的针对企业员工的培训,而企业员工在契约关系存续期间对于企业来说具有“私有性质”。由于教育的公益性特征以及产权的非私有制决定高等职业教育面向企业开展的职工培训不可能实现完全的排他。

  3.效益实现的长时性和持续性

  职工培训说到底仍是一种教育活动,是进行知识和技能的传递过程。由于教育产品的特殊性,产品效益的实现不可能立竿见影。相较于其他产品来说,企业若想从培训中获取更大效益和可持续发展能力,提高培训投资使用效率是一个复杂而漫长的过程。企业员工将培训所得转化为实际的工作能力,并为企业创造利润的过程即培训成果的转化,培训成果的转化是一个能动的复杂过程,受到个体差异性及外部环境等多种因素的影响,包括培训形式及内容、受训者认知结构及学习迁移能力、企业就业环境及人力资源的管理水平等。另外,由于学习必须是一个不断积累的过程,虽然培训成果转化的时间相对较长,但所带来的效益具有持续性和发展性特征。对于受训者而言,职工培训中所掌握的知识和技能在后续的工作实践中能持续发挥作用,并结合新的学习产生更高层次的迁移,给企业创造更大的价值,带来更好的发展。所以人力资源开发不是一劳永逸的战略,它是一种持续不断的过程。如何提高培训成果转化效率是高等职业教育面向企业开展职工培训时要重点关注的内容。

作者简介

姓名:杨红荃 苏维 工作单位:湖北工业大学

课题:

2017年全国教育科学规划教育部重点课题“职业院校面向行业企业职工培训的长效机制研究”(DJA170330)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们