首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
崔发周等:影响我国现代学徒制试点效果的因素分析
2018年09月05日 08:47 来源:《教育与职业》 作者:崔发周 张晶晶 字号
关键词:现代学徒制;师傅;制度供给;雇主委员会

内容摘要:现代学徒制在国际职业教育发展中发挥了不可替代的作用,但目前我国现代学徒制试点工作刚刚开始,通过试点发现各类问题是试点工作实施的重要目的之一。

关键词:现代学徒制;师傅;制度供给;雇主委员会

作者简介:

  原标题:影响我国现代学徒制试点效果的因素分析及改进建议

  作者简介:崔发周(1963-),男,河北保定人,唐山工业职业技术学院高职研究所所长,教授,硕士;张晶晶(1982-),女,河北唐山人,唐山工业职业技术学院讲师,硕士,河北 唐山 063299

  内容提要:现代学徒制在国际职业教育发展中发挥了不可替代的作用,但目前我国现代学徒制试点工作刚刚开始,通过试点发现各类问题是试点工作实施的重要目的之一。通过调查走访试点学院教师和企业人力资源管理人员,分析典型试点案例,归纳了影响现代学徒制试点效果的直接因素和间接因素,提出建立雇主委员会、建设师傅进修学院、改革职业技术师范大学招生录取办法等提高试点工作效果的改进建议。

  关 键 词:现代学徒制 师傅 制度供给 雇主委员会

  基金项目:本文系2012年全国教育科学“十二五”规划重点课题“高职教育‘典型工作岗位’标准研究”的研究成果之一(课题批准号:BJA120081,课题主持人:崔发周)。

  [中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2017)23-0005-05

  现代学徒制由于利益相关方分工明确、合作有序,在国际职业教育发展中发挥了不可替代的作用。但是,由于我国目前刚刚从计划经济脱胎而来,在职业教育领域尚未完成由计划经济模式向市场经济模式的转变,导致了许多复杂问题的产生,传统方式下行之有效的做法已经失效,新常态下政府购买、行业主导、教育服务等模式还很不成熟,特别是企业的育人责任还没有较好地履行,现代学徒制试点的效果尚不理想。为了发现和归纳影响现代学徒制试点效果的障碍因素,并设计出相应的破解方案,提高试点工作的效果,笔者通过分析试点院校案例,调查走访了30位现代学徒制试点院校教师、10位试点企业人力资源管理人员,对比分析现有的学徒制政策文件,归纳总结影响学徒制试点效果的因素,并提出改进建议。

  一、影响我国现代学徒制试点效果的直接因素

  现代学徒制是将企业培训与职业学校教育紧密结合的应用型人才培养模式,也是将招生制度与就业制度紧密结合的职业教育模式。建立符合具有中国特色的现代学徒制度,首先需要对政府(社会公正代表)、行业(中介组织)、企业(雇主)、院校(教育服务者)、学生(学徒)等各个相关方的职责进行合理划分,形成系统化的协同培养制度。在这种复杂的制度设计中,政府提供必要的制度供给,行业制定标准并监督实施,企业提供学徒岗位和指导师傅,职业院校主要提供理论教学,学生在教师和师傅的指导下获得职业工作能力。其中,任何一个环节失职,都会导致现代学徒制失效。根据调查结果,当前影响我国现代学徒制试点效果的直接因素是职业院校角色错位,企业作用未能充分发挥。

  1.职业院校角色错位的具体表现。在我国现代学徒制试点中,由于体制障碍、制度缺陷、经验不足、理论误导等原因,职业院校承担了职业教育的主体责任,对于企业的工作越俎代庖、大包大揽,导致效率低下,资源利用率不高,具体表现在以下几个方面:一是以校内项目化教学替代校企联合培养。从世界职业教育的经验来看,职业教育是由校企合作完成的。但是,受资源约束和不恰当理论的指导,我国职业院校尽管表面上强调校企合作,实际上却期望在校内完成理论教学与实践教学一体化(简称“理实一体”)的项目化教学,实现职业学习与职业岗位的“无缝对接”。这种做法是对杜威“做中学”理论的误解,因为基础教育所需要的教学条件与职业教育完全不同,前者仅仅需要生活化教学情境和教师的生活经验,后者则需要生产化情境和教师的生产经验。在生产已经高度专业化的背景下,职业院校很难在内部整体上实现“做中学”。二是以校内生产性实习基地替代企业生产现场。为了满足实施理实一体化课程的需要,职业院校盲目照搬新加坡南洋理工学院“教学工厂”的经验,建设具有真实企业情境的生产性实习基地,甚至出现砸掉教室建设实训基地的现象。但是,我国具有完整的现代产业体系和职业教育体系,许多行业相对应的职业教育专业无法建设校内生产性实训基地,这些行业包括:受自然资源条件约束的行业(石油开采、煤炭开采、航洋运输等)、技术条件特殊的行业(动车组制造、核电技术等)、资本密集型行业(钢铁、石油炼化等)、产品不可转移的行业(建筑工程等)。因此,“校内现代学徒制”只能适用于一些服务类专业以及工艺专业化的某些领域,如数控技术、汽车修理、电气自动化技术等专业。三是以学校专业课教师替代企业师傅(培训师)。企业师傅本来是学徒制不可或缺的组成要素,是具有重要地位的教学主体。但是,由于缺乏校企合作机制,一些试点院校通过提升专业教师的技术实践能力培养“双师型”教师,试图让这些教师替代企业师傅的培训工作。也就是说,在这种被扭曲的“学徒制”中,职业院校的教师既是理论教学的主体,也是实践教学的主体。调查表明,“目前职业院校中大学毕业后直接任教的职业教师占61.11%,而从企业一线引进的教师仅占12.42%”①。“由于多数专业教师缺乏足够的企业实践经验,不了解企业实际工作的流程、工作标准以及对技术知识的需求,能够胜任实践教学的专业教师仅占26.1%。”②不仅现代学徒制的规模受到限制,效果也不够理想。

作者简介

姓名:崔发周 张晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们