首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
刘海兰等:“双师型”职教师资培养的耦合机制研究 ——以广东省D职业技术学院为例
2019年06月13日 16:13 来源:《教育学术月刊》2018年第9期 作者:刘海兰 马海泉 肖冰 字号
关键词:中国制造2025;“双师型”职教师资培养;耦合机制

内容摘要:在中国制造2025背景下,“双师型”教师培养系统与区域创新系统可建立耦合机制。

关键词:中国制造2025;“双师型”职教师资培养;耦合机制

作者简介:

  原题:中国制造2025背景下“双师型”职教师资培养的耦合机制研究

  作者简介:刘海兰,女,博士,广东技术师范学院教育科学与技术学院副教授,硕士生导师,主要研究职业教育、高等教育政策与管理。广东 广州 510665;马海泉,男,《中国高校科技》主编,主要研究高等教育管理。北京 100080;肖冰,女,广东顺德职业技术学院高等教育研究所所长,副教授,主要研究高等职业教育。广东 顺德 528300

  内容提要:在中国制造2025背景下,“双师型”教师培养系统与区域创新系统可建立耦合机制。政府、学校、企业在保持相对独立性的基础上加强相互之间的联结与作用,为培养“双师型”职教师资提供场所与制度保障;教师可通过科教融合、产教融合的方式提高自身素养,提升区域创新水平。D职业技术学院在培养“双师型”职教师资的过程中积累了丰富的经验,完善了相关制度。在未来的发展中,仍有待于政府加强法制建设,促进校企合作的常态化与稳定化,为建立一支高素质的专兼职教师队伍提供有效的制度保障;学校加大投入师资培养经费,积极主动地与外界建立良好的协同关系;将自上而下的强制性变迁与自下而上的诱致性变迁相结合。

  关 键 词:中国制造2025 “双师型”职教师资培养 耦合机制 D职业技术学院

  标题注释:横向课题“中国制造2025背景下区域卓越职教师资培养模式研究”(GS201607),广东省职业技术教育学优势重点学科研究项目“现代职教体系下卓越职教师资培养机制研究”(2017GZYZ-B4)。

  中图分类号:G71 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2018)9-0042-08

  一、引言

  《中国制造2025》是在全球制造业向新一代信息技术与制造业深度融合、我国经济发展环境发生重大变化的背景下提出的,其目标是将我国建设成制造强国,实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变;其基本方针是“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”。[1]高素质的人才储备是实现此计划的重中之重。D区作为制造大镇,早在2009年便拉开了“制造”向“智造”转型发展的序幕,于2012年成为国家唯一智能制造试点——装备工业两化深度融合智能制造试点;于2016年成为珠江西岸“六市一区”“中国制造2025”试点示范城市群之一。[2]

  在此背景下,D职业技术学院(“国家示范性高等职业院校建设计划骨干高职院校”立项建设单位)——作为D区的唯一一所高职院校,必须适应或适度超越经济与社会的发展,提供社会发展所需要的职业人才。一流的职业人才是一流产品和一流产业的基础,而培养一流的职业人才需要有卓越的师资队伍作为支撑,建设卓越的师资队伍是职业教育发展的重要因素。没有卓越的师资,便无法产生一流的职业教育。学校在发展过程中,日益重视“双师型”教师的建设,与区域创新系统之间建立了耦合机制。

  二、耦合机制:职教师资培养的理论基础

  耦合是物理学中的一个概念,是指两个或两个以上的系统或运动方式之间通过相互作用而联合起来,各子系统在良性互动中建立起相互依赖、相互协调、相互促进的动态关联关系。所谓耦合机制是指各个耦合要素通过什么方式进行耦合。耦合机制具有三个明确的特征[3]:第一,明确的目的性。各个耦合要素都有一个明确的共同的目标。第二,相应的过程性。各个耦合要素的运行是与目标相一致的反应过程和关联互动。第三,动态稳定性。各个耦合要素在相互作用过程中相互适应,相互调整,形成一个优势互补、协同合作的新的良性系统,围绕着明确的目的而运行,达到动态的统一。埃茨科瓦茨曾提出三螺旋理论,认为大学—产业—政府三方在保证各自独立身份的同时,在创新活动中密切合作、相互作用。三螺旋理论所体现的实际上就是耦合机制。每个螺旋(即大学、产业、政府)都具有内核和外场域的机构范围,内核部分即指具有自己的本质特征,与其他机构保持相对独立;外场域是指与其他机构相互作用的部分。三股螺旋之间的互动能形成一股合力,缠结向上,促进彼此的提升,同时也促进区域创新、产业发展和经济增长;并且每股螺旋都可完善自身,实现强强结合。此外,三螺旋在耦合的过程中遵从“豪猪原理”,三者之间应建立适当的关联,有足够的力量相互作用,不宜过强或过弱。理想的三螺旋应当是三股螺旋都有自己独特的贡献。任秋君和骆子石针对职业教育的特殊性,提出培养高技能人才需构建“现代产业、知识产权、职业教育三元一体的职业教育”[4],其本质便是遵循“科教融合、产教融合”的基本准则,在科研、教学、产业之间建立联结关系或耦合关系。周光礼教授认为在新的形势下,大学的发展模式必须顺应两种变革趋势[5]:一是知识生产模式的转型,即由“生产学科知识和理论知识”向“生产跨学科知识和应用知识”转型;二是人才培养模式的变革,即由“面向学科的专业教育”向“面向职场的专业教育”转型。

  基于上述理论的分析,高职院校由于直接面向职场与应用情境,与市场、产业的联系更为紧密,D职业技术学院的“双师型”职教师资培养系统与区域创新系统可建立耦合机制(见图1)。主要体现为:第一,目标的一致性。“双师型”教师的培养是为了提高教师的素养,进而提升人才培养质量,为区域的智能转型提供支撑;区域的智能转型亦要求有高素质的技能型人才。第二,相互作用与相互联结。“双师型”教师的培养系统与区域创新系统之间通过科教融合、产学融合的方式相互作用,其运行过程是为了实现共同的目标。第三,协调发展性。两系统之间通过学校、政府、企业之间的相互协调,建立良好的合作机制,促进彼此的发展,达到双赢或多赢的目的。

  

图1 “双师型”教师培养系统与区域创新系统的耦合机制

作者简介

姓名:刘海兰 马海泉 肖冰 工作单位:广东技术师范学院;《中国高校科技》;广东顺德职业技术学院

课题:

横向课题“中国制造2025背景下区域卓越职教师资培养模式研究”(GS201607),广东省职业技术教育学优势重点学科研究项目“现代职教体系下卓越职教师资培养机制研究”(2017GZYZ-B4)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们