首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
孙翠香:“产教融合”政策分析
2019年04月26日 16:43 来源:《教育与职业》2018年第18期 作者:孙翠香 字号
关键词:产教融合;新时代;四位一体

内容摘要:新时代解决教育与产业“错位”的问题,迫切需要国家层面的顶层设计,《关于深化产教融合的若干意见》的出台具有深远意义。

关键词:产教融合;新时代;四位一体

作者简介:

  原题:新时代的新使命:“产教融合”政策分析

  作者简介:孙翠香(1975- ),女,山东德州人,天津职业技术师范大学职业教育学院,教授,博士,博士生导师.天津 300222

  内容提要:新时代解决教育与产业“错位”的问题,迫切需要国家层面的顶层设计,《关于深化产教融合的若干意见》的出台具有深远意义。该政策的亮点颇多:基于解决整个教育系统与产业系统“错位”问题的立场及立意前所未有;强化了企业的重要主体作用,直面“校热企冷”这一现实问题;完善了“产教融合”的顶层设计,明确了“四位一体”产教融合体系架构;明确了“四位一体”产教融合体系架构的实现机制即重点推进、协同实现。在贯彻落实时,需要考量如下方面:产教融合配套执行政策如何凸显新时代的“新”意蕴;如何凸显省域特色及形成产教融合政策生态系统;如何“协同推进”产教融合政策。

  关 键 词:产教融合 新时代 四位一体

  标题注释:本文系国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“跨界与合作:京津冀职业教育协同治理机制研究”(课题编号:BJA150057,课题主持人:孙翠香)的阶段性研究成果,并得到了2017年天津市高校“学科领军人才培养计划”和2016年天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选计划的资助。

  中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2018)18-0011-07

  “产教融合、校企合作”是党和国家近年来为促进职业教育体制机制改革和人才培养模式改革所反复强调并一贯坚持的原则和制度安排。2013年出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》最早提出了产教融合,“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。”2014年,习近平总书记在关于加快现代职业教育发展的指示中再次强调坚持产教融合,“要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。”党的十九大报告针对职业教育再次重申,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”可以说,“深化产教融合、校企合作”是党中央、国务院关于教育和人才改革发展的重大决策部署,产教融合被国家摆在特别突出的战略地位,并不断被赋予新的使命和时代内涵。

  一、“产教融合”:新时代解决教育与产业“错位”问题的迫切需求

  党的十八大以来,关于“产教融合、校企合作”的政策体系日益丰富,已初步形成了一系列相互配套、由多部门联动的政策体系。整体来看,日益注重多部门联合制定与颁布、兼顾政策之间的配套性,是党的十八大以来关于“产教融合、校企合作”系列政策的突出特点。2014年颁布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》确立了“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”的战略任务。为贯彻落实这一战略任务,教育部联合多部委共同颁布了一系列配套政策,其中,2014年6月,教育部等六部门共同发布了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,提出以“产教融合、校企合作体制的基本建立”为体系建设目标之一,以“坚持产教融合发展”为体系建设坚持的基本原则,“以产教融合为主线,建立各级政府、行业、学校和社会各方面共同参与的制度创新平台”作为体系建设的制度保障和机制创新。2016年5月,教育部等七部门联合颁布了《职业学校教师企业实践规定》;2016年10月,交通运输部与教育部联合颁布了《关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》;2016年12月,教育部等三部委联合颁布了《制造业人才发展规划指南》,这些政策均要求充分发挥行业和企业的作用,在产教融合、校企合作的机制和措施上实现新的突破和创新。因此,客观上讲,上述一系列政策对于切实提高职业教育发展过程中的行业指导和企业参与、形成产教协同发展和校企合作育人的格局、加强技术技能型人才培养等具有重要意义和价值。

