首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
沈军 朱德全:高等职业院校专业建设评估的实践性尺度
2018年10月31日 18:14 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:沈军 朱德全 字号
关键词:高职院校;专业建设评估;价值取向;实践性尺度

内容摘要:实施高职院校专业建设评估主要是为了实现“以评促建”的评估目标和“办人民满意教育”的教育理想。

关键词:高职院校;专业建设评估;价值取向;实践性尺度

作者简介:

  原标题:高等职业院校专业建设评估的实践性尺度

  作者简介:沈军(1968- ),男,重庆梁平人,重庆市教育评估院副院长(重庆 江北 400020),西南大学教育学部(重庆 北碚 400715),主要从事教育评价研究;朱德全(1966- ),男,四川南充人,西南大学教育学部,长江学者特聘教授,博士生导师,主要从事职业教育基本理论、教育统计与测评研究(重庆 北碚 400715)。

  内容提要:实施高职院校专业建设评估主要是为了实现“以评促建”的评估目标和“办人民满意教育”的教育理想。然而,高职院校专业建设评估是一项复杂的系统工程,因此,实施高职院校专业建设评估需要坚持效果、效率、效益的价值取向,在评估工作的实践中,奉行以改进推动发展的评估目标尺度,以核心带动全面的评估内容尺度,人本、公正与发展的评估标准尺度和科学、全息与多元的评估方法尺度。

  关 键 词:高职院校 专业建设评估 价值取向 实践性尺度

  基金项目:重庆市研究生科研创新项目“职业教育教学质量评价的技术与制度研究”(CYB14064,主持人:李鹏);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“高校少数民族应用型人才培养模式综合改革研究”(14JZD048)之子课题“高校少数民族应用型人才供需矛盾研究”(主持人:朱德全)

  中图分类号:G717 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2018)01-0068-05

  DOI:10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2018.01.011

  专业建设是高职院校发展的核心任务,也是决定高职院校办学质量的重要影响因子。高职院校专业建设评估是一项复杂的系统工程,包含了目标与理念因素、信息因素、硬件因素、人员因素、场域空间因素五类内容要素[1]和规划设计、讨论修正、项目实施、评估监控等多个环节[2]。其中,高职院校专业建设评估是高职院校专业建设的必要环节,一方面总结评价前期工作,另一方面,指导引领下一阶段专业建设工作推进。然而,高职院校专业建设评估的价值逻辑不仅仅是实现“以评促建”的评估目标,还要实现“办人民满意教育”的教育理想。因此,要实现高职院校专业建设评估的价值理想,就要在实施高职院校专业建设评估的过程中,始终坚持“效果”“效率”“效益”原则,在评价目标、评价内容、评价标准、评价方法等方面,做好高职院校专业建设评估的工作实践。

  一、评估目标的实践性尺度:以改进推动发展

  高职院校专业建设的效率与效益,最直接的体现是高职院校专业建设通过评价之后的改进和发展。如斯塔佛尔比姆(Stufflebeam)所言,评价最主要的目标不是为了证明,而是为了改进[3](P650)。因此,高职院校专业建设评估的目标尺度就是通过评价促进高职院校专业建设改进,以专业建设改进促进高职院校的发展。具体说来,在高职院校专业建设评估的目标定位中,需要保证质量与提升层次、增强优势与突出特色、基础学科与应用学科。

  (一)在保证质量中提升层次

  保证质量与提升层次是我国高职院校专业建设的两种不同目标尺度。从评价目标来说,保证质量更多是基于效益的视角,着眼于现阶段专业建设与改进的成效,但是提升层次追求的是在现有基础之上的提高,是未来职业教育地位与层次的升级。所以说,保证质量与提升层次是高职院校专业建设评估的两种不同的价值目标尺度,均指向高职院校专业建设的效率目标和效益目标。近年来高职院校发展过程中比较普遍存在的现象之一是片面追求办学层次的提升[4]。这种片面地追求效率,是对高职院校专业建设效益的忽视。在保证质量与提升层次的目标定位上,首先,树立全面、全新的职业教育质量观。层次高并不意味着质量高,一定要扭转“用层次”代替质量的办学尺度。其次,要树立特色教育质量观,尤其是不同学校应确立有区分度的教育质量标准。最后,瞄准社会人才需求,以内部质量带动外部质量。总体来说,高职院校专业建设评估要以质量保证效益,用质量带动层次。

  (二)在增强优势中突出特色

  增强优势与突出特色是高职院校专业建设的两种不同路径,也是两种不同的目标尺度。从评价目标来说,完全合格是高职院校专业建设的基础目标,是保障高职院校专业建设效果的基础;增强优势和突出特色是高职院校专业建设的核心目标,是保障高职院校专业建设效率与效益的关键。所以说,增强优势与突出特色是高职院校专业建设评估的两种不同的价值目标尺度,均指向高职院校专业建设的效率目标和效益目标。从效率与效益的辩证关系来看,增强优势与突出特色也是辩证统一的关系。一方面,有些高职院校的优势专业并不是特色专业,专业设置与其他高职院校并无区别,只是在自己的专业圈子里面相对较强,因而,成为优势专业;另一方面,有些高职院校的特色专业并不是优势专业,现实中确实存在这种情况,有些高职院校的某个专业很有特色,但囿于师资、生源等问题,并没有发展成为优势专业。不过,更多时候,一所高职院校的优势学科所在,也就是这所高职院校的特色所在。因此,从教育评价的角度来看,高职院校专业建设评估要同时重视增强优势与突出特色的目标诉求,通过专业建设做大做强,做出特色。

  (三)在发展基础学科中凸显应用学科

  专业建设与学科建设密不可分,在专业建设过程中,基础学科与应用学科的发展是一对必须面对的矛盾。一般来说,基础学科建设效率偏低,基础学科建设耗费时间和精力,效益也不一定理想。与此相反,应用学科建设投入的建设资本,很容易在短期内得到回报,所以,应用学科建设的效率很高。但问题是高职院校的应用型学科多是一阵风,跟着市场的尾巴跑,滞后于市场变化,所带来的效益比较有限。所以,基于高职院校专业建设评估的效率目标和效益目标,基础学科与应用学科不可偏废。一方面,高职院校毕竟不同于综合类大学,高职院校的大部分专业和学科都应该是应用型的,把学生推向职场,为学生一生职业生涯的发展奠基。在培养技能型人才的过程中,服务区域、服务社会、服务人民。另一方面,也不能完全忽视基础学科建设。基础学科的教育和研究,对于社会发展影响深远。基础学科建设是增强高职院校办学实力的必要内容,所以,基础学科的建设始终是高职院校发展的重要任务。更为重要的是,基础学科也是其他学科的生长点[5]。所以,注重基础学科的教育和研究是社会长远发展的需要。因此,要把基础学科与应用学科并重,兼顾短期与长期的效率与效益。

  二、评估内容的实践性尺度:以核心带动全面

  理想的高职院校专业建设评估内容是全面的内容评价,但由于高职院校专业建设内容实在太过复杂,而且评价工作本身的技术与能力局限,使得高职院校专业建设评估只能采用重点评估带动全面评估。就高职院校专业建设评估本身来讲,应以集群式、集约型、集成化为专业建设尺度,体现高职院校专业建设评估的效率和效益。

作者简介

姓名:沈军 朱德全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们