首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
李桃 赵伟:终身职业技能培训制度适应性效率研究
2019年08月07日 10:41 来源:《中国远程教育》2018年第11期 作者:李桃 赵伟 字号
关键词:职业技能培训制度;适应性效率;公共服务;终身学习;职业技能管理与监测系统

内容摘要:我国提出推行终身职业技能培训制度,目标是“要实现覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求”。

关键词:职业技能培训制度;适应性效率;公共服务;终身学习;职业技能管理与监测系统

作者简介:

  原标题:互联网时代终身职业技能培训制度适应性效率研究

  作者简介:李桃,博士,硕士生导师,中国劳动关系学院教授。100048;赵伟,国家开放大学出版传媒集团融合出版研究院教授。100039

  内容提要:我国提出推行终身职业技能培训制度,目标是“要实现覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求”。为了确保目标的实现,有必要着眼于职业技能培训制度随经济社会发展动态的适应性问题展开研究。本文从制度适应性效率的视角,提出在体系构建实践中注重应用现代信息技术,有助于补齐机制和资源短板,有助于实现制度适应性效率目标。从系统科学与工程角度,分析现代信息技术的应用对实现制度适应性效率的作用机制,建议优先建设职业技能管理与监测系统、电子政务管理与公共服务、互联网+职业技能培训,并给出包含这三个方面的职业技能培训电子政务公共服务综合平台的应用模型,该应用模型可用于指导实践。

  关 键 词:职业技能培训制度 适应性效率 公共服务 互联网+职业技能培训 电子政务 终身学习 职业技能管理与监测系统 应用模型

  标题注释:教育部人文社会科学研究项目“工会组织在职工教育培训中的作用”(立项编号:13YJA840010),中国劳动关系学院教学研究项目“现代学习技术与创新思维训练”(立项编号:TS1602),中国劳动关系学院科研项目“以‘互联网+’为驱动的工会培训创新”(立项编号:17YY013)。

  [中图分类号]G420

  [文献标识码]A

  [文章编号]1009-458x(2018)11-0070-09

  职业技能培训是中国人才强国战略的重要举措,也是促进经济可持续发展的战略选择。为适应国家经济转型和高速发展对技能人才的需要,我国出台《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(下文简称《意见》),提出“建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度”(国务院,2018)。与之前的相关制度相比较,《意见》更加强调职业技能培训制度的“终身化”“普惠均等”和“适应性”。其中,“适应性”是一项制度有效发挥作用、实现制度效率的内在要求。对于终身职业技能培训制度而言,实现制度的“适应性效率”是实现制度目标的题中应有之义。

  健全的职业技能培训制度是支撑国家经济发展和竞争力的重要保证,也是全面深化改革的重要内容。随着中国职业技能培训制度改革的推进,培训覆盖面不断拓宽,培训体系不断完善。《意见》的出台给出了终身职业技能培训体系的总体框架和顶层设计,下一步的关键在于如何贯彻落实,尤其需要进一步突破现实困境,弥补制度机制和资源短板,更加注重职业技能培训制度与经济社会发展的协调性和适应性,以及与劳动者需求和发展的适应性。

  已有关于职业技能培训的研究,比较多见的是针对重点群体和区域开展职业教育培训的实证研究,对职业技能培训制度适应性进行专门探讨的并不多见。重点群体中,以农民工作为研究对象的最为集中。韩伟静(2016)、郭苏豫(2016)、李姝洁(2011)分析了城镇化进程中农民工职业技能培训的现状、问题、成因和对策;罗长征(2012)在分析广州市产业结构调整对农民工技能提升需求的基础上,提出提升农民工职业技能培训效果的政策建议;曹金华(2014)、苑国栋(2011)从需求视角对农民工职业技能培训做了实证研究,发现农民工的主体需求定位已从生存需求转变为发展需求,现有的培训内容无法满足农民工需求,培训方式也不能适应农民工群体的特点和需求;徐建军(2013)基于农民工就业培训需求和供给的调研,指出农民工职业培训“有效需求不足”和“有效供给不足”同时并存的现象,他认为培训市场信息传导不通畅导致市场失灵,提出“主体主导—信息反馈”的农民工培训模式构架,强调培训主体能够对培训市场和就业市场反馈的各种信息及时准确地分析,并且有效修正先前培训过程中存在的不足;周彦兵(2016)从生命历程理论视角分析农民工生存与发展对继续教育的具体需求,强调个体主观能动性,探讨需求与供给的有效对接,提出学习方式上应基于信息网络,向着开放化、协作化、轻量化、个性化、趣味化和更以人为本的模式发展;徐卫,厉以宁,张秀生(2014)的研究结合中国人口红利时代终结和城镇化开启的时代背景,从现实分析新生代农民工职业培训存在的问题是培训实际效果与新生代农民工的利益诉求不相一致,培训参与率低、培训导向与需求导向脱节、培训的组织形式结构不合理等,研究发现针对新生代农民工的职业培训并没有对引导创业、职业发展和提升社会福利形成正向的影响,由此判断“职业培训效果与新生代农民工诉求之间的契合度存在一定差距”。

  在制度研究方面,袁良栋(2013)从制度设计角度提出构建适合终身学习的职业培训制度体系的政策建议;张军霞(2017)梳理农民工职业技能培训政策,分析政策供给问题,提出要兼顾经济社会需求和农民工需求、培训政策需要加强系统化的政策建议。在职业教育培训的适应性研究方面,张原,陈建奇(2012)分析了工业化进程中职业教育体系发展的国际经验,提出当前中国职业教育发展进入重要机遇期,职业教育需要与经济体制转型和产业结构转变相适应,与新型工业化发展道路和人口与劳动力结构重大转变相适应,职业教育应该具有前瞻性和阶段性规划;占小梅(2013)做了德国职业教育与经济社会发展的适应性研究,分析德国在经济、社会发展进程中职业教育的体系结构(包括产业结构、层次结构)和“双元制”人才培养模式的发展历程,得到的启示包括职业教育专业结构要与产业结构对接,主动与经济社会接轨,建立开放的职业教育体系等;李茹(2014)提出提升社会培训适应性、有效性,要关注培训项目设计与培训对象之间的融合度与适应度,并应用于天津市“职业培训包”项目设计和实践。也有其他学者从不同角度对上述问题做了探讨和研究。

  总体看来,已有研究主要呈现以下特点:一是在研究职业技能培训时,主要关注职业技能培训的技术层面和组织层面,针对特定群体和区域的职业培训现实状况分析和提出对策,多为针对当前状态的实证研究,普遍得出当前职业技能培训与经济社会发展需求不相适应的判断,但是未能围绕职业培训制度效率和实现机制开展深入研究;二是研究者们一般认为职业技能培训应该与经济社会发展以及劳动者的个性化需要和发展需求相适应,但是对于实现什么样的适应性,如何实现职业技能培训制度的适应性,尚缺乏进一步研究。有鉴于此,本文希望系统梳理职业技能培训适应性内涵,对未来中国终身职业技能培训制度实现适应性目标提出相应策略建议。

作者简介

姓名:李桃 赵伟 工作单位:中国劳动关系学院;国家开放大学出版传媒集团融合出版研究院

职称:教授

课题:

教育部人文社会科学研究项目“工会组织在职工教育培训中的作用”(立项编号:13YJA840010),中国劳动关系学院教学研究项目“现代学习技术与创新思维训练”(立项编号:TS1602),中国劳动关系学院科研项目“以‘互联网+’为驱动的工会培训创新”(立项编号:17YY013)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们