首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
徐坚:澳大利亚高职多元质量认证网络的研究
2018年12月29日 10:19 来源:《中国职业技术教育》 作者:徐坚 字号
关键词:高等职业教育;悉尼协议;都柏林协议;第三方质量认证

内容摘要:在分析澳大利亚高等职业教育质量认证网络建设的经验基础上,提出我国也可以借鉴澳大利亚建设多元主体的质量认证体系,并引入与我国高等职业教育相对应的第三方国际工程教育体系。

关键词:高等职业教育;悉尼协议;都柏林协议;第三方质量认证

作者简介:

  原题:澳大利亚高等职业教育多元质量认证网络的研究及启示

  作者简介:徐坚,南京信息职业技术学院,江苏 南京 210000;华东师范大学,上海 200032 徐坚(1979- ),男,江苏南京人,华东师范大学职业教育与成人教育研究所教育专业博士研究生,南京信息职业技术学院讲师/工程师,主要研究方向为职业教育专业教学资源库、混合现实教学技术。

  内容提要:在中国成为《华盛顿协议》正式成员国的影响下,我国高等职业教育院校对面向培养工程技术人员、学制为3到4年的《悉尼协议》充满热情。然而,当前面向我国高等职业教育的国际工程教育认证系列的内涵、实质及实际问题的研究还较为缺乏。在分析澳大利亚高等职业教育质量认证网络建设的经验基础上,提出我国也可以借鉴澳大利亚建设多元主体的质量认证体系,并引入与我国高等职业教育相对应的第三方国际工程教育体系。

  关 键 词:高等职业教育 悉尼协议 都柏林协议 第三方质量认证 澳大利亚 中国

  标题注释:国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学一般课题“以效果为导向的职业教育质量标准研究”(课题批准号:BJA140063,主持人:唐以志)。

  中图分类号:G719.21 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0009-0054-08

  2016年,我国正式成为《华盛顿协议》第18个正式成员国。这一历史性的事件极大地激发了我国高等职业院校对面向培养工程技术人员、学制为3~4年的《悉尼协议》的热情。例如,“悉尼协议”应用研究高职院校联盟于2016年12月在南京成立,国内共有135家高等职业技术学院参与。2017年,“悉尼协议研究中心”在山东省济南工程职业技术学院成立。另一方面,在广东省和福建省教育厅的领导下,部分高等职业技术学院的工程类专业也已经分别启动“悉尼协议”的认证进程。

  然而,当前的工程教育认证系列仅仅只是为我国工程教育相关高职专业的质量保障提供了一个选项,如何借鉴国际工程教育体系的特点,建设适合我国国情的高等职业教育质量保障体系的相关研究仍然较为缺乏。本文将视角放在澳大利亚,也即国际工程教育认证中“悉尼协议”缔约之地。通过深入分析澳大利亚高等职业教育质量保障网络的法制基础、建设过程、多元主体以及多元主体间的相互关系,尝试通过借鉴澳大利亚高等职业教育质量保障网络的建设经验,为我国高等职业教育的质量保障网络的建设提出切实可行的建议。

  一、澳大利亚职业教育领域中的高等职业教育质量认证

  (一)澳大利亚职业教育质量认证机构建设的法律依据

  首先,澳大利亚职业教育领域较早地建立了面向高等职业教育的质量保障体系。在澳大利亚高等职业教育质量保障体系中,根据澳大利亚“国家职业教育与培训管理法(2011)”(National Vocational Education and Training Regulator Act 2011)成立的澳大利亚技能质量保障署(Australian Skills Quality Authority,简称ASQA)起着举足轻重的作用[1]。其工作目标是为了在澳大利亚职业培训领域推动职业培训的教学质量,提高职业教育和培训在学生、雇主和工业界中的认可度。

  其次,为了规范各类院校招收国际化学生,澳大利亚于2001年起通过《面向海外学生教育服务法案》及其系列修正案[2-3]。通过国家立法的形式对招收国际学生的澳大利亚教育机构和专业课程进行规范管理,建立了“联邦机构与课程登记制度”(The Commonwealth Register of Institutions and Courses to Overseas Students,简称CRICOS)[4]。在高等职业教育领域中,该制度的具体执行由澳大利亚技能质量保障署负责。

  (二)澳大利亚职业教育领域中的高等职业教育质量认证的主要机构及职能

  澳大利亚技能质量保障署的主要职能可以归纳为对高等职业教育培训机构的认证以及对高等职业教育培训课程的认证两个大类。在此基础上,由于面向的学生不同,又可分为面向澳大利亚国内学生以及面向澳大利亚国外学生的高等职业教育的机构及课程认证。

  面向国内高等职业教育学生的澳大利亚职业教育和培训领域中的教育机构需要首先通过资格认证(Registered Training Organisations,简称RTOs)。只有获得该资格认证的教育机构才能够合法地在澳大利亚提供高等职业教育和培训,这些教育机构既可能是大学或职业教育与培训学院,也可能是私立培训公司。

  其次,澳大利亚技能质量保障署还要求对澳大利亚高等职业教育和培训领域注册机构中提供的专业课程进行认证。通过对这些专业课程的认证,确保这些专业课程是国家认可的,并且能够满足工业界、企业界、教育领域、立法机关或社区的需要。专业课程认证包括对职业教育和培训机构开发的培训资源包、培训标准、能力单元、认证课程和技能组合进行认证。只有通过认证的培训资源才能成为国家认证的培训资源(Nationally Recognised Training,缩写为NRT)。

  面向国外学生的澳大利亚“联邦机构与课程登记制度”(CRICOS)要求澳大利亚招收、录取或教授海外学生的高等职业教育机构都必须首先经过注册登记。认证过程中,首先,高等职业教育机构必须在CRICOS注册,成为一个合格的机构。之后还需对所开发的高等职业教育专业课程进行申请,只有通过评估后,专业课程才能获得CRICOS认证编号。该制度要求,只有经过澳大利亚技能质量保障署CRICOS注册登记的高等职业教育机构和专业课程才有合法的资格招收海外学生。另一方面,只有通过CRICOS登记注册的高等职业教育机构,澳大利亚联邦政府才会为其所招收的国外学生颁发赴澳大利亚的留学签证,如图1所示。

作者简介

姓名:徐坚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们