首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
王洪才等:中国特色的高职“双创”教育模式探索 ——以宁波职业技术学院“1234”创新创业教育模型建构为案例
2018年11月06日 14:26 来源:《教育学术月刊》 作者:王洪才 刘隽颖 韩竹 字号
关键词:中国特色;高职;“双创”教育模式;宁波职业技术学院;“1234”模型

内容摘要:开展“双创”教育是中国高等教育改革发展的最重要举措之一,开展“双创”教育需要具有中国高等教育的特色。

关键词:中国特色;高职;“双创”教育模式;宁波职业技术学院;“1234”模型

作者简介:

  原标题:中国特色的高职“双创”教育模式探索

  作者简介:王洪才,男,教育学博士,厦门大学教育研究院教授,主要从事高等教育学研究;刘隽颖,女,厦门大学教育研究院博士研究生,主要从事高等教育学研究,福建 厦门 361005;韩竹,男,通讯作者,宁波职业技术学院讲师、创业学院院长,主要从事创新创业教育研究,浙江 宁波 315800

  内容提要:开展“双创”教育是中国高等教育改革发展的最重要举措之一,开展“双创”教育需要具有中国高等教育的特色。宁波职业技术学院积极探索“双创”教育的高职模式,这一模式由一个战略引领,两个理念相随,三个机制创新作为支撑,四个工作重点作为突破口,从而形成了“1234”模型,此举对我国“双创”教育开展具有广泛的借鉴意义。

  关 键 词:中国特色 高职 “双创”教育模式 宁波职业技术学院 “1234”模型

  标题注释:国家社会科学基金教育学重点课题“国家学历资历框架研究”,课题编号为AKA160011。

  中图分类号:G71 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2018)2-0056-09

  创新创业教育(以下简称“双创”教育)是当前我国高教改革发展最重要主题之一,[1]它不仅是我国经济发展和社会转型的需要,也是世界高教改革发展的共同趋势。高职教育是我国高等教育的重要构成,也是高等教育大众化的主力军,与“双创”教育具有天然的联系,在开展“双创”教育方面具有独特优势,充分发挥这些优势是高职院校发展的内在追求。宁波职业技术学院(以下简称“宁职院”)自建院以来一直非常注重“双创”教育,尤其注重“双创”文化培育,并致力于探索高职“双创”教育特色。学校于2016年成立创业学院,负责统筹整合全校“双创”教育资源,致力于构建具有宁职院特色的“双创”教育体系,并着力开展高职教育中国模式的探索。

  在长期的实践探索中,宁职院逐步形成了自己的“双创”教育特色,即“1234”模型(见图1),具体而言,包括:明确一个发展战略,践行两个教育理念,构建三个创新机制,突出四个工作重点。该模型代表了宁职院对“双创”教育的理解,反映了宁职院对于中国特色高职教育模式的探索状况。

  一、明确一个发展战略:以创新精神为驱动,构建功能完备的创业型校园

  学校发展战略就是一个学校对自己未来工作的整体布局和规划,是对学校发展蓝图和前景的描绘,故而对学校未来发展具有前瞻性、全局性和根本性指导意义。宁职院深入贯彻落实教育部关于“双创”教育的精神内涵及其内在要求,将“双创”教育作为学校改革发展的引领工作,使之融入人才培养全过程和办学过程的各环节。[2]

  (一)以思源文化为主标识,打造创业型校园文化

  为了更好地资助贫困学生完成学业,学校于2007年6月成立了“思源基金”,其目的是为了培养学生饮水思源、具有一颗感恩的心,使之成为学生成长和发展的动力源。这一基金一经成立就成为汇集教师爱心和学生感恩之心的慈善教育基地,并逐渐成为思想文化素质教育基地和“双创”教育基地。在思源基金基础上,学校先后建成思源爱心超市、有爱小屋、爱心维修、思源夜市、思源学堂、班级冠名基金等思源慈善文化的衍生项目,并成立了“思源教育基金会”,开展系列的“思源基金微公益”活动和义工服务项目,全力打造综合性的思源文化教育实践基地“思源学苑”。经过近十年的建设,“思源文化教育实践项目”培养了一批又一批具有创新精神、感恩回报社会的优秀人才,得到了社会的广泛赞誉,并于2016年荣获教育部第九届高校校园文化建设优秀成果一等奖。这说明,思源文化已经开花结果,正在绽放她的美丽。具体而言,思源文化阐释了三种独特内涵:

  1.思源文化,播撒的是一种互助文化。思源基金成立的最初目的是资助宁职院贫困生完成学业,发展到后来开始面向全社会职教系统进行教育扶贫,如对西藏职业技术学院、雅安职业技术学院等都伸出过援助之手。这表明,思源基金已将爱心从本地播撒向全国。

  2.思源文化,收获的是一种感恩文化。2007年10月,首位受助在校生华林富反哺首笔思源基金1800元,此后反哺基金不断壮大。现已有404位受助学生反哺基金,累计金额高达187万余元。在这种爱心接力传递下,思源文化成为一种鼓励学生自强自立、诚实守信和感恩社会的文化之源。

  3.思源文化,耕耘的是一种“双创”文化。现如今由思源超市、思源夜市、思源学堂、艺术工作坊等打造起来的思源文化一条街已经成为宁职院校园文化的一大标识。这条街,一方面给在校大学生提供实习、实践平台,另一方面为学生开展创新创意竞赛、营销比赛、创业活动等提供场地和资源。如今思源文化已成为宁职院“双创”文化主标识。

作者简介

姓名:王洪才 刘隽颖 韩竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们