首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
吴雪萍等:东盟职业技术教育区域化发展
2019年03月29日 13:49 来源:《中国高教研究》2018年第6期 作者:吴雪萍 王文雯 字号
关键词:东盟;职业技术教育;区域化;一带一路

内容摘要:“一带一路”倡议背景下,我国可以从加强与东盟以及东南亚教育部长组织的对话,深化与东盟重要职业技术教育组织的合作,实现我国职业资格与东盟职业资格的互认等几个方面深化与东盟在职业技术教育领域的合作。

关键词:东盟;职业技术教育;区域化;一带一路

作者简介:

  原题:东盟职业技术教育区域化发展:基于FOPA模型的分析

  作者简介:吴雪萍,浙江大学教育学系主任,教授。浙江 杭州 310028;王文雯,浙江大学教育学系博士研究生。浙江 杭州 310028

  内容提要:为推进东盟共同体建设、应对劳动力市场危机、促进职业技术教育国际化,东盟正在积极推进教育的区域化发展,职业技术教育的区域化发展是其重要组成部分。以教育区域化发展的FOPA模型为分析框架,从功能路径、组织路径以及政治路径三个方面对东盟职业技术教育区域化发展进行了研究。研究发现,东盟职业技术教育区域化发展呈现出三大路径三管齐下、多元主体协同推进、非强制性的“东盟方式”全面引领区域化发展的特点。“一带一路”倡议背景下,我国可以从加强与东盟以及东南亚教育部长组织的对话,深化与东盟重要职业技术教育组织的合作,实现我国职业资格与东盟职业资格的互认等几个方面深化与东盟在职业技术教育领域的合作。

  关 键 词:东盟 职业技术教育 区域化 一带一路

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“职业教育质量保障研究”(14BGL129)的研究成果。

  区域化是指区域经济社会相互依赖的动态演变,是超越国界的互动和联系过程[1]。简·奈特(Jane Knight)认为:“教育区域化发展是指在区域范围内建立更紧密的合作和联盟的过程,教育的区域化和国际化进程并存,是相互兼容和互补的过程”[2]。作为世界第六大经济体、亚洲第三大经济体、总人口位居世界第三的东盟积极推进教育的区域化发展,职业技术教育的区域化发展是其重要组成部分。

  一、东盟职业技术教育区域化发展的背景

  东盟职业技术教育区域化发展的根本动因在于推进东盟共同体建设,提升东盟职业技术教育的整体实力和国际影响力。

  (一)推进东盟共同体建设的需要

  东盟各国领导人在第20届东盟峰会上重申和平、自由及繁荣的精神,签署了《携手共进——东盟2025吉隆坡宣言》(Kuala Lumpur Declaration on ASEAN 2025:Forging Ahead Together)。该宣言确立了进一步建设东盟政治安全、经济、社会文化这三大共同体的“2025愿景”。作为建设东盟三大共同体的支持性计划,《东盟互联互通2025年总体规划》(Master Plan on ASEAN Connectivity 2025)指出,东盟的联通不仅在于交通信息等基础设施的物理性流通和投资贸易的制度性流通,还在于教育、旅游、文化等领域的人员自由流通[3]。此计划将“区域人员流通”作为互联互通五大战略之一,具体包括缩小东盟职业技能供需差距,增加区域内国际学生流动等。“区域教育合作是提高区域竞争力与繁荣稳定的主要推力”[4]。学校不仅是宣传东盟意识与文化的重要机构,也是促进各成员国相互理解并创造更深层次文化的重要载体[5]。为适应东盟共同体建设的需要,东盟提出了一系列职业技术教育区域化发展倡议。

  (二)应对东盟劳动力市场危机的需要

  在科学技术日新月异的时代,东盟的经济社会面临巨大转型,东盟劳动力市场需求也在不断变化。国际劳工组织发表的报告《转变中的东盟:科技如何改变工作与企业》显示,在汽车制造业,东盟国家工人面临高度自动化带来的失业风险,其中印度尼西亚60%、泰国70%的工人将可能被机器人替代。在零售业、纺织业等其他领域,低技能工人被机器人替代的比例也很高,如菲律宾商业外包行业,89%的工人有可能被机器人替代[6]。同时,劳动力市场对高技能人才的需求日益增长。为应对劳动力市场危机,东盟各国的职业院校需加强合作,提升职业技术教育的质量和整体实力,以培养更多的高技能人才。

  (三)促进东盟职业技术教育国际化的需要

  为提升东盟职业技术教育的国际影响力和竞争力,东盟积极推进职业技术教育国际化,把职业技术教育区域化发展作为促进职业技术教育国际化的重要途径。在推进职业技术教育区域化发展的过程中,东盟试图借鉴欧洲博洛尼亚进程(Bologna Process)的有益经验。欧盟一直把教育领域作为欧盟-东盟区域对话的优先考虑和支持领域,东盟国家通过欧盟主导的亚洲连接计划(Asia-Link Programme)、亚洲之窗(Asia Windows)、东盟-欧盟大学网络项目(ASEANEU University Programme)、欧盟-亚洲高等教育教育平台(EU-Asian Higher Education Platform)等合作项目学习借鉴博洛尼亚进程在推进教育区域化发展方面的各项政策,并得到欧盟委员会的经费支持[7]768。

  二、FOPA模型视角下东盟职业技术教育区域化发展的路径

  由于教育区域化现象纷繁复杂,在考虑不同地区政治、经济、文化、历史背景多样性的基础上,简·奈特提出了分析教育区域化发展的FOPA模型(Functional,Organizational and Political Approach Model)。该模型由功能路径、组织路径以及政治路径三部分组成,三种路径互为补充[8]。三种路径的涵义及主要外显形式见表1。

作者简介

姓名:吴雪萍 王文雯 工作单位:浙江大学教育学系

课题:

国家社会科学基金一般项目“职业教育质量保障研究”(14BGL129)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们