首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高娟 等:OECD国家高职院校生均累计经费的研究 ——基于1997~2011年数据的统计与分析
2019年03月27日 15:00 来源:《高等工程教育研究》2018年第4期 作者:高娟 马陆亭 字号
关键词:OECD国家;高职院校;生均累计经费

内容摘要:OECD用“高职院校生均累计经费”来反映高职教育多形式办学阶段的生均总投入。

关键词:OECD国家;高职院校;生均累计经费

作者简介:

  原题:OECD国家高职院校生均累计经费的政策价值研究

  作者简介:高娟,北京航空航天大学高等教育研究院博士研究生;马陆亭,教育部(国家)教育发展研究中心战略发展部主任,研究员,博士生导师。

  内容提要:OECD用“高职院校生均累计经费”来反映高职教育多形式办学阶段的生均总投入。本文通过分析1997~2011年OECD成员国高职院校的生均累计经费数据,发现:生均累计经费存在投入惯性,其首要影响因素为该国此项的生均(年度)经费;生均累计投入都呈增长趋势的国家,实现路径不同,发展高职教育的目标侧重亦有所不同;经济社会发展的不同阶段,高职教育主要功能逐步从刺激经济增长到维护社会稳定再到促进学生升学。2011年我国高职院校生均累计实际投入,正在接近与我国发展实际相对应的OECD国家平均经费水平,未来我国生均累计投入将呈现平稳增长趋势。本文进一步建议将平均年限①、生均累计经费两项指标列入我国高职经费现有指标体系。

  关 键 词:OECD国家 高职院校 生均累计经费 比较借鉴

  随着我国经济结构调整和产业转型升级,对技术劳动者的需求不断增加,应用性人才培养力度加大。技术应用性人才培养需要与产业、企业相互渗透、深度融合,职业教育“全日制和非全日制协调发展”成为趋势。这需要在教育经费中体现出来,以利于工作推进。

  一、问题提出

  按照《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》中“增加非全日制职业教育在职业教育中的比重,实现全日制职业教育和非全日制职业教育的统筹管理”的工作部署,我国职业教育将采用更加开放、灵活的管理方式,来满足人民群众多样化、个性化的教育需求。

  在职业教育的体系链条上,培养高层次技能型人才的任务主要由高职院校承担。高职院校现阶段以向适龄青年提供全日制教育为主,人才培养成本主要用“生均(年度)经费”来进行衡量。非全日制学习者的加入和增长,不仅让高职院校的学生管理不同于以往,而且这部分学生可能会因种种原因,提前或延迟毕业。因此,将来这些非传统学习者的学习时间很难再用“学制年限”来量度,这也使得“生均经费”不能再成为衡量高职教育微观投入的唯一参考指标。然而,应该怎样设置指标来统计该阶段高职学习者个体的培养费用,以促进高职投入更加合理?随着经济社会的发展,学习者的生均培养成本将呈现怎样的变化趋势,趋势背后又隐含着决策者怎样的战略意向?对这些问题的深入研究,将会为我国相关政策议题提供理论参考和实践指导。

  OECD成员国在增强区域经济社会竞争力、培养技术技能型人才方面成绩显著,在高职教育发展投入方面的经验尤其值得深入分析和探讨。1997~2011年间,OECD国家高职院校办学开放、灵活,学习者入学亦是全日制和非全日制并存。OECD采用“平均年限”①来描述高职学习者的平均受教育时间,用“生均累计经费”来测度高职院校办学的生均总成本。高职院校生均累计经费(cumulative expenditure per student)是指高职课程期间该国平均培养每名高职学习者的总体费用。平均年限是根据一国每位高职学习者(包括全日制和非全日制)的学习时间计算得出的。

  研究尝试分析1997~2011年OECD成员国高职院校生均累计投入的变化情况,力图揭示影响因素及变动规律,旨在为我国制定全日制和非全日制并重发展时期的高职教育投入政策提供分析思路,推进我国现代职业教育体系的兼容惠普,满足全体青年和成人的“基本学习需要”,进而消除贫困、增加就业和增强社会和睦。[1]文中“高职教育”具体指5B教育或短期高等教育,数据主要来源于《教育概览:OECD指标》(2000~2014)、教科文组织数据库、《中国统计年鉴2012》和《中国教育经费统计年鉴》(2009~2012)。

  二、OECD国家高职院校生均累计经费的变动情形

  1.投入概况

  为充分说明生均累计经费的变化情况,需要先对1997~2011年间OECD各国高职教育平均年限、高职院校生均经费等相关数据进行描述性统计分析(见表1)。

  平均年限()均值为2.38年,标准差为0.59,平均受教育时间相对均衡。

作者简介

姓名:高娟 马陆亭 工作单位:北京航空航天大学高等教育研究院;教育部(国家)教育发展研究中心战略发展部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们