  上述一系列产教融合政策取得了令人鼓舞的政策效果。首先,我国行业指导职业教育的组织机构日益壮大,并成为行业指导职业教育发展的有力载体和平台。目前国家已调整重组了56个行业指导委员会,已基本涵盖我国经济各行业门类,①如安全职业教育教学指导委员会、财政职业教育教学指导委员会、电力职业教育教学指导委员会、船舶工业职业教育教学指导委员会、纺织服装职业教育教学指导委员会、公安职业教育教学指导委员会等。这些行业指导委员会先后发起并开展了近百次“职业教育与产业对话活动”,仅2017年就举办了具有一定规模和影响的各类活动25场次,2018年计划举办“2018年旅游职业教育与产业对话活动”等18项活动,为“教育”与“产业”、特别是职业院校与行业(企业)的合作搭建了交流平台,有效地促进了产教融合、校企合作相关政策的制定和颁布,极大地推进了职业院校办学与人才培养实践改革进程。其次,作为职业教育产教融合、校企合作重要形式之一的“职业教育集团化办学”,近年来成绩斐然。根据教育部2018年2月公布的数据,“全国组建1400多个职教集团,覆盖了90%的高职和70%的中职学校,吸引了约3万家企业参与。”②2016年,全国有163个单位通过教育部审核并开展现代学徒制试点,其中试点地区(含单列市)有17个、试点企业有8家、试点高职院校100所、试点中职学校27所、行业试点牵头单位11家;职业院校普遍建立了订单培养、厂中校、校中厂等校企合作制度等。可以说,产教融合、校企合作已成为提高技术技能型人才培养质量和职业院校办学质量的重要原则,对于推进我国人力资源供给侧结构性改革起到了重要作用。

  尽管形势令人鼓舞,但不容忽视的是,推进产教融合、校企合作仍面临重重困境和挑战:一是目前产教融合、校企合作仍处于较浅层次,“学校热、企业冷”、校企合作程度不高、企业缺乏主动性和积极性,“政府主导型”校企合作难以突破合作瓶颈、难以激发行业和企业内生动力等问题日益凸显,这些问题的解决都亟待从法律及制度、体制与机制、多部门协同和合作等角度来实现突破。二是我国经济社会正进入新时代,新时代产教融合面临新挑战,需要赋予产教融合以新的内涵和使命。我国经济发展进入新常态,需要在不断优化经济结构的基础上实现经济高速可持续发展;中国制造也正面临从“制造业大国”向“制造业强国”、从“中国制造”向“中国创造”的转变过程;全球范围内新技术革命和产业革命、产业竞争格局都在影响我国的经济发展和制造业的发展,因此,亟待加快培养大批适应新技术、新产业、新业态的技术技能型人才。新时代的战略任务对“产教融合”提出了新挑战,并赋予了“产教融合”新的使命和责任。三是从宏观层面上看,教育与产业两大系统的良性互动机制尚未形成,产业人才需求类型和质量与教育系统人才培养与供给之间出现“错位”,大学生“就业难”已成为日益严重的社会难题,高层次技术技能型人才与技师求人倍率居高不下,教育系统的人才“供给”与产业系统的人才“需求”之间的结构性矛盾日益凸显,因此,需要从整体上解决教育系统与产业系统的“错位”与不适应问题。

  在上述背景下,国务院办公厅于2017年12月印发了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》)。这是党的十九大之后由国务院印发的旨在推动教育综合改革的政策,既是贯彻落实党的十九大关于“教育优先发展”的明确而具体的实施意见,也是首次以国务院办公厅名义发布的关于“产教融合”的专门政策,其意义和影响深远。

作者简介

姓名:孙翠香 工作单位:天津职业技术师范大学职业教育学院

职称:教授

课题:

国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题“跨界与合作:京津冀职业教育协同治理机制研究”(课题编号:BJA150057,课题主持人:孙翠香)的阶段性研究成果,并得到了2017年天津市高校“学科领军人才培养计划”和2016年天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选计划的资助。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们