首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
郭建如等:高职示范校的组织学习与纠错能力 ——基于高职示范校C校的案例研究
2018年11月27日 16:43 来源:《高校教育管理》 作者:郭建如 周志光 字号
关键词:高职示范校;组织学习;组织防卫;纠错能力

内容摘要:推动组织学习的组织体制的固有缺陷可能会导致组织学习的负向激励,进而影响到组织自身的纠错能力和真正的学习。

关键词:高职示范校;组织学习;组织防卫;纠错能力

作者简介:

  原题:高职示范校的组织学习、组织防卫与纠错能力

  作者简介:郭建如,北京大学教育经济研究所,教授,北京大学中国教育财政科学研究所客座研究员,从事高等教育管理与政策研究,北京 100871;周志光,北京大学教育经济研究所,博士研究生,从事高职教育政策研究。

  内容提要:以C校为例,文章探讨了高职示范校建设过程中的组织学习、组织防卫以及组织纠错能力问题。整体上,以单循环为主的组织学习以及集中动员式的组织方式能够给予相关组织和成员以很强的激励,有助于克服组织成员的习惯性防卫,推进组织学习的开展。推动组织学习的组织体制的固有缺陷可能会导致组织学习的负向激励,进而影响到组织自身的纠错能力和真正的学习。

  关 键 词:高职示范校 组织学习 组织防卫 纠错能力

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地北京大学教育经济研究所重大项目(16JJD880003)。

  doi:10.13316/j.cnki.jhem.20180214.008

  中图分类号:G710 文献标志码:A 文章编号:1673-8381(2018)02-0055-11

  网络出版时间:2018-02-23

  网络出版地址:http://kns.cnki.net/kcms/detail/32.1774.G4.20180214.1610.016.html

  高职教育在我国高等教育大扩招中实现了跨越式发展。早在2003年,无论是院校数还是招生数,高职教育均已占据了我国高等教育的“半壁江山”。2006年,随着国家高职示范校建设项目的启动,高职培养模式开始了真正意义上的变革。在高职示范校建设过程中,一些高职院校确立了职业教育新理念,拥有了新的知识与技能,院校的组织形态和运行方式也发生了根本性改变,但也存在着许多走过场、做样子的现象。如何理解高职示范校建设过程中存在的这两种情况呢?要解释此现象,我们就需要了解高职院校组织学习是如何发生的,高职院校是如何克服组织习惯性防卫的,以及高职院校组织学习的特点及相应的机制。

  国内学界对这些问题的研究还很少[1],文章试图通过案例研究来展示高职示范校的组织学习过程,并探讨相关问题。案例院校(以下简称“C校”)位于中部省份,是国家首批28所示范性高职院校之一。文章所用的相关资料均来自该校历时三年的示范校项目建设的相关文件、会议记录,以及对C校校级、系部领导和相关教师的访谈。

  一、高职示范校的组织学习

  阿吉里斯(Chris Argyris)等人根据学习模板和学习依据的不同,把组织学习分成单循环学习、双循环学习和再学习三种类型。所谓单循环学习主要是指在现有组织框架内的学习,通过诊断、检测和纠错等方式修正或改进现有组织结构内与计划不符或出现偏差的战略与行为,使组织能更好地实现其目标;双循环学习更多地与复杂的、非程序性的问题有关,承认不能在现有组织背景下或以组织现有的战略和行为方式对环境变化做出足够的反应,对组织现有的行动理论提出质疑,进行重新评估,并对规范、政策和目标进行修正或重新制定;再学习则需要组织“学习如何学习”,在这种学习中,不仅要改变组织的行为,而且还会对学习的整个过程提出质疑[2]。C校在示范校项目建设中密集进行的组织学习主要发生在两个阶段:初期集中在“做方案”;后期集中在方案实施。就这两个阶段而言,高职示范校的组织学习呈现出整体以单循环学习方式为主、局部出现双循环学习和再学习的特点。

