首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杜艳秋 史静寰:实践教学对学生职业能力培养的影响
2019年05月28日 11:05 来源:《华东师范大学学报:教育科学版》2018年第4期 作者:杜艳秋 史静寰 字号
关键词:应用型院校;实践教学;职业能力

内容摘要:在产业升级、院校转型的背景下,应用型院校都认识到实践教学对学生职业能力培养的重要性。

关键词:应用型院校;实践教学;职业能力

作者简介:

  原题:应用型院校实践教学对学生职业能力培养的影响研究

  ——基于CCSS 2016调查数据的实证分析

  作者简介:杜艳秋,北京林业大学教务处,北京 100083;史静寰,清华大学教育研究院,北京 100084

  内容提要:在产业升级、院校转型的背景下,应用型院校都认识到实践教学对学生职业能力培养的重要性。本研究利用“中国大学生学习与发展追踪研究”(CCSS)中应用型院校学生的调查数据对实践教学对学生职业能力培养的影响进行了实证分析。研究表明,实践教学与学生职业能力各维度之间显著相关,实践教学的不同环节对学生职业能力不同维度的影响呈现出多对多的网状结构,对通用技能影响最大的是实践性学习,对职业素养、职业认同、专业知识与技能影响最大的均为实习中人与物、人与人的互动,这说明让学生动手操作、直接与工具和操作工具的人接触是实习中最重要的学习形式。

  关 键 词:应用型院校 实践教学 职业能力

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“双一流建设背景下我国高校评价体系改革研究”(项目号:17JZD056)。

  DOI:10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.04.007

  一、研究背景与问题提出

  目前,中国经济已从主要依赖资金、廉价劳动力和自然资源等要素驱动的粗放型增长阶段,发展到强调市场配置资源、全面提高劳动者素质和生产效率的内涵式发展阶段。工业化进程的加快与产业转型升级使业界对劳动力提出了全新的需求,当前我国急需一大批既掌握理论知识又具备实践技能的高层次专业技能人才。

  教育部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》强调:要推动转型发展高校确立其应用型的类型定位,明确其培养应用型、高层次技能人才的职责与使命,加强实验实训、实习实践基地建设,建立以提高实践技能和职业能力为引导的人才培养体系,有机融合基础知识教育体系、技术技能培养体系与实验实训实习条件,从而系统培养学生的就业创业能力。

  在向应用型院校的转轨过程中,“培养什么样的人、怎么培养人”是院校校正其培养目标与方式时不容回避的核心议题。实践经验和研究探索已在一定程度上对这个核心议题做出了初步回应:经由实践教学、实验实训实习基地建设,形成以提高职业能力为目标的人才培养模式,切实提高学习者的从业能力;经由技术技能训练体系,加强学生的技能学习,增强学生的职业适应性,全面提升学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。劳耐尔(Rauner,2010)曾指出,职业教育与普通教育(或者说学术教育)的最大区别就是,前者要培养未来专业人才的技能资格,使人具有完成职业任务的能力。

  那么,在存在一定程度路径依赖的宏观环境之下,应用型院校实践教学的实施情况如何?对学生职业能力培养的影响是怎样的?实践教学的哪些环节在影响或制约学生职业能力的培养?这种影响以怎样的形式(或机制)呈现?是一对一的直线式,还是一对多或多对一的辐射式,抑或是多对多的网状结构?这些问题是本研究集中关注并试图回应的核心问题。

  二、概念界定

  1.应用型院校:在本研究中,应用型院校指办学定位为应用型、技术技能型人才培养的院校,它们的培养目标是增强学生的职业能力,主要培养模式是产教融合、校企合作,专业设置则以地方产业、行业需求为导向,教师队伍强调实践经验和应用技能指导。作为一种集职业技术教育、高等教育、继续教育于一体的新的大学类型,应用型院校包括转型的地方本科院校、民办院校、普通行业类院校、独立学院,也包括高职高专院校。

  2.实践教学:从理念与执行层面,实践教学从传统的以教师为中心转变为以学生为中心,也就是说实践教学本质上是学生实践学习的过程。从内涵上来说,实践教学是学生在实践中将书本上的理论知识、概念公式、图表信息等在情境化的学习中内化为自身的理解和价值判断的过程。从形式上来看,它既包括以实验、实训为主的校内实践性学习,又包括在校内外进行的在岗实习。在本研究中,我们通过实验/实训的课程要求目标来衡量实践性学习的情况,通过实习中与物和人的互动来衡量在岗实习情况。

  3.职业能力:职业能力不仅是学习者个体从事特定岗位工作时所需具备的各种能力,还包括在后期的职业生涯发展中构建自身职业生涯的能力和可持续发展的能力。具体来说,职业能力可以从职业认同、职业素养、通用技能和专业知识与技能四个维度来进行调研、分析与培育。

  三、文献回顾、研究框架与研究假设

  (一)实践教学与职业能力关系研究综述

  针对高职院校学生实践动手能力不强、就业竞争力弱等问题,不少研究强调高职院校培养职业能力的重要性,并认为实践教学是培养学生职业能力的重要途径。庄榕霞等系统引入和发展了反映职业教育规律的“工作过程系统化课程”“行动导向学习”理论和COMET能力测评体系,并调研了北京、广东和四川等地区的部分院校、部分专业学生的实习实训情况(2012)。有研究者主张通过学科专业竞赛、校企联合基地、实践型教师等途径提高学生的综合素质与职业能力(孙世军,2003;张建军,汪鲁才,2014);徐丽等主张采用基于岗位需求的任务型教学方式,通过与企业合作来培养应用型人才的职业能力(2013);李辉等主张以就业需求为导向,以职业能力为本位,采用教-学-做有机结合的教学模式,在项目实习、实践中进行综合训练,从而培养学生的职业能力(2012);邱太俊等在实践教学的具体探索中,研究总结了实践教学的硬件基础、保障条件、考核评价模式和核心培养目标(2014);唐晓东提出从明确培养目标、采取“一体化”教学方法、培养良好的职业习惯、加大技能考核比重等四个方面加强实践教学以更好培养学生的职业能力(2012)。

  国外学者也认为实践教学对职业能力培养具有重要意义。奥哈罗兰(O' Halloran)认为:真实情境中的工作任务具备整合理论与实践的功能(O' Halloran,2001),对于那些最终进入具体工作情境的应用技能型人才来说,唯有在真实的工作情境中,学术体系中的理论才能转化为实践的运用,单纯从抽象的学术角度不易理解的纯学科知识才能获得感性的认识与理解。与此相关,乔治亚州在1992年关于青年学生学徒制的立法规定中要求“至少2000个小时用于工作本位培训”(Smith,1998)。关于“技术准备计划”,美国职业教育界也达成共识,认为“工作本位学习必须成为‘技术准备计划’的核心组成部分”(Stewart,1997)。

作者简介

姓名:杜艳秋 史静寰 工作单位:北京林业大学教务处;清华大学教育研究院

课题:

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“双一流建设背景下我国高校评价体系改革研究”(项目号:17JZD056)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们