首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
莫玉婉:高职院校参与“一带一路”倡议的风险调控
2018年10月18日 15:39 来源:《高等职业教育探索》 作者:莫玉婉 字号
关键词:一带一路;高职院校;风险调控

内容摘要:为抓住倡议为高职院校创新发展带来的战略机遇,规避可能存在的风险,高职院校参与“一带一路”建设应在完善政策安排、推进分类管理、加强人才培养质量建设及创新办学活动模式等方面进行有针对性的改革。

关键词:一带一路;高职院校;风险调控

作者简介:

  原标题:高职院校参与“一带一路”倡议的风险及调控策略

  作者简介:莫玉婉(1986-),女,河南卢氏人,顺德职业技术学院博士,助理研究员,研究方向:跨境高等教育发展研究,广东 佛山 528333

  内容提要:“一带一路”倡议提供了中国高职教育走向世界的战略新窗口。基于内外部诉求,高职院校积极参与“一带一路”建设,并形成了平台建设、国际化办学及留学生教育等多元参与模式。与此同时,高职院校参与倡议的办学面临着环境复杂导致的合作困境、认识误区导致的战略偏向、标准缺失导致的质量风险及机制缺位导致的“走出去”办学风险等问题。为抓住倡议为高职院校创新发展带来的战略机遇,规避可能存在的风险,高职院校参与“一带一路”建设应在完善政策安排、推进分类管理、加强人才培养质量建设及创新办学活动模式等方面进行有针对性的改革。

  关 键 词:一带一路 高职院校 风险 风险调控

  基金项目:全国教育科学“十三五”规划课题,教育部青年专项“中国高职教育中的跨境办学及其创新发展研究”(EIA170465)。

  文章编号:2096-272X(2018)01-0021-07

  中图分类号:G710 文献标识码:A

  2016年,教育部出台《推进共建“一带一路”教育行动》,提出了教育参与“一带一路”倡议的战略构想,也为高职院校参与“一带一路”建设提供了战略方向。2017年6月,西安召开的2017丝博会下设的丝绸之路教育合作交流会上,“一带一路”职教联盟成立,职业教育参与“一带一路”建设由自发式阶段进入了联盟式发展阶段。作为国家层面重点推进的阶段性战略部署,“一带一路”倡议(以下简称“倡议”)提供了高职教育改革与发展的新空间,但是,面对具有不确定性的新环境、新问题,高职院校参与“一带一路”建设的机遇与风险并存。因此,在积极响应国家战略参与“一带一路”建设的进程中,理性认识高职院校参与过程中可能面临的风险及其它不确定性因素,对于实现高职院校的可持续发展具有重要的现实必要性。

  一、高职院校参与“一带一路”倡议的主要模式

  “一带一路”倡议是新时期中国改革开放的创新性战略部署。2013年,倡议由习近平同志首次提出,2017年联合国安理会首次将“构建人类命运共同体”写入联合国决议,由此,“一带一路”倡议实现了从中国倡议到国际共识的转变。倡议对内是发展战略之一,对外是国际合作倡议,整体而言是一个战略构想,其目的是以和平手段实现国家复兴、构建人类命运共同体[1]。它旨在通过沿线国家间的互联互通、基础设施建设和经贸往来,促进各国间的政治互信、经济融合和文化包容[2]。它提供了新时期中国改革开放的新思路,同时也通过贡献中国智慧,搭建了国际范围内合作共赢的可能路径,创造了新时代中国经济发展内外结合的新模式。

  参与“一带一路”建设已经成为当前高职教育改革的重点领域。这是由多方面的因素综合影响的结果。第一是外部需求。企业参与“一带一路”建设需要各级各类人才支撑与技术支持。中高级技术技能人才也是其人才链的重要组成部分。高职院校是技术技能型人才培养与培训的主体。高职院校与企业之间的人才供需配给机制有助于解决企业参与“一带一路”相关活动的人才供需矛盾。第二是内部诉求。高职教育进入了以产教融合理念为指导,推动创新发展的新阶段。倡议带来的社会经济领域改革拓展了高职教育产教融合的空间,提供了创新发展的外源性动力。这是因为,高职院校参与“一带一路”建设源于其“职业性”的规定性要求。依托国家战略,开拓发展新空间,实现创新发展是对其类属特征合理性与合法性的进一步确证。第三是已有实践。高职院校已有的部分办学实践隶属于倡议范畴。包括引进来的合作办学及走出去的跨境办学。部分办学活动处于“一带一路”沿线,并取得了较好的实践成效,为高职院校参与倡议提供了可资借鉴的经验及可能的参与模式。总体来看,高职院校参与倡议有助于推动多方共赢,深化并创新高职院校发展模式与办学思路。同时,倡议的长期性也为高职院校未来若干年的发展提供了国际空间与基本方向,为高职院校的可持续发展提供了战略平台支撑。

