首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
孙健 等:企业参与职业教育校企合作的动力思考
2018年07月05日 10:34 来源:《教育与职业》 作者:孙健 贺文瑾 字号
关键词:社会责任;职业教育校企合作;企业参与动力

内容摘要:企业参与职业教育校企合作的动力不足,成为制约校企合作深入开展的短板之一。

关键词:社会责任;职业教育校企合作;企业参与动力

作者简介:

  原标题:社会责任视角下企业参与职业教育校企合作的动力思考

  作者简介:孙健(1977-),男,江苏镇江人,江苏理工学院职业教育研究院副研究员,博士后;贺文瑾(1970-),女,江苏丹阳人,江苏理工学院职业教育研究院研究员,博士,江苏 常州 213001

  内容提要:企业参与职业教育校企合作的动力不足,成为制约校企合作深入开展的短板之一。借鉴国外经验,从企业的社会责任视角出发提升企业参与校企合作的动力,是一个很好的突破口。文章通过分析当前企业参与职业教育校企合作过程中的社会责任现状,从社会舆论宣传、政府评估监督、奖惩机制完善、法律法规健全等方面入手,提出了全面激发企业社会责任意识和履行社会责任积极性的建议,以期提升企业参与职业教育校企合作的动力。

  关 键 词:社会责任 职业教育校企合作 企业参与动力

  基金项目:本文系2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“基于行业协会的职业教育校企合作模式研究”(项目批准号:15YJC880067)、江苏省教育科学“十二五”规划2015年度重点课题“江苏大型企业集团参与职业院校校企合作的动力机制研究”(项目批准号:B-a/2015/03/005)和2015年度江苏省社科基金一般项目“企业参与职业院校校企合作的动力机制研究”(项目批准号:15JYB010)的阶段性研究成果。

  [中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2017)18-0020-05

  一、企业社会责任

  1.企业社会责任理论。“企业社会责任”一词源于20世纪20年代,最早由英国学者谢尔顿(Sheldon)于1924年提出。他认为任何企业对于社会发展都具有相应的道德义务,强调作为社会成员的企业应该承担起推动社会进步的义务,与社会共同发展。自此以后,理论界对企业社会责任进行了细致深入的研究,并推动社会责任理论不断完善和发展。企业社会责任理论认为,企业作为“经济人”和“社会人”的统一体,其经营活动要与社会可持续发展相一致,在获取生产利润的同时要承担相应的社会责任;企业不仅要对所有者负责,还要对消费者、员工、所在社区负责,并接受社会的监督。企业社会责任是“企业为所处社会的全面和长远利益而必须关心、全力履行的责任和义务,表现为企业对社会的适应和发展的参与”①。从某种意义上说,企业社会责任是对企业行为的一定弥补与修正,能够将企业发展与自然、经济和社会进步有机融于一体。

  社会责任有广义和狭义之分,广义的企业社会责任是“企业某一时期在经济、法律、伦理和慈善等方面的责任”②。广义的社会责任主要涉及社会道德、环境保护以及公共利益等方面,大体上包括了企业的法律责任、经济责任、慈善责任、伦理责任四大综合责任。与广义的社会责任相比,狭义的社会责任的范围缩小,指向更加具体,仅包括慈善责任与伦理责任。本文所称的社会责任是指狭义的社会责任,“企业社会责任是创设于企业经济责任之外、独立于企业经济责任并与经济责任相对应的另一类企业责任,是企业在谋求股东利润最大化之外所应负有的维护和增进社会利益的义务。”③企业社会责任要求企业进行良知、道德的示范,而不是纯粹的利益交换。它要求企业摈弃以利润为唯一目标的价值观,将目标置于经济利润最大化之上,兼顾经济利益和社会利益双赢,从被动承担到主动履行社会责任,从不自觉地适应到自觉地改变,直到将社会责任纳入企业经营战略和发展框架。

  2.企业参与职业教育校企合作的社会责任。随着我国社会主义市场经济的不断发展,企业的社会责任得到越来越多的关注。同时,无论是国有企业还是民营企业,在经济舞台上的地位越来越显著。我国企业逐渐具备了承担社会责任的意识和能力,这要求企业以一种对社会发展负责的姿态立足于社会。如果将企业应当承担的所有社会责任进行列表,其中必然包括职业教育责任这一选项。职业教育与企业的联系非常紧密,职业院校处于技术技能型人才“产业链”的“生产”环节,而企业处于“消费”环节。按照获利回报的原则,企业理应肩负起参与职业教育校企合作的责任。然而,从目前企业履行社会责任的情况来看,我国企业总体的社会责任感仍处于较低水平,行之有效的企业社会责任规范尚未建立,尤其是企业在参与职业教育校企合作的责任方面做得还很不够,导致职业教育校企合作的现状不尽如人意。为了更好地激发企业参与职业教育校企合作的动力,有必要从社会责任的视角出发,深入分析我国企业在参与职业教育校企合作过程中的动力,分析制约企业承担相应社会责任的因素,研究如何更好地激发企业的社会责任感,提升企业全心全意参与职业教育校企合作的动力。

作者简介

姓名:孙健 贺文瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们