  (一)学校层面的组织学习

  建设方案是如何建成示范校的一份关于建设的基础、目标、内容、进度、措施、经费及责任的规划性文件,是支撑高职院校申报示范校建设项目总报告的重要文件。高职院校要申报示范校建设项目就必须提交符合教育部和财政部要求,并经两部专家论证的建设方案。“做方案”成为高职示范校建设的前提。C校的“做方案”过程分为两个阶段:2006年7月到12月为申报遴选阶段;2006年12月到2007年3月为建设方案修改阶段。“做方案”也成为高职示范校集中学习的阶段,很多高职院校把“做方案”视作一场“磨难”。

  2006年7月下旬,教育部、财政部下发开展示范性高等职业院校建设项目的通知①。通知下发后,C校开始积极编写方案。方案编写的依据是通知的要求及校领导参与教育部文件起草过程中学习到的政策和了解到的动向,这时教育部和财政部并没有给出明确的指导框架。2016年11月,《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2006年度国家示范性高等职业院校建设计划项目申报工作的通知》(以下简称“两部通知”)及《教育部、财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(上述两个文件以下简称“两部文件”)的发布,对建设目标和建设内容提出了明确的框架,成为“做方案”的主要依据。其中,“两部通知”的附件《国家示范性高等职业院校建设项目预审标准(试行)》用表格形式详细列出了各申报院校编制的项目建设方案要点中应包含的建设内容。

  按照教育部要求,所有通过首批示范院校遴选立项的高职院校的项目建设方案和任务书还需要通过教育部示范校建设专家的评审。C校在2006年12月被确定为立项建设单位,其接下来的重点任务就是修改完善建设方案。建设方案的修改过程首先是由示范校重点建设专业所在院系编写专业建设方案和任务书并上报学校,融进学校总的建设方案和任务书后再统一安排集中修改。立项后C校对建设方案和任务书主要进行了三次集中修改。第一次是2007年1月,为C校所在省份举办国家示范性高等职业院校立项建设项目论证会做集中修改,修改和完善的主要依据是“两部通知”和“两部文件”。第二次集中修改发生在论证会后。在论证会上,教育部示范校建设专家对“两部文件”做了更详细解读,认为C校的建设方案有些虚,任务书的修改应更细致、具体,“要体现出如何能更好地进行监控”②。作为参与示范校建设计划顶层设计团队的成员,教育部示范校建设专家对“两部文件”的解读无疑对C校建设方案的修改和完善具有极强的权威性和指向作用,会上所做的点评、总结和会后形成的专家论证意见成为C校下一步修改完善建设方案的依据。论证会后,C校根据教育部示范校建设专家们提出的意见和建议,迅速制订了建设方案审核要点,对各部分体现的要点、相互呼应、文档格式都做了具体规定,并组织集中修改。第三次集中修改发生在2007年3月。当年3月初,教育部、财政部在南京召开了“高职院校示范建设促内涵发展案例分析研讨会”(以下简称“南京会议”),原教育部高教司司长、高职高专处处长、财政部特聘专家等就示范校建设中的问题发表重要讲话。他们从首批28所示范校中选取若干典型院校作为示范校建设案例进行分析,对示范校建设方案和任务书的修改和实施、示范校建设资金的使用和管理等做详细剖析和说明。会上,高职高专处处长现场主持各参会院校互动、提问;各参会院校人员按照工作职责范围分组讨论,并与教育部示范校建设专家面对面讨论所在学校建设方案的后续修改问题;教育部示范校建设专家开办与示范校建设有关的专题讲座。在这次会议上,通过教育部领导的讲话、专家发言、会议现场各院校团队对示范校建设案例的剖析和互动以及示范校建设专家与各创建院校面对面讨论修改完善建设方案和任务书,为各创建院校进一步修改和完善建设方案提供了依据。南京会议突出“示范校建设更多强调的是改革”的理念,通过对资金使用方案编制的多次层层审核把关,形成创建示范校单位对于示范校建设资金预算编制的一种集体理解。

作者简介

姓名:郭建如 周志光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们