  高职院校参与“一带一路”形式多样,且规模越来越大。第一,推动平台建设。比如以职教联盟建设推进有序参与,建设了“一带一路”产教协同联盟、“一带一路”职业教育联盟、中德高等职业教育合作联盟等。以研究平台建设推进信息共享,甘肃工业职业技术学院成立产业大数据应用研究中心,“一带一路”职业教育研究基地等。这些平台为高职院校参与并融入“一带一路”建设提供了支撑。第二,开展国际化办学,包括“走出去”办学与“引进来”办学。走出去的“跨境办学”成为重要的国际化活动。跨境办学大体分为直接“走出去”办学(如顺德职业技术学院的马来西亚-顺峰烹饪学院)和跟随企业“走出去”办学(如浙江交通职业技术学院“海外鲁班学校”),及借助教育援助政策“走出去”办学(如宁波职业技术学院的非洲贝宁学院)。“引进来”办学主要是各类中外合作办学项目。至2016年12月,中国与“一带一路”沿线的新加坡、马来西亚、泰国、印度、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波兰等国合作举办了67个中外合作办学项目(其中包括5个机构)。[3]第三,拓展留学生教育。部分高职院校积极参与“留学生”教育改革,建立国际学院,吸引沿线国家来华留学。2016年,浙江省高职院校招收留学生2655人,约90%来自沿线国家。“一带一路”节点省份的高职院校依托区位有利条件,积极开展了留学生教育,如2017年甘肃省的酒泉职业技术学院、兰州石化职业技术学院及兰州资源环境职业技术学院等招收了首批“一带一路”沿线国家的留学生。部分高职院校专门成立了国际学院,负责留学生教育,如浙江金华职业技术学院、淄博职业技术学院等。高职院校参与“一带一路”建设实践形式尚处于探索阶段,但其多元化的实践形式表明,高职院校参与倡议的范围已经逐步扩大,且呈现出根据服务内容创新发展的新局面。

  二、高职院校参与“一带一路”倡议可能面临的风险

  “一带一路”倡议提供了中国高职教育走向世界的战略新窗口。高职院校参与“一带一路”既是其服务产业发展的需要,也是提升办学水平和国际影响力的重要渠道。《推进共建“一带一路”教育行动》提出,高等学校、职业院校要立足各自发展战略和本地区参与共建“一带一路”规划,与沿线各国开展形式多样的合作交流,重点做好完善现代大学制度、创新人才培养模式、提升来华留学生质量、优化境外合作办学、助推企业成长等各项工作协同发展。已有参与实践表明,高职院校已经成为倡议的主要参与者之一。为保障参与“一带一路”建设的实效性,高职院校需要立足“服务社会经济主体的走出去与引进来,能够走出去与引进来”两个前提条件。但“一带一路”沿线的社会经济环境、高职院校的参与方式、自身发展水平及保障机制建设等,依然是其参与质量面临的不可回避的风险。

  (一)环境复杂导致的合作困境

  “一带一路”沿线国家社会经济环境复杂。“一带一路”沿线的国家达65个,人口占世界人口总数的比例约63%,对外贸易增长速度快,年增长率约13.9%,外资流入速度年增长率约6.5%,高于世界平均水平。预计未来的10年出口将会占世界的1/3,真正成为第三极。但同时,沿线大部分国家人均GDP较低,约3000美元,处于工业化后期的国家占了48%,与中国有发展差,存在着非常大的市场。[4]这种发展差与人口资源优势,为中国社会经济主体参与“一带一路”建设提供了良好的发展空间。但沿线地缘政治复杂,国家之间在社会经济领域的发展水平差异比较大。根据相关研究对“一带一路”沿线国家的能力和风险分析的结果,从人均国民收入(GNI)来看,包括中国在内的64个样本国家中,高收入6个、中等偏上收入27个、中等偏下收入17个以及低收入14个,最高国家(卡塔尔)是最低国家(阿富汗)的71倍。国别经济发展水平差异悬殊。从人类发展指数来看,包括中国在内的188个沿线国家样本来看,人类发展指数的水平国别差异悬殊,排名最高国家(新加坡)约是排名最低国家(阿富汗)的2倍;从全球竞争力指数来看,在中国及55个沿线国家中,按照竞争力水平从高到低划分为四组,各组国家个数分别为11个、4个、16个、5个。此外,竞争力指数最高的国家(新加坡)是最低值(巴基斯坦)的1.65倍。竞争力较强的国家主要得益于其高等教育与培训、商品市场效率、基础设施、制度、金融市场成熟度等,而竞争力较差的国家则根源于宏观经济稳定性、健康与初等教育、高等教育与培训、劳动市场效率等因素。巨大的发展鸿沟要求中国在进行对外投资与产能转移时必须保持清醒的认识。[5]另外,《“一带一路”沿线国家风险分析报告2015》从政治、风险、商业环境及法律四个方面,对沿线国家风险进行了评级。风险水平较低的国家仅占6.35%;一般的占68.25%。而有16个国家的信用风险水平较高,占比25.4%。[6]从总体上看,沿线国家社会经济发展状况比较复杂,国别差异悬殊。复杂的地缘政治、社会经济及文化等方面存在的潜在风险依然处于较高水平。复杂的社会经济环境是“一带一路”倡议推进过程中不可忽视的风险要素,同时也构成了高职院校参与倡议需要面对的外部风险。

作者简介

姓名:莫玉婉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们