首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
和震 等:职业教育视角下的专长与校企合作重构
2018年07月03日 10:35 来源:《清华大学教育研究》 作者:和震 柯梦琳 字号
关键词:职业教育;技术技能专长;技能精英人才;校企合作

内容摘要:丰富且高度结构化的知识结构和实践性、情境性的养成路径是获得技术技能专长的基础。

关键词:职业教育;技术技能专长;技能精英人才;校企合作

作者简介:

  原标题:职业教育视角下的专长与校企合作重构

  作者简介:和震,河南焦作人,北京师范大学教育学部教授,研究方向为职业教育理论与政策,北京 100875;柯梦琳,江西上饶人,北京师范大学教育学部硕士研究生,研究方向为职业教育,北京 100875

  内容提要:丰富且高度结构化的知识结构和实践性、情境性的养成路径是获得技术技能专长的基础。从当代职业教育所承担的技能精英人才培养重任来看,探索技术技能专长的内涵和养成规律是职业教育发展的内在动力。职业教育视角下的专长重构为校企合作人才培养模式提供了合理性解释和发展的路径参考,而职业教育领域培养专长的探索也为丰富对专长理论的认识打开了新的空间。

  关 键 词:职业教育 专长 技术技能专长 技能精英人才 校企合作

  基金项目:北京市教育科学“十二五”规划2014年度立项重点课题(优先关注)“职业教育专业集群研究”(AEA14135)

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2017)04-0040-08

  DOI:10.14138/j.1001-4519.2017.04.004008

  当代职业教育肩负培养技能精英人才的重任。专长的养成规律研究为现代技能提供了深入研究的方向,为职业教育领域内“术业专攻”的技能精英人才培养提供了科学动力,对改进与提升职业教育质量有着重大的理论和实践意义。然而,已有的专长研究虽涉及动作技能领域,但对职业教育领域内培养技能精英所迫切需求的技术技能专长的养成研究仍相对薄弱。从职业教育的人才培养角度出发,进一步探索技术技能专长的养成规律,对改善校企合作人才培养模式、提高职业教育人才培养质量、提升职业教育社会吸引力有着深远影响。

  一、技术技能专长:职业教育视角下的专长重构

  从古至今通过对“能工巧匠”的尊崇和对“工匠精神”的追求显示,人类对技术技能专长的求索从未停止。20世纪60年代以来,人工智能以及认知心理学的发展激发了人们对专长前赴后继的研究热情,众多学者从专长的特征、实质、表现和获得途径等角度构建了丰富的专长理论体系和模型,形成了较有影响力的知识观、技能观、机制观、原型观、社会反思观①等主要理论路线,丰富了人类学习理论,为探索各领域杰出人才培养规律提供了启发。然而,各类专长理论虽然相互补充,但对技能精英培养而言至关重要的技术技能专长的主题研究仍相对薄弱,且对职业教育领域的技术、技能概念理解存在一定偏差和不足,对于技术技能专长的具体养成路径尚未能做出系统解释。由技能观发展而来的新手—专家的比较研究范式对技术技能人才培养有着重要启示,它在一定程度上揭示了专长的发展过程,但很多研究者也从客观角度指出了这一研究范式存在的不足。国内对专长的研究更是局限于教学、记忆、动作等少数领域,缺乏对职业教育技术技能专长的专门系统研究,也未能形成专门的理论与方法论体系。职业教育领域的专长理论研究存在巨大的研究价值和挖掘空间。从现代职业教育培养技能精英人才的内在需要和时代需求出发,重构技术技能专长,研究其内涵和养成规律对职业教育人才培养规律的探索有着深远意义。

  (一)技术技能专长的知识结构

  从专长养成与知识的关系的研究成果看,专家具有丰富的领域特殊性知识,丰富和高度整合的知识结构是个体获得专长的基础。具体到职业教育领域,个体获得技术技能专长的基础亦应有其知识结构。根据具体研究需要和标准,人们对已有知识做了多种类型的系统划分。哲学、教育学、心理学等领域的已有研究奠定了从知识分类角度研究职业教育应用型、技能型人才专长养成规律的理论基础。

  知识分类的视角为职业教育领域技术技能专长的知识结构提供了新的角度和思路。从知识分类视角出发,职业教育领域的知识结构具有以下特点:

  1.学科知识与实践知识相互依存

  亚里士多德曾将人类知识分作三大类,即纯粹理性、实践理性和技艺。所谓纯粹理性,大致是亚里士多德时代的几何、代数、逻辑之类可以精密研究的学科;而实践理性则是人们在实际活动中用来做出选择的方法,可以确定命题之真假、对错,行为善良与否,如伦理学、政治学,还包括了另外一些科学技术学科;技艺则是指那些无法或几乎无法用言辞传达的,似乎只有通过实践才可能把握的知识。②在亚里士多德看来,技艺是一种做事方式,并且是目标导向、意图性强的一种活动;而实践理性,则是关于实践智慧的应用,即在正确的时间用正确的方式做正确的事情。因此,实践理性和技艺是实践知识的两大类。

  始于吉尔伯特·赖尔的关于实践知识本质的哲学探讨已持续了半个多世纪。赖尔坚持将实践知识(know how)从理论知识(know that)中区分出来,③确定实践知识的独特地位。克里斯托弗·温奇分析总结了一些学者对赖尔的评论与批判观点,从反证法的角度,证实了赖尔对两类知识区分的正确性,并提出对实践知识乃至专长的解释都应考虑到人类活动的两大特征:意图性和规范性。④

  专长有两个主要方面,即学科知识和实践知识。学科领域内的专长的主要特征就是获得领域内新知识的能力,这同时依靠大量的学科理论知识和人类实践知识。⑤关于学科的中心观点之一,是它们用系统化的方式组织已经存在的或者新生的知识,且包含知识发生与生效的过程。对培养技术技能人才的职业教育而言,实践知识的获得和掌握至关重要。实践领域内的专长和实践活动紧密相连,是关于对某种职业或活动的掌握,而个体掌握的“程度问题”是实践知识的最基本特征,体现了其具有评价标准。⑥但是实践知识与学科知识并非独立发展,二者密切相关且彼此依存。

  2.陈述性知识与程序性知识融通转换

  信息加工心理学将知识分为陈述性知识和程序性知识两大类。陈述性知识又称记忆性知识,回答是什么、为什么和怎么样的问题(即日常生活中的“知识”);程序性知识又称操作性知识,解决做什么和怎么做的问题(即日常生活中的“技能”)。⑦

  在广义知识角度,专家具有专属于各领域的陈述性知识(组织化知识结构)和程序性知识(自动化的基本技能和灵活应变的策略)。⑧陈述性知识和程序性知识在专长养成过程中都发挥着重要作用,而新手到专家的过程也一定程度上是陈述性知识向程序性知识的转变。专家和新手解决问题能力的差异可以归结为解题者在掌握的陈述性知识,作为程序性知识的智慧技能和作为特殊程序性知识的认识策略的差异。⑨对职业教育领域个体技术技能专长培养而言,对个体在不同情境下解决实际问题、完成具体工作任务的能力要求更高,陈述性知识与程序性知识融通转换尤为重要。

作者简介

姓名:和震 柯梦琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们