首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
励效杰:职业教育混合所有制改革的目标和路径
2018年06月05日 16:22 来源:《职业技术教育》 作者:励效杰 字号
关键词:职业教育;混合所有制;市场机制;资源配置

内容摘要:职业教育混合所有制改革的实质是发挥市场在职业教育领域中资源配置的决定性作用。

关键词:职业教育;混合所有制;市场机制;资源配置

作者简介:

  原标题:职业教育混合所有制改革的目标和路径

  作者简介:励效杰(1978- ),男,宁波城市职业技术学院副研究员,高级经济师,博士,研究方向:现代职业技术教育发展、技术经济及管理(宁波 315000)

  内容提要:职业教育混合所有制改革的实质是发挥市场在职业教育领域中资源配置的决定性作用。其具体目标主要包括:一是优化职业教育服务供给侧所有制结构,营造公平公正的市场竞争环境,实现不同所有制性质职业院校的充分有序竞争;二是建立健全职业教育领域资本要素市场,加快建立健全职业院校法人治理结构,实现对职业院校管理层的有效治理。其实现路径主要涉及两个方面:一是建立健全现代职业教育领域中的市场机制;二是更好发挥政府在现代职业教育发展中的作用。

  关 键 词:职业教育 混合所有制 市场机制 资源配置

  基金项目:浙江省哲学社会科学研究基地“现代职业教育研究中心”2016年度课题“我国职业教育混合所有制改革与管制政策研究”(2016ZJJDZS05),主持人:励效杰

  中图分类号G719.2 文献标识码A 文章编号1008-3219(2017)22-0015-05

  一、问题的提出

  回顾我国改革开放史可以发现,每一次重大改革都是调整和优化政府与市场的关系,其实质是市场机制配置资源的范围不断扩展和程度不断提升。2013年11月,党的十八届三中全会提出发挥市场在资源配置中的决定性作用,这又是我国社会主义市场经济理论的突破性进展。随后,“探索发展股份制、混合所有制职业院校”的概念在国家重要文件中被正式提出,并在不同文件中反复重申,混合所有制改革成为当前我国职业教育界热议的重要话题之一。这一现象蕴含着经济领域市场趋向改革思路在职业教育领域的扩张,也是职业教育界破解自身发展困境的积极思考。

  从目前已有的研究文献看,研究内容大多以分析职业教育混合所有制改革的必要性和重要性、混合所有制职业院校办学实现形式、发展混合所有制职业院校面临的主要问题和发展混合所有制职业院校的对策建议等为主。但职业教育混合所有制改革作为一项系统性、战略性体制机制创新举措,其内涵、目标和路径等一系列重大基本问题缺乏系统思考和规范研究,影响职业教育混合所有制改革的实际推进。

  现代经济学是以研究市场经济中的主体行为和经济现象为核心内容的社会科学,其价值取向、基本原理和分析方法具有普遍适用性。特别是20世纪80年代以来,随着交易费用理论、产权理论、企业理论、委托—代理理论和契约理论的发展,现代经济学以激励问题为出发点在经济社会组织治理结构问题上的研究有了突破性进展。这些现代经济学基本原理和分析方法对于研究职业教育混合所有制改革具有较强的针对性和指导意义。因此,本文运用现代经济学的基本原理和分析方法研究职业教育混合所有制改革的内涵、目标和路径问题,对于进一步推进职业教育混合所有制改革具有十分重要的现实意义。

  二、目标:发挥市场在职业教育领域中资源配置的决定性作用

  在当前条件下,谋划实施职业教育混合所有制改革是一项对我国传统职业教育办学理念和办学模式触动较大的重大课题,“混合经济”的概念最早由美国经济学家凯恩斯提出,后来凯恩斯的追随者汉森和萨缪尔逊进行了进一步系统论述,其认为,“混合经济”是资本主义发展的必然趋势,实质是资本的社会化。在国内,对于“混合所有制”比较权威的观点是:从宏观层面看,混合所有制是指一个国家或地区既有公有制经济,也有非公有制经济,还包括公有制经济成分和非公有制经济成分合资、合作经济;从微观层面看,混合所有制是指不同所有制性质的投资主体共同出资组建的经济组织,股份制企业是其主要的实现形式[1]。“混合所有制”这个概念引申到职业教育领域,其主要包括两重涵义:

  从宏观层面看,混合所有制是指一个国家或地区职业院校所有制结构中,既有国有、集体等公有制主体举办的职业院校,也有个体、私营、外资等非公有制主体举办的职业院校,还包括公有制主体和非公有制主体合资、合作举办的职业院校[2]。改革开放特别是20世纪90年代以来,伴随着我国经济体制市场化趋向改革的快速推进,我国职业教育投资准入逐步放宽、投资主体逐步多元化。目前,我国1300余所高职院校中,国家办学占80%左右,社会力量办学占20%左右,可见宏观层面上的混合所有制职业院校结构已经存在,不同所有制性质的职业院校存在一定的竞争。同时,从职业教育供需情况看,我国中等职业教育已经普及,高等职业教育正在走向普及化阶段,职业教育供给侧越来越接近完全竞争市场结构。现代经济学认为,在不同所有制性质的职业院校竞争性市场结构中,如果市场是完全竞争的,整个系统能够实现生产效率和配置效率;如果市场是不完全竞争的,竞争还是一种信息发现机制,作为监管者的政府可以获得更多的信息,缓解监管双方“信息不对称”问题,有利于政府实施有效管制,实现整个社会的福利改进[3]。

作者简介

姓名:励效杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们