首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
周劲波 汤潇:国内外创业教育类型比较及启示
2019年03月29日 11:30 来源:《职业教育研究》2018年第6期 作者:周劲波 汤潇 字号
关键词:创业教育;类型学;实用主义;设计思维

内容摘要:基于功能视角和实用主义角度对国外创业教育进行分类,从层级理念和校内外角度对国内创业教育进行分类,通过比较研究,最后提出三个前沿性启示:推进类型学科建设、对国外创业教育经验选择性吸收和在创业教育中引入设计思维。

关键词:创业教育;类型学;实用主义;设计思维

作者简介:

  原题:国内外创业教育类型比较及启示

  作者简介:周劲波(1970- ),男,博士,广西师范大学经济管理学院教授,英国切斯特大学客座教授,研究方向为工商管理;汤潇,广西师范大学。广西 桂林 541004

  内容提要:基于功能视角和实用主义角度对国外创业教育进行分类,从层级理念和校内外角度对国内创业教育进行分类,通过比较研究,最后提出三个前沿性启示:推进类型学科建设、对国外创业教育经验选择性吸收和在创业教育中引入设计思维。

  关 键 词:创业教育 类型学 实用主义 设计思维

  标题注释:广西培养新世纪学术和技术带头人专项资金资助项目“国际创新创业型人才在华创业研究”(批准文件号:桂政发[2014]48号),广西研究生教育创新计划项目“广西返乡农民工绿色创业意愿与政府扶持作用机制研究”(项目编号:XYCSW2018004)。

  中图分类号:G718 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2018)06-0080-07

  随着大学毕业生的逐年增多,大学生的就业问题已经成为一项亟待解决的全球性难题,尤其是在发展中国家。大学提供的传统学位已经无法为毕业生创造市场就业机会,大学教育在提升国民素质的同时也面临着越来越高的失业率,社会和经济的不平衡愈演愈烈。在此背景下,创业似乎是解决困境的一个不错的选择。传统教育被认为仅仅是知识和能力的传承,创业教育则常常代表着态度和动机的转变。个人的一些品质可以通过创业教育来培养,使之成为企业家。根据福尔克曼(Volkmann)等人的观点,所有人都是与生俱来的企业家,都有成为企业家的潜力。而为了应对日益增长的创业教育需求,大学开设了各种课程[1]。从传统的结构化课程,包括讲座、课程设计、案例研究和阅读材料,向创新课程发展转型,针对学生的独特个性做出应对方案。总之,创业教育的目标是创业发展,正如2014年网上财经(Web Finance)所述:“创业是组建、发展和管理一家企业的能力和意愿,以及为了盈利而承担的所有风险。创业最明显的实例就是新企业的开始”。

  一、创业与创业教育

  资源基础观(RBV)可以从理论上解释创业。当少部分人相比于其他人对资源的价值有了更深刻的认识,创业机会就出现了。阿尔瓦雷茨(Alvarez)等人认为,创业的本质是因果模糊性,因为企业家会通过经验和学习来扩充知识、吸收能力,这也是实现创业目标的关键[2]。从公司的角度来看,他们认为企业家是利用专业知识发现价值和机会,并将其整合从而创造剩余价值的群体,但并不是所有的人都拥有发现资源价值和产生经济效益的技能。班杜拉(Bandura)的社会认知理论就强调了观察学习、社会经验的作用,发现个体的自我效能在实现目标、任务和挑战方面发挥着重要作用[3]。

  目前,多数大学都同时提供创业教育和传统教育。新商业活动的成功,两个最重要的先决条件是欲望和能力。创业教育就是旨在激发人们的责任心,包括企业家、创业者或创业思想家(有创业意愿者),为经济发展和区域经济的可持续发展做出贡献。创业教育并不仅仅是教会学生经营企业,更多的是通过创业教育,让学生学会创造商机,学到更多的东西[4]。创业教育到底能为学生提供什么?道利兹(Dahleez)指出,创业教育能给学生带来的核心技能主要有:机会识别能力、机会开发能力、公司运营能力、创造性和批判性思维等[5]。因此,除了与商业有关的知识和技能之外,创业教育主要是引导学生某些信念、价值观和态度的养成,目的是让学生真正地把创业看作是一种有吸引力的、有效的替代就业或失业的最佳选择[6-7]。

  二、国外创业教育分类

  (一)功能视角下的创业教育分类

  杰米逊(Jamieson)将创业教育分为三种类型[8]。第一种类型主要是关注意识的形成,它的目的是让学生掌握一些关于组建和经营企业的基础知识。本科或研究生阶段所接触到的经管类课程或其他课程的管理模块都可以包含在第一个类别中。第二种类型的创业教育,更多的是针对有抱负的企业家进行创业培训,目的是鼓励参与者建立和经营自己的企业。第三类创业教育,包括了对企业家的管理培训,重点是确保企业的健康扩张和发展。(见表1)

  1.一般式创业教育(Generalized entrepreneurial education)

  理论上来讲,每个人都有成为企业家的潜质。但是,并不是所有人都有认识和开发这种潜在的能力。一般式创业教育旨在揭示每个人都具有的价值和潜力,其核心目的是给学生展示一种特殊的学习方式,甚至在一定程度上可以被理解为一种世界观,让学生们把以前学过的理论和原则知识联系起来,从而影响毕业生的创业选择。除了实际创业活动,只有通过这种一般式创业教育才能使学生获得创业能力[9]。一般式创业教育为学生提供了一个共同参与创造知识的机会,同时也满足了创业学生的许多心理需求。在对爱尔兰毕业生进行的一项研究发现,参加过创业教育的毕业生有较高比例人群表示,创业教育对他们随后的职业决策产生了积极影响[10]。但传统教育并不会促进创业,相反,它迫使学生们选择就业,传播一种“找工作”的态度,抑制了学生的创造力,而许多接受过创业教育的学生的首选职业则是自己开公司。

作者简介

姓名:周劲波 汤潇 工作单位:广西师范大学

课题:

广西培养新世纪学术和技术带头人专项资金资助项目“国际创新创业型人才在华创业研究”(批准文件号:桂政发[2014]48号),广西研究生教育创新计划项目“广西返乡农民工绿色创业意愿与政府扶持作用机制研究”(项目编号:XYCSW2018004)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们