首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
吴霓:中国民办高职教育发展的现状、问题和对策 ——基于统计数据的分析和研究
2018年08月30日 15:14 来源:《中国职业技术教育》 作者:吴霓 字号
关键词:民办教育;民办高职;高技能人才培养

内容摘要:民办高等职业教育是我国高技能人才培养的一支重要力量,是我国现代职业教育体系重要组成部分。

关键词:民办教育;民办高职;高技能人才培养

作者简介:

  原标题:中国民办高职教育发展的现状、问题和对策

  作者简介:吴霓,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所,北京 100088 吴霓(1965- ),男,布依族,贵州惠水人,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长,研究员,博士生导师,主要研究方向为教育政策、民办教育等。

  内容提要:民办高等职业教育是我国高技能人才培养的一支重要力量,是我国现代职业教育体系重要组成部分。本文通过国家公开发布的有关统计数据,对我国民办高职教育的发展现状进行了系统梳理和分析,以详实的数据总结了民办高职教育发展的成效和问题,并在此基础上,提出了进一步完善和发展民办高职教育的政策建议。这将有助于民办高职教育的良性发展和决策,具有重要的理论和实践价值。

  关 键 词:民办教育 民办高职 问题和对策

  标题注释:中国教育科学研究院2016年度基本科研业务费专项资金项目“中国民办教育发展报告2016”研究成果(课题批准号:GYH2016001)。

  中图分类号:G719.21 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2017)0036-0005-05

  民办教育事业是我国社会主义教育事业的组成部分。本研究使用国家公开发布的有关权威统计数据,对我国民办高等职业教育的发展现状进行了较为全面地分析和研究,总结发展成效,发现存在问题,并提出了进一步完善和发展的政策措施建议,这将对民办高职教育发展具有重要的理论和实践意义。

  一、中国民办高职教育发展现状

  1.从规模上看,民办高职是我国高职教育的重要组成部分

  2015年,我国民办高职学校数为306所,占全国高职总数的22.9%,虽然该比例较上一年下降了0.2%,但民办高校专科在校生数为227.5万人,占全国高校专科在校生总数的21.7%,该比例较上一年增加了0.6%。民办高校专科招生数为81.3万人,较上一年增加了1.1万人。民办高校专科毕业生数为62.8万人,较上一年增加了1.7万人。可见,从招生人数和毕业生人数整体上看,民办高职都处于上升态势,并已经成为我国高职教育必不可少的部分。

  2.民办高职学校数量分布地区差异明显,经济发达地区比例较高

  从2015年全国306所民办高职学校地区分布来看,泛长江三角洲区域经济体的民办高职数量最多,为71所,占全国民办高职总数的23.2%;其次为泛珠江三角洲区域经济体,共有63所民办高职,占全国民办高职总数的20.6%;西南区域经济体与泛渤海湾区域经济体均有48所民办高职,分别占高职数量的15.7%;另有中原区域经济体与东北区域经济体,分别有41所与20所民办高职,占全国高职总数的13.4%与6.5%。民办高职数量最少的区域为陕甘宁青区域经济体和西部生态经济体,分别为11所与4所。

  3.民办高职专业属财经大类的专业数量最多

  全国民办高职专业大类分布情况的数据显示,7142个民办高职开设的专业中属于财经大类的专业数量最多,占比达20.4%;其次为制造大类专业,占比12.6%。共有包括生化与药品大类专业、资源开发与测绘大类专业在内的7个大类占比少于或等于1%,其中环保、气象与安全大类专业以及水利大类专业占比率最少,两类占比分别为0.2%、0.1%。所有专业中目录外专业共有536个,占总数的7.5%。

  通过与公办高职专业分布情况进行对比可以得知,公办与民办高职专业大类分布趋势基本一致,民办高职中较为热门的专业大类如财经大类、制造大类、土建大类等也位于公办高职专业大类数量前列,其中民办高职财经大类专业占所有专业数量的约五分之一,比例高于公办高职财经大类比例6.2个百分点;而在占比较少的公共事业大类、生化与药品大类以及农林牧渔大类等专业大类中,民办高职数量比例略低于公办高职,说明较公办高职专业分布较平均的现状相比,民办高职的专业发展更有侧重。民办高职中目录外专业数量占比为7.5%,低于公办高职目录外专业占比(9.8%),这可能是受民办高职自身办学条件、专业开设标准的限制,同时在一定程度上也反映出民办高职自主开设专业的主动性低于公办高校。

  鉴于民办高职院校办学经费相对匮乏,其专业设置容易受到学校财政状况限制,因而成本较低且招生相对热门的财经类、文化传媒类与旅游类专业相对更容易被开设,这可能也是民办高职院校中这些专业开设比例相对较高的原因之一。

  4.多数省份民办高职学生以省内生源为主

  通过对中国民办高职学校2015年学生报到情况的分省分析,从中原区域经济体中的湖南省和湖北省、泛珠江三角洲区域经济体中的广东省、西部生态经济区的新疆维吾尔自治区以及泛渤海湾区域经济体中北京市和内蒙古自治区共6个省、直辖市、自治区的情况来看,其中,除了北京市之外,其他各省、自治区皆以省内生源为主。

  民办高职院校以省内生源为主的现状与国家的政策趋势具有一致性。2014年,国务院颁布《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,提出要“健全‘文化素质+职业技能’、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法”。这一系列的招生方法都主要面向省内进行,使得各省招生工作存在对省内生源的倾斜。同时,为了增强地方院校服务本地生源的能力,部分省份提出要加强地方院校在招生中对本地生源的倾斜。例如福建省在2016年提出:“区域性职业院校重点办好与区域产业对接的专业,要提高招收本地生源的比例,增强服务区域产业发展能力。”

作者简介

姓名:吴霓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们