首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
刘江红:《民办教育促进法》修订案带来的发展契机 ——基于财务融资视角
2018年09月25日 14:52 来源:《职业教育研究》 作者:刘江红 字号
关键词:民办教育促进法;高职教育;融资

内容摘要:修订案的出台对缓解民办高职院校发展融资方面的压力有着积极的意义。

关键词:民办教育促进法;高职教育;融资

作者简介:

  原标题:《民办教育促进法》修订案给民办高职院校带来的发展契机

  作者简介:刘江红(1978-),男,硕士,惠州经济职业技术学院财务管理系讲师,会计师,研究方向为高职教育、财务管理,广东 惠州 516057

  内容提要:2017年9月1日正式实施的《中华人民共和国民办教育促进法》修订案对民办院校进行了营利性和非营利性的划分,进一步明确了两类民办院校的性质、权利、组织、扶持与奖励、责任等,为民办院校发展清除了许多法律上的障碍。修订案的出台对缓解民办高职院校发展融资方面的压力有着积极的意义。

  关 键 词:民办教育促进法 高职教育 融资

  中图分类号:G710

  文献标识码:A

  文章编号:1672-5727(2018)01-0032-05

  2002年,我国通过了首部《民办教育促进法》(以下简称《民促法》),自此,民办高职院校步入了快速发展的阶段。随着高职院校数量的不断增加和生源的相对减少,民办高职院校的发展逐渐从数量扩张阶段进入到质量提升阶段,但对民办高职院校来说,资金问题却成为制约这一过程实现的最大障碍。

  一、目前民办高职院校面临的资金问题

  (一)财政资金支持乏力

  近年来,我国政府加大了通过市场化手段对民办高职教育的引导,在民办高职教育方面的财政投入逐年增加,但与西方发达国家相比,我国对民办高职院校的财政支持在其整体经费来源中占比仍然较低(见表1)。而美国对民办大学的财政投入达到其经费来源的17.6%,日本对民办大学的财政投入达到其经费来源的16%[1],教育作为一种直接影响国民意识形态的特殊的准公共产品,完全的市场化显然会产生诸多弊端。现行《民促法》产生于我国教育经费相对短缺的背景下,民办高职教育虽定位为公益性,但为鼓励民间资本投入,同时又允许举办者取得“合理回报”,在缺乏相关资金使用监管制度的背景下,这使得政府在对民办高职教育方面的财政支持一直“心有不甘”,因为,对可以取得“合理回报”的民办高职院校来说,政府过多的财政投入,最终可能会成为举办者的“超额回报”。

  (二)学费收入面临瓶颈

  现阶段,学费收入是民办高职院校办学经费的主要来源,尽管由于财政资金投入的相对增加学费收入占比呈现相对下降(见下页表2),但是,自2008年全国高考生源创1 050万人新高之后,生源数量开始逐年下降。而民办高职院校,一方面,学费较公办高职院校已经过高(见下页表3),另一方面,办学质量上较公办高职院校却没有明显优势。这使得民办高职院校再想通过过去那种生源规模扩张和学费涨价来增加学费收入变得十分困难。此外,作为非营利机构,《民促法》规定民办学校收取费用虽由学校制定,但要报有关部门批准和公示。这意味着民办高职院校的学费收入不仅要考虑市场的承受能力,还面临政府的监管压力。

作者简介

姓名:刘江红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们