首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
贺国庆:边缘化的职业教育和职业教育研究 ——教育史的视角
2018年11月21日 09:32 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:贺国庆 字号
关键词:职业教育;边缘化;教育史

内容摘要:职业教育的重要性不言而喻,但在现实社会和教育界,职业教育仍受到轻视或忽略,国人对职业教育的偏见根深蒂固,造成职业教育长期边缘化的格局。

关键词:职业教育;边缘化;教育史

作者简介:

  原题:边缘化的职业教育和职业教育研究

  作者简介:贺国庆(1961- ),男,湖南桑植人,宁波大学教师教育学院教授,博士生导师,主要从事外国教育史研究。浙江 宁波 315211

  内容提要:职业教育的重要性不言而喻,但在现实社会和教育界,职业教育仍受到轻视或忽略,国人对职业教育的偏见根深蒂固,造成职业教育长期边缘化的格局。从教育史的视角分析职业教育边缘化的成因,探讨职业教育研究的现实意义有其一定思考价值,职业教育摆脱边缘化的策略为:转变传统陈旧观念;认清职业教育对经济发展的决定性作用;政府重视和职业教育立法。

  关 键 词:职业教育 边缘化 教育史

  标题注释:国家社会科学基金(教育学)一般课题“美国教育思想史”(BOA150033)

  中图分类号:G719.29 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2018)02-0009-05

  DOI:10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2018.02.002

  在现代社会,职业教育和普通教育共同构成了现代教育发展的两翼,缺一不可,厚此薄彼也不可。只有普通教育和职业教育两翼齐飞,教育才能健康发展,才能对社会经济发展产生重要的促进作用。然而在我国当今社会和教育界,职业教育被严重边缘化。主要体现在:一是与普通教育相比,职业教育被边缘化;二是在教育研究中,职业教育研究被边缘化。这种状况极不利于职业教育的健康发展。本文试图从教育史的视角,对职业教育边缘化问题提出自己的看法。

  一、职业教育被边缘化的严峻现实

  (一)社会对职业教育的偏见根深蒂固

  据“2016年中国教育小康指数”调查,在国人最关注的八大教育类型中,职业教育连续三年排行第六[1]。数据显示,我国技工缺口至少在2200万至3300万人之间,而调查表明,我国六成人对职业教育不够了解。我国职业学校的办学条件、师资力量配备普遍低于普通学校,许多地方把职业院校放在中招、高招最后批次录取;职业学校毕业生就业率虽高,但就业质量不高,待遇偏低,在择业、升学、报考公务员等方面存在诸多政策限制和歧视。教育经费的倾斜优先级由高到低分别是:高中教育、初中教育、小学教育、高等教育、学前教育、职业教育[1]。

  又据《中国青年报》2016年1月28日报道,浙江省海盐县某普通中学德育处曾发给学生家长一个短信:“不要与社会不良青少年或职高学生混在一起,以防上当受骗或被欺负。”[2]

  以上两例反映了我国当前社会和教育界对职业教育的漠视和偏见,也反映了职业教育被边缘化甚至被妖魔化的现实。

  造成社会对职业教育漠视和偏见的根源是我国“重学轻术”的传统观念以及诸如“万般皆下品,唯有读书高”等陈旧思想的影响,这些传统观念和陈旧思想严重束缚了职业教育的发展。若不下大力气扭转,职业教育的边缘化问题将难以得到有效解决。

  (二)职业教育在教育研究中被轻视

  以教育史为例,传统教育史研究一般分为教育制度史和教育思想史两大领域。在教育制度史部分,主要是对各级各类学校教育史的研究,而在学校教育史方面,研究者着墨最多的是普通学校的发展,如普通中学、大学等,面对“非主流”的职业学校或职业教育的内容或一掠而过或惜墨如金;在教育思想史部分,主要是对教育家一般教育学说的阐述,而对其有关职业教育的思想,或语焉不详或忽略不计,导致职业教育史研究被严重边缘化,前人在职业教育领域的耕耘和探索鲜为人知。凡此种种,不利于改变社会和教育界在认识上对职业教育由来已久的偏见,不利于职业教育在社会经济发展中发挥应有的作用。

  曹孚编《外国教育史》初版于1962年,再版于1979年,是新中国成立后借鉴苏联教材汇编而成的我国第一部外国教育史教材,但该书涉及职业教育的文字屈指可数。第五章“文艺复兴时代以前的教育”用一页的篇幅介绍了城市(行会和基尔特)学校。第二十三章“巴黎公社的教育政策”用了两句话数十字提到了职业教育。第二十四章“十九世纪末到二十世纪初西欧和美国的学校教育”提到一些具有职业教育性质的学校,但未展开介绍。第二十五章在谈到凯兴斯泰纳时,简扼介绍了“劳作学校”,但基调是完全否定的。最后,在二十七章“列宁和斯大林的教育学说”中,简要介绍了列宁的综合技术教育思想。

  王天一等编著《外国教育史》(上下册)是改革开放后被广泛采用的一部外国教育史教材。相对而言,该教材的绝大部分篇幅仍放在了普通教育领域,职业教育的内容寥寥。该书分为三编,第一编“古代时期和中古时期的教育”基本未涉及职业教育的内容。第二编“近代时期的教育”虽然对17-19世纪末西方主要国家的职业教育状况略有叙述,但仅是作为各国初中等教育的分支内容加以简要介绍。第三编“现代时期的教育”在介绍各国基本教育制度时同样没有将职业教育作为独立的教育类型进行系统论述。

作者简介

姓名:贺国庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们