首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
和震 等:高职院校创业教育的实施策略
2018年11月06日 13:51 来源:《国家教育行政学院学报》 作者:和震 祝成林 字号
关键词:高职院校;创业教育;价值取向;岗位创业

内容摘要:高职院校创业教育的价值取向着眼于促进学生实现全面而自由发展。

关键词:高职院校;创业教育;价值取向;岗位创业

作者简介:

  原标题:高职院校创业教育的价值取向、目标及其实施策略

  作者简介:和震,男,北京师范大学教育学部教授,国家职业教育研究院副院长,主要从事职业教育管理与政策研究,北京 100875;祝成林(通讯作者),男,温州职业技术学院高等职业教育研究所助理研究员,主要从事职业教育管理与政策、创业教育研究,浙江 温州 325035

  内容提要:高职院校创业教育的价值取向着眼于促进学生实现全面而自由发展。这一价值取向决定了高职院校创业教育目标要统筹考虑“小众”学生创业需求和“大众”学生发展需要,既要培养小部分学生创办企业的能力,更要培养大部分学生岗位创业的能力。在实施路径上,高职院校应充分发挥校企合作优势,具体办法为:选择具有职业教育特色的创业教育内容;开发“双类型两层次”创业教育课程体系;创建高职院校技术型创新创业项目孵化平台;建设“双师结构”创业教育教学团队。

  关 键 词:高职院校 创业教育 价值取向 岗位创业

  标题注释:北京市教育科学“十二五”规划2014年度立项重点课题(优先关注)(AEA14135)。

  中图分类号:G71 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2018)03-0083-07

  我国正在实施的创新驱动发展战略实质是以科技和人才推动经济社会发展。“通过开展创业教育培养青年的创业能力、创业精神,为经济发展储存人力资本成为世界各国通行的做法。”[1]《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)提出要发挥高等学校创新创业教育在国家实施创新驱动发展战略中的重要作用,努力把高等学校学生造就成为大众创业、万众创新的生力军。作为高等学校的重要组成部分,高职院校培养技术技能型创新创业人才,是推动扩大就业、促进创业教育深入发展的新要求。由于高职教育与普通高等教育存在类型差异且现实条件不同,高职院校创业教育应该具有独特价值取向、目标以及实施路径。

  一、高职院校创业教育以促进学生全面而自由发展为价值取向

  价值总是相对于某一特定的主体而言,“是从人们对待他们需要的外界物的关系中产生的”,[2]体现了主客体之间的某种特殊关系。作为实施创业教育的主体,高职院校在开展创业教育过程中必然存在着特定的价值取向,并且这种价值取向与职业教育的类型特征密切相关。联合国教科文组织认为,职业教育旨在“增强个人能力以及促进就业、体面的工作和终身学习”,“实现个人抱负”。[3]我国政府也重视通过职业教育让“每个人都有人生出彩的机会”。高职院校创业教育的价值取向应与职业教育方向一致,即着眼于学生实现自我价值,促进自身全面而自由的发展。全面而自由的发展并不是无所不包的发展,而是充分彰显个体自我价值,“促进负责任的公民意识和民主参与的知识、技能和能力的发展。”[4]在西方教育思想发展历程中,不管是具备调和发达的身心和从事生产劳动的能力的“自然人”教育,还是通过劳作教育培养有用的国家公民,以及民主主义教育倡导的“做中学”,都鲜明地表达了职业教育促进个体实现自我、全面而自由发展的理想。

  目前,接受职业教育的学生大多数被贴上“差生”的标签,他们在求学经历中获得的批评远远多于得到的赞赏。然而,从各级各类技能竞赛和具体工作实践来看,相比较抽象思维训练,这些学生更加适合形象思维训练,也就是说通过适合的教育,他们同样能实现自我价值。鉴于此,促进高职院校学生全面而自由发展的创业教育价值取向应当体现在以下三个维度:第一,激发学生的创新意识。通过对学生心智思维训练,要求学生对企业运行中所有的创新形式有所了解,尤其要意识到新技术、新想法推动企业发展的意义,对创业形成理性的认识。使他们在自我意识的觉醒中积极而自觉地去认识和体验,在探索与实践中充分发挥个体的创造力。第二,培养学生的创造能力。通过对学生动手能力训练,要求学生形成企业生产与管理过程中需要的创新方法与能力,能够参与生产技术研发或新产品制造,养成以小企业家或企业高级人才的视角看待问题的习惯。第三,帮助学生正确认识创业活动。创业教育还应该使受教育者认识到“自我雇佣”和“被他人雇佣”的差异,体验“自我雇佣”的自由与创造的乐趣,帮助拥有创业潜质的学生成为未来事实上的创业者或企业家。

  二、高职院校创业教育的双重目标

  众创时代的最大特征是创新创业正由精英行为向大众行为转变,拓展了创新创业内涵、扩大了创新创业群体。作为培养众创群体的重要机构,高职院校需要将创业教育目标明确定位为培养学生创办企业和岗位创业的能力。岗位创业有利于全体学生和每一位工作者主体地位的提升和创新精神的培育。这两个目标相辅相成、相互嵌入,既满足小众学生创业需求,又符合大众学生发展及就业需要。

  1.培养学生创办企业的能力

  高等学校创业教育主要任务是培养学生的创新意识和创业基本品质。开展创业教育的最高目标是培养学生创办企业的能力,开创属于自己的企业。这也是高职院校创业教育通过努力可以实现的目标。高职教育与经济社会发展密切联系,高职院校的专业设置取决于区域支柱产业,教学过程对接企业生产过程。这些都为高职院校通过创业教育培养学生创办企业的能力奠定了实践基础。在众创背景下,不仅要充分发挥高职教育“找饭碗”的功能,更要挖掘其“造饭碗”的功能。根据麦可思研究院发布的《中国大学生就业报告》,2011-2015届全国高职高专毕业生自主创业比例持续上升,且明显高于本科毕业生自主创业比例,具体数据详见表1。

作者简介

姓名:和震 祝成林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们