首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
马建富:乡村振兴战略实现的职业教育机会与应对策略
2019年03月11日 13:55 来源:《中国职业技术教育》2018年第18期 作者:马建富 字号
关键词:乡村振兴战略;农村职业教育;乡村精英;新型职业农民;职业教育培训体系

内容摘要:乡村振兴战略的实现为农村职业教育发展带来了机会,它必将促进县域职业教育发展规划和政策的变革,形成多层级职业教育培训体系,推动农村社区教育的发展。

关键词:乡村振兴战略;农村职业教育;乡村精英;新型职业农民;职业教育培训体系

作者简介:

  原题:乡村振兴战略实现的职业教育机会与应对策略

  作者简介:马建富,男,江苏溧阳人,江苏理工学院教授,硕士生导师,江苏理工学院教育学院,职业技术师范学院院长,农村职业教育研究所所长,主要研究方向为农村职业教育与培训。江苏 常州 213001

  内容提要:乡村振兴是党的十九大提出的七大战略之一。乡村振兴战略的实现为农村职业教育发展带来了机会,它必将促进县域职业教育发展规划和政策的变革,形成多层级职业教育培训体系,推动农村社区教育的发展。基于乡村振兴战略的目标,农村职业教育必须重新审视自身功能定位,着力开展乡村精英培育;注重专业的升级改造和结构优化,着力涉农专业集群建设;强化城乡职业教育共同体建设,着力城乡教育要素互动;构建城乡融合的职业教育支持体系,着力农村社区教育发展;建立优质教育资源流向农村的引导机制,着力制度和政策供给的创新。

  关 键 词:乡村振兴战略 农村职业教育 乡村精英 新型职业农民 职业教育培训体系

  标题注释:2017年度江苏省社会科学基金重点项目“基于返乡创业农民工的新型职业农民职业教育培训支持体系与模式研究”(项目编号:17JYA001,主持人:马建富);2015年教育部人文社会科学研究青年基金项目“农民工市民化的社区教育支持研究——以苏南为例”(项目编号:15YJC880025,主持人:黄晓赟);2017年度江苏省高校哲学社会科学重点项目“返乡创业农民工职业教育培训社会支持体系的研究”(项目编号:2017ZDIXM048,主持人:马建富)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0018-0005-07

  乡村振兴战略是党中央基于我国实现“两个一百年”奋斗目标和新时代社会主要矛盾已经发生变化做出的重要战略决策。乡村振兴的关键是人、地、钱,而人又是制约乡村振兴战略实现的核心要素。因此,要实现乡村振兴战略目标,就必须解决作为“三农”核心的农民人力资本的积累问题,农村职业教育如何抓住乡村振兴战略的机遇,更好地发挥自身的作用是值得研究的重要课题。

  一、乡村振兴战略的基本表征

  基于乡村振兴战略提出的背景及其目标,可以从不同层面对其特征进行解读,这里主要就其核心特征,尤其是与人力资源开发相关层面的特征进行阐释。

  (一)坚持融合发展理念,促进城乡关系跃升

  十九大提出了城乡融合发展的理念和目标。城乡融合这一概念最早是在1847年由马克思提出来的,他认为融合是城乡发展的终极目标。在我国新农村建设的实践中,先后提出了“城乡统筹”发展、“城乡一体化”发展、“城乡融合”发展的目标,这绝不是简单的文字置换,而是我国城乡关系新的重大跃升,既反映了在我国城镇化建设过程中城乡空间关系的必然转化,更体现了在我国政府主导下的“以城统乡”发展理念的转变。可以说,实施乡村振兴战略是社会主义新农村建设的升级版,也是从根本上解决我国“三农”问题的行动纲领。城乡融合发展意味着在未来基于融合理念的城乡发展体制机制和政策体系将会逐步出台,这些变化都会对包括农村职业教育、成人教育(社区教育)等在内的管理体制和政策体系、发展规划等产生重大影响,以使城乡职业教育发展与经济社会发展保持较高的吻合度和适应性。

  (二)以农业农村为主体性实体,突出农业农村优先发展

  乡村振兴战略大大拓宽了农村发展思路,十九大报告要求在继续推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展的同时,坚持农业农村优先发展,其主要目的和任务就是要尽快补齐农业现代化的短板。乡村振兴战略还提升了农村的发展目标,就是从原来的农业现代化转变为农业农村现代化。同时提出农业农村现代化目标,意味着我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,是基于满足人民日益增长的美好生活需要和优美生态环境需要的现代化。农业农村优先发展地位的确定,昭示着未来我国政府在顶层设计中会有更多支持农业农村发展的政策,同时也要求解决制约农业农村发展的关键因素——人的发展问题,这就要建立促进农业农村发展的人力资源开发支持体系。

  (三)培育新的农业经营主体,注重农村产业融合发展

  1.巩固和完善农村基本经营制度:核心是完善土地“三权分置”制度

  “三权分置”是我国继家庭联产承包责任制后农村土地改革的又一重大制度创新。所谓“三权分置”,就是将土地的所有权、承包权、经营权分置并行。我国农村土地已经呈现出了加速流转和新的农业经营主体规模化生产的趋势。据农业部部长韩长赋介绍,截至2016年6月,全国2.3亿农户流转土地农户超过了7000万,比例超过30%,东部沿海发达省份农民转移多的地区这一比例更高,超过了50%。家庭农场主、农业能人、专业大户以及农业合作社负责人等是目前最主要、最重要的新的农业经营主体。培育新的农业经营主体,从根本上说就是要提高其自身的生产经营和管理素质,提升其胜任现代农业产业的能力。

作者简介

姓名:马建富 工作单位:江苏理工学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们