首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
沈剑光等:多元治理下校企合作激励机制构建研究
2018年07月03日 10:55 来源:《教育研究》 作者:沈剑光 叶盛楠 张建君 字号
关键词:校企合作;多元治理;企业视角;激励机制

内容摘要:基于多元治理理论、以企业视角系统设计的多方联动激励机制,是校企合作良性运作正向支持的外部机制。

关键词:校企合作;多元治理;企业视角;激励机制

作者简介:

  原标题:多元治理下校企合作激励机制构建研究

  作者简介:沈剑光,宁波市委督查专员;叶盛楠,宁波外事学校教师;张建君,宁波大学园区图书馆馆长,宁波 315012

  内容提要:基于多元治理理论、以企业视角系统设计的多方联动激励机制,是校企合作良性运作正向支持的外部机制。教育情感、社会责任、组织利益是企业参与校企合作内部动机的基本要素,三者互相影响、缺一不可。政府、院校、行业和社会等治理主体合理定位功能角色:政府治理,重点在以法治促责任、以制度保利益、以政策强服务;院校变革,核心是通过办学观念、合作机制、人才培养及师资队伍建设提升与企业合作中观念、能力与效率的匹配协同度;行业参与,积极鼓励行业协会以第三方身份对校企合作进行行业性指导;社会导向,大力倡导全社会崇尚技能,形成激励企业参与校企合作的文化环境。

  关 键 词:校企合作 多元治理 企业视角 激励机制

  标题注释:本文系国家社会科学基金教育重点项目“职业教育校企合作双主体办学的治理结构、实现途径和政策研究”(项目编号:AJA140003)的研究成果。

  我国职业教育在校企合作领域已经探索实践几十年,从中央到地方、从政府到院校极力推动校企合作往更深层次、更高质量发展,并取得了显著成效。但企业参与合作的积极性总体水平仍较低,合作意愿不明显、合作动机不强烈,严重影响了校企合作的质量与效率。[1]主要是合作过于强调职业院校的主体地位,把企业作为“被合作者”,[2]未能站在企业的立场、调动其积极性,导致一些政策失效。基于企业视角,构建多元治理框架下校企合作激励机制,激发企业参与校企合作的需求与动机,是本文关切的问题。

  一、基于多元治理的多方联动激励机制

  作为现代社会管理的一种重要理论,多元治理理论被广泛应用于包括教育在内的不同社会治理领域。作为与市场关系甚为紧密的教育类型,现代职业教育办学的基本特征与形式即为校企合作。校企合作涉及包括政府、职业院校、行业企业及社会组织等在内的多个治理主体,面临主体间的利益诉求差异,这就决定了治理主体的多元化与协作程度的复杂性。在多元治理框架下的校企合作,应以善治为目标,准确定位各参与方在合作过程中的权责和职能,充分激发各主体的动能与优势,形成以企业为主导、多元主体协作治理、合作伙伴积极参与的办学格局。[3]

  良好治理关系的形塑和持续有赖于治理主体的意愿与动机,只有构建能够“激发治理动力、实现利益诉求、形成正向闭环”的激励机制,才能确保校企双主体办学治理的长效运行。在多元治理视角下,聚焦企业参与校企合作的内部动机,从政府治理、院校变革、行业参与及社会导向等协作入手,系统设计多元协作治理下校企合作五方联动激励机制模型。(见下图)

  

校企合作激励机制模型图

  在该模型中,企业作为校企合作的主体,其内部动机是整个激励机制的逻辑原点,具体包括企业参与合作的教育情感、社会责任与组织利益三大要素,三者相互联结、耦合,最终构成企业参与校企合作的动力机制。政府在多元治理框架中,不再垄断公共行政权力,而是从具体事务中抽离,运用法律、经济、行政等手段发挥统筹全局的协调能力,成为协作制度的供给者与服务者,触发企业参与校企合作的内部动机,提供合适的平台、途径以引导、强化与落地。职业院校作为校企合作的重要一方,其本身的办学实力及在合作中的绩效表现直接影响企业的合作意愿与行为。围绕办学观念、合作机制、人才培养及师资队伍的联动变革,提升职业院校与企业合作中观念、能力与效率的协作匹配度,是激励模型的协同机制。行业协会作为企业与职业院校之间的第三方,站在整个行业发展的全局高度,从岗位需求、技术发展、人才标准、前景预测等维度,对校企合作进行中观到宏观的指导性协调,使之更加符合经济社会发展总体趋势,是激励模型中的协调机制。在全社会范围内弘扬职业教育价值观,形成崇尚技能的社会氛围,为企业参与校企合作形成积极的社会舆论文化,是校企合作激励模型中的文化环境机制。

  二、企业视角下校企合作的内部动力要素

  根据激励理论观点,促使激励对象产生某项行为,在运用外部激励手段时,需注重激发对象内部原生需求。[4]在校企合作过程中,须明晰作为校企合作的激励对象的企业的需求与动机,分析企业参与校企合作的内部动力要素及其相互作用关系,构成企业参与校企合作的动力机制。

作者简介

姓名:沈剑光 叶盛楠 张建君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们