首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
魏明:我国职业教育课程改革历程审视
2019年07月12日 16:15 来源:《中国职业技术教育》2018年第28期 作者:魏明 字号
关键词:职业教育;课程改革;改革开放40年

内容摘要:课程改革不仅是职业教育内涵建设的现实要求,也是构建与完善中国特色现代职业教育体系的重要内容。

关键词:职业教育;课程改革;改革开放40年

作者简介:

  原标题:改革开放40年我国职业教育课程改革历程审视

  作者简介:魏明(1979- ),男,深圳职业技术学院职教所助理研究员,博士,主要研究方向为职业教育管理与政策。广东 深圳 518055

  内容提要:课程改革不仅是职业教育内涵建设的现实要求,也是构建与完善中国特色现代职业教育体系的重要内容。从学习借鉴双元制和CBE等典型模式开始,我国职业教育课程改革经历了“拿来主义”“本土探索”“特色构建”几个阶段。在此期间,在引进借鉴国外课程模式的基础上,不同地方、院校在职业教育课程改革方面做了许多探索。回顾过去,总结成就、经验与不足;立足当下,客观审视已有的发展模式,有助于我们更好地把握未来方向。

  关 键 词:职业教育 课程改革 改革开放40年

  标题注释:2018年度教育部人文社科青年基金项目“职业教育专业集群建设的理论与实践策略研究”(项目编号:18YJC880085)。

  中图分类号:G719.21 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0028-0015-08

  一、课程改革的阶段化特征

  (一)改革开放初期:侧重文化理论知识的教育和学习

  改革开放以后,我国职业教育开始恢复发展,大批普通中学被改办成为职业学校。20世纪80年代初,为满足改革开放后部分地区经济发展对高技术人才的需求,国家教委批准成立了部分短期职业大学。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》提出“积极发展高等职业院校”,进一步促进了一批职业大学的发展。这一时期的职业教育受苏联模式和学科中心课程观的影响,采用与普通教育相同的学科体系来设置课程。职业学校注重文化知识和专业理论知识的传授,职业大学的课程体系基本也是沿用普通专科院校的课程,课程内容远离工作岗位的实际需求,学生在校期间的学习储备与社会需求之间不相匹配。

  (二)20世纪90年代:加强实践教学,鼓励企业参与

  20世纪80年末至90年代,我国职业教育课程借鉴以德国的“核心阶梯课程”和加拿大的“CBE课程”为代表的能力本位课程模式,开始对传统的学科中心课程进行改革。1990年,国家教委《关于制订职业高级中学(三年制)教学计划的意见》提出加大实践教学比重的要求。1991年,《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》要求相关部门积极配合学校落实好实践教学工作。同样,在高等职业教育方面,《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》指出,制订教学计划的基本原则是“基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度”,同时“加强实践教学环节,增加实训、实践的时间和内容”。

  这一时期,无论在国家政策层面还是职业院校的实施层面,课程实施的重心由重视理论教学逐步向扩大实践教学转移。主要表现在三个方面:一是精简课程门类,课程内容的选取以满足职业岗位需求为准;二是重新调整教学计划,增加实践教学的课程时长,并保障实践落实。三是吸引行业企业等社会力量参与,以获得更多的社会支持。

  (三)21世纪:实施职业素养教育,提高综合职业能力

  21世纪以来,在学习和借鉴国际先进职业教育经验和我国对职业教育课程开发方法研究的基础上,职业院校开始了新一轮课程改革。2000年,教育部印发《关于全面推进素质教育、深化中等职业教育教学改革的意见》,开始注重对学生能力培养的教育,要求“把知识传授和能力培养紧密结合起来”。2004年,《教育部等七部门关于进一步加强职业教育工作的若干意见》指出:“努力把职业道德培养和职业能力培养紧密结合起来……注重加强德育实践活动。”2008年,《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》则要求“全面培养学生的综合素质和职业能力,提高其就业创业能力”。2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》再次明确“科学合理设置课程,将职业道德、人文素养教育贯穿培养全过程”。这表明国家在要求进一步提升能力培养的同时,将学生的综合素质放在了更加重要的位置。综合来看,21世纪以来,在借鉴前期经验的基础上,我国职业教育课程改革更多地呈现出自主性与创新性,各地根据实际进行了改革探索,形成了具有一定中国特色的职业教育课程话语体系。[1]

  二、国外课程模式的引入和借鉴

  20世纪80年代末以来,随着对外交流的不断深入,国内职业教育研究人员及相关教育工作者开始把目光投向国际社会,致力于把发达国家先进的课程模式引入国内。

  (一)双元制课程模式

  20世纪80年代初期,我国教育界和经济界首先对具有国际影响力的德国“双元制”产生了浓厚的兴趣。从20世纪80年代中期开始,我国在不同层面上通过多种形式借鉴德国职业教育经验,进行改革传统职教模式的探索和试验,主要有三种类型。一是双元制模式企业培训中心或职业学校所开展的双元制模式的“原型”试验;二是在教育部和地方政府的支持下,在苏州、无锡等城市开展的区域性探索;三是从1993年开始,由多所职业学校开展的借鉴德国双元制经验的典型试验。[2]

作者简介

姓名:魏明 工作单位:深圳职业技术学院职教所

课题:

2018年度教育部人文社科青年基金项目“职业教育专业集群建设的理论与实践策略研究”(项目编号:18YJC880085)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们