首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨成明:论人的发展主体性与职业教育的价值诉求
2019年04月29日 12:20 来源:《职教论坛》2018年第8期 作者:杨成明 字号
关键词:人的主体性;价值诉求;完满职业人;职业囚徒

内容摘要:人的发展主体性是个体在自主、自觉、创新等主体意识的带领下,促使自身实现精神完满与自由幸福的特性。

关键词:人的主体性;价值诉求;完满职业人;职业囚徒

作者简介:

  原题:论人的发展主体性与职业教育的价值诉求

  作者简介:杨成明(1989- ),男,内蒙古阿拉善人,北京师范大学教育学部博士研究生,研究方向为职业教育基本理论与职业教育政策

  内容提要:人的发展主体性是个体在自主、自觉、创新等主体意识的带领下,促使自身实现精神完满与自由幸福的特性。个体在通过职业路径实现全面发展的过程中,人的发展主体性的被遮蔽致使“职业囚徒”现象的产生,而人本性、职业性和终身性的内在发展属性赋予了职业教育破解此种困境的可能。知识经济时代对于人价值的极大强调,使得职业教育的价值诉求也急需在人本主义发展理念的回归、“软技能”与“硬技能”兼具的完满职业人的人才培养定位、设计覆盖个体职业生涯发展全过程的职业教育服务体系以及构建确保学生可持续发展进路获得的职业教育发展体系等方面更加强调,从而促使受教育者的发展主体性得以彰显、职业与生活理想能够实现。

  关 键 词:人的主体性 价值诉求 完满职业人 职业囚徒

  标题注释:全国教育科学“十三五”规划2017年度国家一般课题“面向新工业革命的高等职业教育人才培养模式变革研究”(编号:BJA170086),主持人:和震。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2018)08-0006-08

  当前由于新兴高技术相互渗透、复合应用而形成的产业发展新模式、新样态,掀起了新一轮工业革命的发展序幕,也使得技术的发展与进化在推动着人类生产力进步的过程中形象越发高大。在基于高新技术网络塑造未来社会的过程中,“机器换人”、NEW YORKER杂志封面“机器人时代的乞讨者”等各类发展现象及想象的呈现,使得我们不得不基于“人的根本性生存和发展属性为何”“如何实现发展”等问题进行重新思考的前提下,对于未来“人”、人的发展、人之于社会发展的意义以及塑造人发展能力的教育活动进行重新定义。而职业教育作为通过赋予个体未来职业持续发展能力,从而助力个体实现未来自我发展完满与生活幸福的教育形式,在新的时代背景之下,也急需思考面向未来发展的职业教育培养的是具备何种发展属性的人才以及在具体的人才培养实践中应该恪守何种价值原则,从而促使职业教育“职业性”与“教育性”的共同彰显。

  一、人的发展主体性:内涵与生成

  (一)人的发展主体性的内涵:从人的本质说起

  人的发展主体性作为人的本质性问题研究的深化和具体化,决定了对于人的发展主体性内涵与形成的界定应始于对人的本质性内涵与特征的考察。马克思将“有意识的生命活动”[1]作为人与动物本质区别第一个层面的内容,实际说明了人只有在以生产为中心的实践活动中,凭借自身的智慧与能力,充分发挥自身的自觉性、创新性和自主性,在不断地思考生命活动目的和意义中脱离动物本能王国的低级趣味,继而进入真正的人的世界之中。而立足于人类整体发展进程的视角来看,对于人内在本质内涵的阐述还需添加一些发展性的元素,即:人在自由自主的生命活动本质之外,还具有对于更好生活目标追求的发展性本质的意蕴[2]。而人的本质内涵所呈现出的核心内容便是人的发展主体性。

  那何谓“人的发展主体性”?郭湛认为:“人的主体性是人作为活动主体的质的规定性,是在与客体相互作用中得到发展的人的自觉、自主、能动和创造的特性。”[3]袁贵仁认为:“人的主体性首先体现为人作为主体的能动性,并表现在认识世界和改造世界的活动中,以及贯穿于确定目标、制定计划和采取行动三个环节中”[4]。张正瑞认为:“人的主体性是作为实践主体的人,以自为性、创造性、自主性等为主观性手段,从而追寻事物合目的性与合规律性的思想认同、理论自觉与行为信奉的存在状态”[5]。

  基于不同学者的观点,可从人的本质内涵出发,在三个层面来对于人的发展主体性的内涵进行表征:第一个层面便是个体能够借助教育(包括职业教育)等途径,实现对自身生活与职业兴趣、理想生活样态、职业发展选择与规划、个体发展与社会发展的关系等内容具有较为清晰地认知与定位;第二,个体基于自身人生发展目标与职业生涯规划的发展定位,在与生活、职业等各类发展活动的互动作用下,通过自主自觉、能动性、创造特性的发挥,培养寻找人生意义感、目标感、责任感与幸福感的能力;第三,形成“悲剧性乐观主义”的处世态度,即以积极的态度面对人生各阶段、各种场景所遭遇的事态,以更积极的世界观和方法论(如:持续学习、反思与总结等)对待自身所从事的职业实践活动和所处的生活环境,实现自身对于人生发展不确定性把握和适应性的提升。因此,人的发展主体性的生成是个体正确认识自我、挖掘自我、发展自我的基础,并使个体生活呈现积极幸福状态的重要支持。

  (二)人的发展主体性的生成逻辑

  人的发展主体性的形成是一个历史的动态发展过程,并非一蹴而就,也更是明确人生目的、提炼人生意义的过程,其生成过程具有内发性、动态生成性、综合性特点。人的发展主体性在内心积极感悟下逐步萌生、在人生的不断成长中逐步形成、在困难的历练中越发丰富,其形成过程一般需要经历三个阶段。

  第一个阶段是通过体悟与省思,在心理层面对于自我的概念具有清晰的认知,在明确人生旨趣的同时,制定阶段性的、可调整的发展规划,在实现人生理想的终极目标的触发下,不断激发和强化自我价值和社会价值协同实现的动机。

  第二个阶段是在兴趣与动机的支撑下,在行为实践层面自觉、能动地将理性的认知与态度实践化,并在上进心的推动下不断求真、求善、求异,而此时的实践行为会在自身发展逻辑以及对于所从事事物蕴含深刻意义把握的基础上开展逻辑性、高效性、自主性的发展实践,并在实践层面对于自身发展、个体与发展环境的互动以及各种人生不利情景的应对具有一定的内在把控力。

  第三个阶段是实现个体目标与社会等客体目标的一体化,具体是指:人发展过程中社会性特点的内涵,决定了人的发展是一个与社会发展彼此作用、相互实现的过程,个体自我发展主体性的生成也必须基于现有社会的环境与条件。由此使得人的发展主体性的养成过程实为与客体社会等良性互动、互为条件、相互调试、彼此接纳、共同发展的过程。而以个体社会化的重要途径——职业发展为例,人的发展主体性的形成是将个体对于人生的精神信仰与追求逐步融入自己所从事的职业中,从而形成基于职业兴趣的职业信仰化、基于职业信仰的认知理性化、基于理性认知的行为自觉化、基于行为自觉的主体发展完满化的无限反复与巩固的发展循环。

作者简介

姓名:杨成明 工作单位:北京师范大学教育学部

课题:

全国教育科学“十三五”规划2017年度国家一般课题“面向新工业革命的高等职业教育人才培养模式变革研究”(编号:BJA170086),主持人:和震。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们