首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨军:高职院校科学发展若干问题探讨
2019年04月12日 16:04 来源:《当代职业教育》2019年第2期 作者:杨军 字号
关键词:工匠精神;科学发展;双师型;多元评价

内容摘要:在复杂多变的产业环境与就业市场中实现科学发展,推进高职教育适应“新常态”,为“大众创业,万众创新”提供强有力的人才资源保障。

关键词:工匠精神;科学发展;双师型;多元评价

作者简介:

  原题:高职院校科学发展若干问题探讨

  摘要:当前,我国经济发展进入“新常态”,高端技能型人才培养存在就业缺口较大、职业教育体系不够健全等诸多问题,亟需建立以工匠精神为目标的学生培养机制,强化工匠精神培育,优化实现现代学徒制,做好培养和就业工作;优化高职院校办学管理,加强职业教育治理,加强职业教育集团化办学建设,健全职业教育法律法规制度;适应时代需要健全师资队伍和评价体系,适应“互联网+”时代,建设“双师型”教师队伍,完善高职院校教学评价体系。在复杂多变的产业环境与就业市场中实现科学发展,推进高职教育适应“新常态”,为“大众创业,万众创新”提供强有力的人才资源保障。

  关键词:工匠精神;科学发展;双师型;多元评价

  基金项目:2016年广西职业教育教学改革研究重点项目《“校企合作、工学结合”与广西高职院校学生工匠精神培育研究》(编号:GXGZJG2016A100)。

  作者简介:杨军(1980 -),南宁师范大学学报编辑部主任,研究员,研究方向:职业教育、民族学。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1674 - 9154(2019)02 - 0056 - 08

  随着我国经济发展进入“新常态”,社会各领域对技能型人才的需求越来越大。高职院校作为技能型人才的“摇篮”,应紧跟社会经济发展潮流,提高教育教学质量,以满足社会各领域对高端技能型人才的需求,从而支撑我国经济持续发展。目前,我国正处于全面深化改革的关键阶段,高职院校要充分发挥技能型人才的培育功能,找到更加科学的办学路径。

  一、建立以工匠精神为目标的学生培养机制

  (一)强化工匠精神培育

  工匠精神,是一种精益求精、止于至善的理念,是作为技能型、技术型人才对自己的基本要求。培育工匠精神是国家战略与社会对专业技能人才呼唤相结合的必然要求。

  1.深刻认识工匠精神

  高职院校应该以科学的职业教育理论为基础,充分认识职业教育的特殊性,从而了解工匠精神对职业教育发展的意义。原则上,所有通过我国职业教育体系培养的人才,都应该有良好的工匠精神。近年来,国家提出了到2025年中国要从“工业大国”发展为“工业强国”的目标,而作为工业强国,必然需要高性能、高质量的产品,必然需要追求止于至善的具有工匠精神的从业者。

  2.利用校园文化培育工匠精神

  高职院校在建设校园文化、提升自身软实力时,应该将工匠精神作为立足点,将工匠精神作为校园文化建设的主题,在校训、标语、校园景观名称中体现工匠精神,让教师、学生都能够在教学活动中、在团队建设中感受到工匠精神,还可通过“大国工匠”进校园等活动,让高职生争当大国工匠,自觉认真实习和实践,缩小社会需求与校园学习之间的差距。与此同时,高职院校在以工匠精神为主题开展校园文化建设的过程中,也可以尝试向社会投射工匠精神,营造尊重劳动者、重视技能的良好氛围,从而提高技能型劳动者的社会地位,让教育拥有与普通本科高校一般的社会美誉度。

  3.全面落实工匠精神培育

  高职院校应该利用好教改这一契机,在课程设置、教学内容设计、实践教学安排以及思想道德教育过程中,将工匠精神的培育工作贯穿于职业教育的各个环节。要通过校企合作,开展以工匠精神为主题的技能竞赛、生产评优活动,通过大量的实践教育,让学生将工匠精神内化为自觉行动,让良好的职业习惯升华为高尚的职业精神。高职院校应该通过工匠精神培育,让师生在频繁的互动、实践中共同深化对工匠精神的认识,在教学中完成工匠精神的知行合一,并逐渐形成一个师生共同成长的工匠精神培育机制。

  (二)优化实现现代学徒制

  现代学徒制,是指学校及企业参与到准员工培养的全过程。它不但是现代职业教育的衣钵,同时也带有传统的师傅带徒弟的影子,其最核心是招生招工一体化、校企一体化育人。

  1.健全全国性的现代学徒制度

  在不断加强现有政策制度落实的同时,也应该在制度设计的过程中,赋予企业合法的学徒制主体地位,突出学徒身份的合法性,并出台相应的实施细则,为现代学徒制的落实与运行提供更可靠的制度保障。不仅如此,还应该加快建设全国通用的职业资格考评体系,使职业资格等级评定与学历学位制度并行,使通过非学校教育获得的知识、技能也能够得到社会认可,从而提高职业教育与高职毕业生的社会地位,使得原本缺乏正式身份的学徒制成为我国正规教育体系的重要一环。[1]

  2.构建适宜的学徒制管理模式

  各地高职院校可以根据当地现实情况,采取多元学徒制管理模式。经济发展水平较低的中西部地区,可以由政府牵头建立学徒制服务中心,协调好高职院校与企业之间的关系,甚至可以参考招商引资的方式与沿海发达地区的企业进行学徒制合作,吸引更多的学生接受职业教育。而对于人才基数较大的经济发达地区来说,则可以通过满足高职院校毕业生就业、深造需求等方式更好地挖掘青年人的潜力,让青年人能够更好地实现自身价值,通过现代学徒制优化人才结构。

  3.改革高职院校的教育机制

  由于现代学徒制对课堂教学、实践培训及技能也应该将创业培训、跨文化教育等内容融人课堂教育指导提出了更细致、更具体的要求,因此高职院校内容中,甚至可以考虑直接通过现代学徒制开展创业教育,响应国家鼓励大学生创业的号召。另外,由于现代学徒制是以校企合作为平台的教育机制,所以高职院校与企业更应该在知识教育、技术培养与技能培训等方面展开深入合作,更充分地考虑学生未来的职业发展道路,发挥校企合作平台的育人功能。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:南宁师范大学学报编辑部

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们