首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
王纾:全国高等职业教育满意度调查报告
2018年08月30日 14:49 来源:《大学:研究版》 作者:王纾 字号
关键词:高等职业教育;教育满意度调查;高水平技能型人才培养

内容摘要:高等职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养高水平技能型人才的重要职责。

关键词:高等职业教育;教育满意度调查;高水平技能型人才培养

作者简介:

  原标题:全国高等职业教育满意度调查报告

  作者简介:王纾,中国教育科学研究院助理研究员、博士。

  标题注释:本文系教育部哲学社会科学研究重大课题委托课题“全国教育满意度测评研究”(项目编号:13JZDWJY02)阶段性研究成果。课题总负责人:田慧生,高等教育满意度调查项目主持人:张男星,项目主要成员:黄海军、王纾、王春春、孙继红。

  致谢:全国31个省份教科院(所)、350所高校以及中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所对本次调研提供了大力支持,在此一并致谢!

  高等职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养高水平技能型人才的重要职责。随着“努力办好人民满意的教育”深入贯彻,高等职业教育的满意度测评,已经成为备受关注的重要课题。事实上,许多国家早已通过不同形式的教育满意度调查来透视教育质量。国内外教育满意度调查与测评经历了长期的发展,呈现出从经济管理延伸至教育领域、从民间行为走向官民结合、从单一测量走向诊断改进、从简单描述走向模型建构的趋势和特点。②开展全国高等职业教育满意度调查,准确把握职业教育取得的成效及存在的问题,这是对切实办好人民满意教育的回应。

  一、调查样本、工具和方法

  全国高等职业教育满意度调查是全国高等教育满意度调查的组成部分。2016年全国高等职业教育满意度调查覆盖全国31个省区市,共有168所高职专科院校的毕业年级在校生参与调查。

  (一)调查样本基本情况

  本次调查采取网上填答问卷的方式进行,共有23,920名学生参与调查,回收问卷23,490份,回收率为98.20%。通过对答题时间过短、缺失值过多的个案进行清理后,得到有效样本量21,845份,有效率为92.99%。样本分布比例如表1-1所示。

  (二)调查工具及研究方法

  《全国高等教育满意度调查问卷》(高等职业教育版)分为两个部分:A部分为高等职业教育满意度调查,B部分为学生背景信息调查。A部分是问卷的主体,共包含54个客观选择题和1个开放问题。题项内容分为五个维度,即教育期望、教育质量满意度、教育环境满意度、教育公平满意度和教育总体满意度。题项设计采用李克特式(Likert)7点量表。B部分是个人背景信息题,包括学生个体特征、家庭背景等,共14道客观选择题。

  对高等职业教育而言,从学生主体视角出发,教育满意度是他们对就读高职院校整体办学状况及所接受高职教育形成的综合感受及评判。它体现了学生进入大学之后,通过在高职院校的学习与生活,获得学习活动、教学质量、人际互动、软硬件环境、学习资源、自身收获等方面的体验,从而形成对高等职业教育的事前期望和实际体验之间符合程度的评判与认知。

  使用SmartPLS2.0软件对该模型质量进行检验,其结果显示(表1-2),教育期望、教育质量、教育公平、教育环境满意度和总体满意度的内部一致性系数(α)均大于0.7,组合信度(Composite Reliability)均大于0.8,平均抽取变异量(AVE)均大于0.7,公因子方差(Communality)均大于0.6;质量满意度、环境满意度、公平满意度和教育总体满意度的测定系数()均大于0.4,各指标符合模型质量检验的要求。使用Bootstrap方法进行检验,模型中的各个观测变量均能较好反映潜变量,在实际运算过程中可纳入PLS结构方程模型进行运算。

  通过PLS模型进行模型估计,得到各维度下观测变量得分及相应权重,进行权重归一化处理之后加权计算各个维度的得分,分数为百分制。在数据分析中,运用了SmartPLS 2.0和SPSS 20.0软件。

作者简介

姓名:王纾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们