首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
马君:高职院校提升专业服务产业发展能力的思考
2018年12月11日 10:41 来源:《职教通讯》 作者:马君 字号
关键词:高职院校;专业服务能力;民族地区;产业发展

内容摘要:要提升民族地区高职专业服务产业发展能力,专业结构应与当地产业结构“同频共振”、按照专业大类打造品牌专业和特色专业及增强专业调整的及时性与科学性。

关键词:高职院校;专业服务能力;民族地区;产业发展

作者简介:

  原题:民族地区高职院校提升专业服务产业发展能力的思考

  作者简介:马君,陕西师范大学 教育学院,陕西 西安 710119;兰州大学 高等教育研究所,甘肃 兰州 730000 马君,男,博士,副教授,主要研究方向为职业教育。

  内容提要:提升专业服务产业发展能力是民族地区高职教育发展的应有之义,是提高高职院校办学水平和人才培养质量的有效抓手。但是,民族地区高职还存在专业结构与产业结构匹配度不高、专业设置比例失衡缺乏特色和专业建设质量和水平有待提高等问题。要提升民族地区高职专业服务产业发展能力,专业结构应与当地产业结构“同频共振”、按照专业大类打造品牌专业和特色专业及增强专业调整的及时性与科学性。

  关 键 词:高职院校 专业服务能力 民族地区 产业发展

  标题注释:教育部人文社会科学西部和边疆地区项目“西北少数民族地区职业教育社会服务能力现状及提升策略研究”(项目编号:13XJC880007);甘肃省哲学社会科学规划项目“甘肃职业教育精准扶贫能力提升策略研究”(项目编号:YB034)。

  中图分类号:G719 文献标识码:A 文章编号:1674-7747(2018)05-0018-06

  近年来,在国家大力发展职业教育的宏观政策背景下,民族地区职业教育强抓机遇受惠政策红利得到快速发展,其服务社会和产业发展的能力不断提升,自身吸引力和社会影响力大大提高。自2014年以来,为加快民族地区高等职业教育发展步伐,内蒙古、广西、宁夏等自治区和有少数民族自治州的湖南、湖北和甘肃等省相继出台了关于加快发展现代职业教育的意见,就民族地区高等职业教育发展做出相应部署,破解民族地区技术技能型人才培养瓶颈问题。与此同时,随着民族地区经济社会转型发展和产业升级的需要,对职业院校发展也提出了新的要求。但是,由于民族地区职业院校的发展受到区域经济、社会、文化等诸多客观因素和自身软实力建设、办学理念滞后等主观因素的影响,与非民族地区和其他经济发达地区相比还有一定差距,归根结底这些差距表现为专业建设水平的差距。专业是职业教育发展过程中万变不离的“宗”之所在,是职业教育发展的“皮”之所存,没有了好的专业就不可能附着好的师资、好的生源、好的硬件条件。而提升专业服务产业发展能力,既是职业院校内涵建设的要求,更是提高学校办学水平和人才培养质量的有效抓手。

  一、民族地区高职专业服务能力的现状

  (一)民族地区高职院校的布局结构

  民族地区一般有两个口径,一个是指民族八省区(包括内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区和广西壮族自治区五大少数民族自治区和少数民族分布集中的贵州、云南和青海三省),一个是指5个自治区、30个自治州和117个自治县、3个自治旗。根据教育部2017年5月公布的普通高等学校名单来看(含民办院校),分布在民族八省区高职院校有208所,占到这些地方普通高校总数的47.71%,占全国高职院校总数的15%;分布在5个自治区(含所属自治州)的高职院校有114所,分布在8个省份(青海、四川、云南、贵州、吉林、湖南、湖北、甘肃)的25个少数民族自治州的高职院校有23所,共计137所,占全国高职院校总数的10%,这些院校主要集中在西部欠发达地区。从举办类型上看,公办院校为绝对主力,占总数的80%以上。从招生和在校生的总体情况来看,比较稳定,且呈逐年增长趋势,这为民族地区职业院校的可持续发展奠定了良好的生源基础。(见图1、图2)

  

图1 民族八省区近三年毕业生数变化情况

  

图2 民族八省区近三年招生数变化情况

  近年来,民族地区高等职业教育蓬勃发展,成为我国高等职业教育的重要组成部分,为民族地区的经济社会发展和文化传承培养了大量用得上、留得住的技术技能型人才,为民族地区和中西部地区高等教育事业发展做出了重要贡献。另外,民族地区高等职业教育发展还存在不平衡不充分的问题,从院校空间布局上来看还不尽合理,绝大部分院校和专业集中于自治区(自治州)首府和省会城市,还有部分少数民族自治州没有高职院校,比如甘肃甘南藏族自治州、青海6个自治州中只有一个州有高职院校,这意味着当地经济社会发展不能直接得到高等职业教育的支持,在一定程度上也抑制了少数民族地区适龄青年进入高职院校学习并掌握就业技能的机会和诉求。总的来看,民族地区职业院校总体发展水平还不高,73所地区、自治州、盟属高职院校无一所进入国家级示范性(骨干性)高职院校行列。[1]

作者简介

姓名:马君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们