首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨岭:职业教育集团化办学共生机制构建的策略
2018年11月28日 13:57 来源:《现代教育管理》 作者:杨岭 字号
关键词:职业教育;集团化办学;国际经验;共生机制

内容摘要:共生是职业教育集团化的基本存在方式,共生机制的构建面临法律法规不完善、资源依赖的非对称、协调、激励、监控机制缺位,多元参与未能实现等诸多困境。

关键词:职业教育;集团化办学;国际经验;共生机制

作者简介:

  原题:职业教育集团化办学共生机制构建的困境与策略

  作者简介:杨岭(1987- ),女,福建厦门人,鲁东大学博士生,主要从事教育学原理研究。山东 烟台 264025

  内容提要:共生是职业教育集团化的基本存在方式,共生机制的构建面临法律法规不完善、资源依赖的非对称、协调、激励、监控机制缺位,多元参与未能实现等诸多困境。职教集团化办学共生机制的构建要从共生规范、共生纽带、共生动力、共生保障等方面入手,注重法律法规的完善、职业教育资源的整合、办学的多元参与、协调激励和监督机制的建立,同时积极借鉴德国、澳大利亚、美国等境外先进经验。

  关 键 词:职业教育 集团化办学 国际经验 共生机制

  标题注释:山东省社会科学规划项目“问题青少年不良品行矫正的内在机理及策略”(13CJYJ03)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)02-0100-06

  共生是一个来自生物学的概念,主要意指不同物种相互依存、共同生存和发展的生物现象。共生的思想理念在古代就已有雏形,比如中国古代医学就出现了相生相克的共生思想。20世纪中期,共生思想被运用于医学、农学、经济学、社会学等领域。学者们一致认同现代社会生活中人际交往的密切与频繁,就如同生物系统一样,人和人、人和物的关联度高,整个社会是一个共生的整体。作为共同体,社会系统中的不同要素互相影响、相互依存。职业教育是社会系统的重要构成,是社会系统的子系统,与其他社会子系统发生着千丝万缕的联系。职业教育集团化办学以其集团化、多元化、共生性等独特性受到了职业教育领域理论研究的关注与实践方面的改革尝试。职业教育集团化办学内部共生机制的特征与构建机制值得深入思考。

  一、共生:职业教育集团化的基本存在方式

  在自然生态环境中,不同物种集聚形成群落,群落中优势物种决定并控制着群落发展。这种优胜劣汰自然法则的作用,外加环境的各种影响,组成了一个庞大的生态系统,网络与链条构成了系统内部不同物种的关系。共生是基于利益获取共同诉求而形成的,共生让不同生物体保持平衡状态,促进整个系统的可持续发展。但共生不仅是一种生物现象,涉及物种、生态等领域,同时也是一种社会现象。职业教育集团内部参与方包括行业组织、企业、职业院校和其他办学参与主体,借由职业教育办学资源的互补,增强办学效益。[1]共生是职业教育集团化的基本存在方式,主要反映在以下几个方面。

  第一,职业教育集团共生理念。职业教育集团是一个系统,具备了社会系统的基本特性,在系统和外部环境中相互沟通,职教集团内部拥有共同的合作理念,这是集团存在的基础。共生理念促进职业教育集团内部的合作,政府的大力支持、社会各界对职业教育的支持、企业和行业的参与、职业院校的服务等都是基于共生理念来展开。共生理念促进学校积极与办学环境加强联系,增强学校与外界的共生能力,提高技能型人才培养与社会需求的适切性。共生理念推动行业和企业逐渐增强对人才的重视和投入,增强其市场竞争力。[2]职业教育集团基于共生理念、拥有共同的目标和追求。这是其存在以及办学共生机制的首要特征。

  第二,职业教育办学资源的整合、协调互补。共生理论认为,组织是依据系统中的不同要素根据特定的结构与功能而形成的整体。组织中各要素相互依存、共同作用、协同共进。职业教育集团化办学共生机制是对组织中各要素的有机整合、是对职业教育办学资源的重组和配置,激活创新动力,不同办学主体进行深度合作,推进组织的变革。通过办学资源与要素的整合,优化资源配置,实现系统的优速发展。整个职业教育集团通过办学资源的整合,成为一个协同性的系统,各办学成员按照特定的组织结构,办学由无序变为有序,构成多方互通与交流,共生互动的循环,发挥系统的良性功能。

  第三,职业教育集团多主体互动。基于共生理论,共生的关系表现为互惠互动多赢的关系,职业教育集团的共生机制具有三个主要特征:一是以职业教育集团办学主体的分工和协作为前提,在协作中产生系统能量;二是职业教育集团办学共生系统在多主体之间进行对称性信息与资源流动,唯有进行规范、有序、互动、协作的职业教育交流,才能成为职业教育办学的共同体,推动职业教育集团化办学良性发展,达到富有秩序的新平衡状态;三是职业教育集团化办学共生机制中的多主体交流机制,能最大限度地增强系统的能力,减少职业教育办学成本。职业教育集团多主体的互动共生,为职业教育集团化办学和改革发展给予了有力的保障,职业教育集团自发地依照自组织特性进行运转。[3]

作者简介

姓名:杨岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们