首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
陈昌芸等:高职双创教育HVC—LE共生联动模式
2018年11月13日 10:55 来源:《职教论坛》 作者:陈昌芸 侯长林 字号
关键词:共生理论;高职院校;双创教育;HVC——LE共生联动模式

内容摘要:基于共生理论视角,在高职院校的双创教育开展过程中,高职院校与地方企业彼此之间相互需求,存在兼容性质参量,可在政策引导和空间支持的共生环境下,构建以高职院校和地方企业为共生单元,两者互惠且连续共生的高职院校双创教育HVC——LE共生联动模式。

关键词:共生理论;高职院校;双创教育;HVC——LE共生联动模式

作者简介:

  原题:高职双创教育HVC—LE共生联动模式及运行机制构建

  作者简介:陈昌芸(1992- ),女,贵州威宁人,贵州师范大学教育科学学院硕士研究生,研究方向为高等教育学;侯长林(1963- ),男,贵州铜仁人,教育学博士,铜仁学院校长,梵净教育研究院院长,教授,研究方向为文化哲学和高等教育学

  内容提要:基于共生理论视角,在高职院校的双创教育开展过程中,高职院校与地方企业彼此之间相互需求,存在兼容性质参量,可在政策引导和空间支持的共生环境下,构建以高职院校和地方企业为共生单元,两者互惠且连续共生的高职院校双创教育HVC——LE共生联动模式。在该模式运行过程中,需要建构四项运行机制,即目标协同和组织联动兼存的目标协调机制,经费支持、文化熏陶和制度支撑的环境保障机制,共享利益与责任共担共存的利益分配机制,共建标准与共同评价皆有的监控评价机制,以此来逐步推进双创教育中HVC——LE之间的深度合作,最终实现两者的共生联动。

  关 键 词:共生理论 高职院校 双创教育 HVC——LE共生联动模式

  标题注释:全国教育科学规划教育部重点课题“现代职业教育体系背景下应用型学科生态化发展研究”(编号:DJAI60284),主持人:罗静。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2018)01-0152-06

  “大众创业,万众创新”时代背景下,占据高等教育半壁江山的高职教育,如何在创新创业中,发挥主力军和生力军作用,展现高职教育产业属性和教育属性,实现立足地方、应用技术改良更新式的创新[1],形成独具高职特色的双创教育模式,成为亟待解决的问题。共生理论视角下,高职双创教育离不开地方企业的参与,以此为突破点,通过高职双创教育HVC(Higher Vocational Colleges)—LE(Local Enterprises)共生联动模式的构建,探析其模式存在的必要性和可行性、结构要素及运行机制,以期借助共生理论指导高职院校双创教育模式的合理设计和实施,促进彼此合作深入和双创教育工作顺利推进。

  一、高职双创教育构建HVC—LE共生联动模式的必要性和可行性

  (一)构建HVC—LE共生联动模式的必要性——相需共存

  高职如何构建特色鲜明的双创教育模式?从宏观层面来看,明确其相关双创教育政策背后蕴含的关注点,可以促进高职院校在政策指导下,有方向、有重点地开展双创教育工作。国家层面,2015年发布《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》中,明确强调在人才培养目标上,需要修订实施高职高专专业教学标准,确定高职高专创新创业教育目标要求,在创新创业实践上,关注创业教育实践平台,如建好职业院校实训基地,办好全国职业院校技能大赛等。在督导方面,将创新创业教育相关情况纳入高职高专质量年度报告和毕业生就业质量年度报告重点内容,接受社会监督[2]。地方层面,贯彻相关文件精神,各地颁布了意见或方案,通过对16个省份的双创教育相关政策文本中提及高职院校的内容进行分析,可以发现高职院校的双创教育亟待企业参与和支持,尤其在高职双创人才培养方案制定及培养(培养标准、课程教材编写、现代学徒制试点等)、双创实践平台的建设、双创比赛和职业技能的组织、双创教师队伍建设(教师互聘)、社会资源利用(职业教育集团、行业协会、中小企业服务中心等)等方面,如表1所示。

  可以发现,高职双创教育要真正意义上得到践行,很有必要加强与企业,特别是与高职院校所处区域中地方企业之间的联系,须知没有创新创业经验或经历的老师,是无法培养出具备双创意识、精神、能力的学生的[3],反观现实,高职双创教育多为“校本模式”,忽略企业、企业兼职教师的参与[4],在研究成果上,斯琴,范哲超《我国高等职业教育创业教育研究热点的可视化分析》(2017)一文也指出现存的研究不足,亟需关注高职双创教育中多主体联动模式的构建[5]。

  基于此,迫切需要在高职双创教育中,构建HVC——LE共生联动模式,打破“校本模式”。何为HVC——LE共生联动模式,其中HVC(Higher Vocational Colleges)表示高职院校,LE(Local Enterprises)表示地方企业;所谓“共生”(Symbiosis)一词源于生物学中的群落生态学,其概念最早由德国微生物学家德贝里(Anion De Bary)提出,表示两个不同物种基于需求,形成共同生存、协同进化并获益的关系[6]。在我国,袁纯清在其著作《共生理论——兼论小型经济》(1998)中,指出“共生是共生单元之间在一定共生环境中按某种共生模式形成的关系”[7]。简括地说,共生意味着各共生单元之间协调合作,互利互惠。所谓“联动”,即联合行动,意为若干相互关联的事物,一个变化时,其他事物也跟着变化[8]。故高职双创教育HVC——LE共生联动模式就是高职院校与地方企业作为共生单元,彼此之间协调合作,联合行动,实现互利共赢的状态。

作者简介

姓名:陈昌芸 侯长林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们