首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨玉 高明:协同发展视角下工匠精神培育的策略
2018年09月16日 16:12 来源:《职业技术教育》 作者:杨玉 高明 字号
关键词:协同发展;工匠精神;培育机制;职业教育

内容摘要:受传统理念束缚、认识程度不足、知识体系缺失、教育发展失衡等因素影响,我国工匠精神的培育遭遇瓶颈。

关键词:协同发展;工匠精神;培育机制;职业教育

作者简介:

  原标题:协同发展视角下工匠精神培育的策略

  作者简介:杨玉(1975-),女,辽宁教育研究院副研究员,研究方向:教育管理,沈阳 110034;高明(1982-),男,满族,辽宁教育研究院副研究员,博士,研究方向:职业教育管理

  内容提要:受传统理念束缚、认识程度不足、知识体系缺失、教育发展失衡等因素影响,我国工匠精神的培育遭遇瓶颈。从协同发展视角看,我国工匠精神的培养主体急需根据自身的角色定位与职能属性,共同承担培育使命,形成整体培育系统。政府层面要强化市场管理制度,发挥组织协调作用;社会层面需培育高品质消费市场;企业要不断完善技术技能人员薪酬体系,建立工匠精神激励机制;学校需构建三站互动机制,发挥主体性培育作用。

  关 键 词:协同发展 工匠精神 培育机制 职业教育

  基金项目:中国职业技术教育学会2016-2017年度立项课题“推进现代学徒制的体制机制突破研究”(201606Y14),主持人:高明;辽宁省教育评价协会第二届教学改革与教育质量评价研究课题“高职院校教学质量监控与评价对策研究”(PJHYZD17045),主持人:杨玉。

  中图分类号G715 文献标识码A 文章编号 1008-3219(2018)01-0017-05

  随着我国经济发展方式转变,产业结构转型升级,社会从一味关注经济发展的速度,转向注重经济发展质量与效能,对高技术技能人才的需求大增[1],制造业在支撑国民经济体系中的重要作用开始凸显。“‘致天下之治者在人才’,具有工匠精神的各专业、多样化的人才是实现中国制造的关键因素。”[2]在此背景下,我国社会关注技能人才培育的软实力建设,其核心内容便是追求“工匠精神”。但究竟什么是工匠精神呢?工匠精神是工匠在制作产品过程中,不断改进和完善工艺,并且享受技艺的不断完善和升华的意识;工匠精神根植于工匠对于自己制作产品的精雕细琢和精益求精的理念中;其物质体现是本行业最优质的产品,无法匹敌的工艺。总而言之,工匠精神是创造精神、品质精神和服务精神的集合,践行在追求卓越、精益求精和用户至上的实践过程中。

  工匠精神同社会主义核心价值观一脉相承,是国家持续发展的不竭动力。工匠精神概念的提出,既是对我国传统文化的继承,同时也能够满足社会对于从业者职业精神的实际要求。然而,我国目前缺乏对工匠精神的内涵剖析与系统解读,在实践中也存在诸多工匠精神培育之症结,严重影响了工匠精神的传扬。

  一、我国工匠精神的培育症结

  工匠精神在世界范围内被广泛发扬与提倡,源于其深刻的内涵价值与现实意义。我国作为四大文明古国之一,历来不乏大国工匠,如鲁班、茅以升、王选等,同时也在某些领域孕育了传统工匠精神。令人惋惜的是,随着社会历史文化的变迁,我国传统工匠精神被不断磨蚀,这背后有着深刻的社会根源。

  (一)传统理念束缚:传统与现代不同时空下的断裂发展

  工匠精神在我国经过数百年的发展,产生了不同的时代内涵。在古代,工匠精神通常被认为是工匠群体在做工过程中所具有的精益求精的奉献精神。而在当今工匠精神的内涵变得更加丰富,要求从业者在整个生产过程中具有认真负责、乐于奉献、追求卓越的态度。现代意义上的工匠精神来源于传统工匠精神的内涵,但不拘泥于传统形式,增添了当前社会发现需要的精神元素,体现了不同时空的文化交织。但是,我国传统文化理念根深蒂固,一线工人地位没有得到足够重视,工人岗位成为不受追捧的职业之一,而相关领域的从业人员也努力去做管理层,很少去思考如何提高技艺和工作效率,相比于西方社会差距较大。受此影响,我国职业培训体系及职业教育的社会认可度也较低。首先,现有社会培训体系通常缺乏系统性与实践性,理论深度与针对性不足,没有做到细致划分,也没有针对特别的工序、工种、工艺进行培训研究,更没有进行有效的总结与跟踪调研。其次,当前职业教育虽然发展速度较快,但普遍是针对硬件设施的改善,在软环境建设上忽视了对工匠精神的针对性培育,这也体现出我国培育工匠精神的土壤极为贫瘠。

  (二)认识程度的不足:东西方不同文化背景下的精神内涵

  受不同历史、经济、文化、社会和地域环境等因素的影响,东西方对于工匠精神内涵的界定差异显著。西方文化中的工匠精神是指在体力劳动中,具有能将普通劳动演变为技术、技能、技巧、技艺的信念、责任与品行。东方文化中的工匠精神以中国为代表,专门指工匠或者手艺人等以手工技艺为谋生手段的社会群体,所在从业中具有的精益求精的职业操守与品质。虽然东西方对于工匠精神的认识和界定存在差异,但对于工匠精神应具备核心价值理念的认识基本一致,即都追求精益求精和尽善尽美,都注重工匠的严谨、专注、坚持的品质。敬业奉献是工匠赖以生存的重要资本,也是提升技艺的有力支撑。但从我国工匠精神的培养实践来看,在工匠精神的培育方面相比于西方国家过于表面化与形式化,虽然大力倡导工匠精神,但缺乏对于工匠精神内涵的科学厘定和必要的环境土壤,主要是对工匠精神的重视程度不够,对其促进技艺提升作用的认识不足。这源于在快速发展时期,培育工匠精神难以产生直接效益,且没有足够的社会土壤予以支撑。

作者简介

姓名:杨玉 高明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们