首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
何新哲等:中等职业教育“走出去”办学的启示
2019年01月22日 14:06 来源:《现代教育管理》 作者:何新哲 石伟平 字号
关键词:一带一路;中等职业教育;“走出去”办学

内容摘要:“一带一路”倡议为我国中等职业教育国际化提供了新机遇,也带来了新挑战。

关键词:一带一路;中等职业教育;“走出去”办学

作者简介:

  原题:“一带一路”背景下中等职业教育“走出去”办学的实践探索与启示

  作者简介:何新哲,石伟平,华东师范大学,上海 200062 何新哲(1977- ),男,山东沂源人,华东师范大学博士生,主要从事比较职业技术教育研究; 石伟平(1957- )男,上海人,华东师范大学教授,博士生导师,主要从事比较职业技术教育研究。

  内容提要:“一带一路”倡议为我国中等职业教育国际化提供了新机遇,也带来了新挑战。中罗(德瓦)国际艺术学校作为我国中等职业教育“走出去”办学的首个有益尝试,其实践探索路径对我国中等职业教育“走出去”办学具备一定的借鉴意义,即顺势而为,主动作为;切实可行,合作共赢;整合资源,协同发展。

  关 键 词:一带一路 中等职业教育 “走出去”办学

  中图分类号:G718.3 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)05-0093-05

  2014年6月召开的全国职业教育工作会议上,国家对加快发展现代职业教育做出了全面部署,“在国际交流与合作上,要探索和规范职业院校到国(境)外办学;要鼓励骨干职业院校走出去;要培育一批具有国际竞争力的职业院校,服务国家对外开放战略”。但是,在“一带一路”背景下,我国中等职业教育应该如何“走出去”办学?对此问题,理论和实践均缺乏必要的探讨和探索。鉴于此,本文拟以我国首家实施海外办学的中职学校——宁波外事学校及其近年探索的中罗(德瓦)国际艺术学校办学实践为例,探讨“一带一路”背景下我国中等职业教育“走出去”办学的应然路径,从而为我国今后更多中职学校“走出去”提供经验借鉴。

  一、“一带一路”背景下中等职业教育“走出去”办学的机遇和挑战

  中等职业教育“走出去”办学并不是一所或几所学校的偶然尝试,而是立足当前的教育发展趋势以及宏观的国家发展战略,中等职业学校积极参与到教育合作交流中的审时度势、顺势而为的举措。

  (一)“一带一路”为中等职业教育“走出去”办学创造了新机遇

  教育国际化使得全球的教育资源可以在最大程度上得到合理的配置和利用。各国之间通过紧密的合作与交流带动了各国教育质量水平的提高,进而促进了整个社会的协调、可持续发展。同时,也使得人类在前所未有的空间中彼此联系在一起,在诸多不确定性层出不穷的背景下共同探索教育发展的新形式以及人才培养的新模式。毋庸置疑,“一带一路”倡议是进一步提高我国对外开放水平的重大战略构想,也为进一步推进我国教育国际化提供了重大战略机遇。“一带一路”倡议的深层推进急需培养一批精通相关外语、熟悉国际规则、具有国际视野,善于在全球化竞争中把握机遇和争取主动的国际化人才。职业教育与经济依存度较高,是“一带一路”倡议中经济建设的重要支撑,“一带一路”倡议呼吁职业教育走出去,拓展与沿线国家及地区的职业教育交流合作,推进“一带一路”沿线国家产教协同,提升职业院校国际化水平,助推企业“走出去”。目前,我国的职业教育“走出去”主要是对发展中国家实施教育援助行动。对外教育援助的主要形式包括援建当地学校,组织开展教育管理人员与专业人员培训,派遣教师志愿者,提供来华留学奖学金,提供教学设备、仪器与图书等。但从援建的内容上看,主要以援建基础设施、硬件投入为主,缺少在职业教育模式援助上的探索。随着中国职业教育的快速发展,越来越多的发展中国家关注中国的职业教育,迫切需要将中国的职业教育模式输入到这些国家。

  (二)“一带一路”对中等职业教育“走出去”办学提出了新挑战

  中等职业教育“走出去”办学目前还处在尝试探索阶段,缺乏经验借鉴、面临文化交流冲突、缺乏合适的人才培养模式等挑战均是中等职业学校在“走出去”办学的探索实践中所面临并且要着手解决的系列问题。首先,要解决中等职业教育“走出去”办学缺乏经验与借鉴的问题。目前我国现有的海外办学机构以普通高等院校为主体,以中等职业学校为主体的海外办学几乎还没有具体的探索实践。中职学校的海外办学探索仅借鉴国内开展的国际合作交流的经验是不够的,而借鉴高等院校的海外办学经验又会因为院校的类型、层次以及专业设置的不同导致无法适用。其次,要解决中等职业教育“走出去”办学面临文化交流冲突的问题。文化交流是构建“一带一路”共同体的基础和前提。文化上的相互理解构成一切方面相互理解的基础与纽带,相反,文化的差异与误解就会造成交流的障碍,甚至会引发冲突。“一带一路”沿线国家众多,每个国家都有不同文化,有不同的宗教、信仰与习俗,在交流合作中更需要相互理解与包容、相互尊重与适应。中等职业学校“走出去”办学不可避免地要和合作国的文化产生交流冲突,如果不具备相应跨文化理解和交流能力,则会导致因文化冲突引起的互不信任,进而导致“走出去”办学的失败。再次,要解决“走出去”办学的学校缺乏合适的人才培养模式的问题。如果简单套用我方的人才培养模式,不结合当地的发展实际,会导致人才培养的水土不服;如果在当地套用外方的人才培养模式则失去了“走出去”办学的意义;如果将合作双方的人才培养模式进行简单的拼接,则会出现人才培养目标不明确、课程设置比例不科学等问题。

  二、“一带一路”背景下中等职业教育“走出去”办学的实践路径

  在“一带一路”倡议为我国中等职业教育“走出去”办学创造了新的机遇的背景下,一些具有丰富国际办学经验和优质办学资源的中等职业学校正在尝试“走出去”办学,其中部分学校已经取得了良好的办学效果与社会效益,宁波外事学校与罗马尼亚德瓦艺术中学合作成立的中罗(德瓦)国际艺术学校就是其中成功的一例。

作者简介

姓名:何新哲 石伟平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们