首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
王秦 赵玮:我国职教供求协调发展评价指标体系构建
2018年09月25日 15:01 来源:《现代教育管理》 作者:王秦 赵玮 字号
关键词:职业教育;供求协调发展;评价指标;模糊综合评价法

内容摘要:基于模糊综合评价法,从职业教育供求协调的发展资源、发展结构、发展模式、发展能力和发展特色五个方面构建我国职业教育供求协调发展的评价指标体系,有助于客观、准确地评价我国职业教育供求协调发展过程与效果。

关键词:职业教育;供求协调发展;评价指标;模糊综合评价法

作者简介:

  原标题:基于模糊综合评价法的我国职业教育供求协调发展评价指标体系构建

  作者简介:王秦(1974-),男,吉林梨树人,北京联合大学副教授,博士,主要从事职业教育研究,北京 100101;赵玮(1981-),女,山西运城人,北京联合大学讲师,主要从事职业教育研究,北京 100101

  内容提要:职业教育供求协调发展的评价指标体系既是我国职业教育供求协调发展的主要评价依据,也是我国职业教育供求协调发展的重要实现基础。基于模糊综合评价法,从职业教育供求协调的发展资源、发展结构、发展模式、发展能力和发展特色五个方面构建我国职业教育供求协调发展的评价指标体系,有助于客观、准确地评价我国职业教育供求协调发展过程与效果。

  关 键 词:职业教育 供求协调发展 评价指标 模糊综合评价法

  基金项目:北京联合大学人才强校优选计划。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)02-0094-06

  一、职业教育供求协调发展内涵

  (一)职业教育的供给与需求

  职业教育供给指在资源允许的条件下供给主体能够并且愿意投入到职业教育中的资源数量[1]。职业教育的供给主体主要包括政府、职业院校和学生,政府和学生主要提供教育经费,职业院校主要提供人力和物力。

  职业教育需求是基于需求主体的视角,由相互依存又相互影响的职业院校对经费的需求、社会对职业教育产品的需求和个人对职业教育机会的需求构成的一个相对复杂的需求体系。职业教育的需求主体包括学生、企业和职业院校。学生的需求是对教育机会的需求,企业的需求是对教育产品的需求,职业院校的需求则是对教育经费的需求。

  职业教育的供给与需求之间既紧密相连,同时也存在一定的矛盾,主要体现在职业教育的机会需求与供给、职业教育的经费需求与供给、职业教育的产品需求与供给之间的矛盾。

  (二)职业教育供求协调发展的内涵

  职业教育供求指职业院校生产的产品(即职业教育培养的技术技能型人才)对市场的供给和市场对这些产品的需求。当职业教育市场供给大于需求时,会引起职业教育产品积压,造成社会资源(职业教育的教育资源和职业教育培养的人才资源)巨大浪费;当职业教育市场供给小于需求时,整个社会的劳动力资源无法充分利用;只有当职业教育供求实现均衡,即职业教育的市场供给等于需求时,劳动力资源才能得到充分利用和优化配置。

  职业教育供求协调发展是政府(政策主体)、职业院校(办学主体)、企业(用人主体)及学生(学习主体)四方主体在市场基础上共同作用的过程,是政府顶层设计的前馈控制与人力资源市场供求信息动态调整相结合的过程[2]。

  职业教育供求协调发展主要包括四个方面:一是职业教育机会的供求关系协调发展,需求方为学生,供给方为职业院校;二是职业教育经费(学费)的供求关系协调发展,需求方为职业院校,供给方为学生;三是职业教育产品的供求关系协调发展,需求方为企业,供给方为职业院校;四是职业教育经费的供求关系协调发展,需求方为职业院校,供给方为政府。

  二、我国职业教育供求协调发展评价指标体系

  (一)构建原则[3]

  1.科学性与实用性原则

  我国职业教育供求协调发展的评价指标体系既要科学地反映我国职业教育的供求发展现状,又要强调实用性,保证数据处理过程的简化。坚持科学性与实用性原则,可以客观、有效地评价我国职业教育供求的协调发展。

  2.代表性与可比性原则

  我国职业教育供求协调发展的评价指标体系要选择具有代表性的指标。同时,由于客观上我国职业教育供求发展的差异,要选择具有可比性的一些指标,这样有利于分析比较我国职业教育供求的协调发展程度。

  3.动态性与静态性原则

  构建我国职业教育供求协调发展的评价指标体系时,既要反映我国职业教育供求的发展现状,也要考虑我国职业教育供求的发展方向,坚持动态性与静态性的原则,实现我国职业教育供求协调发展的适时评价。

  4.系统性与关联性原则

  由于职业教育发展的复杂性,职业教育供求协调发展的评价指标体系应是一个多维结构,因此,构建我国职业教育供求协调发展指标体系时,要全面反映我国职业教育供求发展的各个层面与各类要素,指标间要保持独立、相互关联,组成一个整体的、系统的指标体系。

作者简介

姓名:王秦 赵玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们