首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
陈竹韵等:澳大利亚职业教育质量保障体系的启示
2018年05月30日 10:14 来源:《黑龙江高教研究》 作者:陈竹韵 陶宇 字号
关键词:大数据;澳大利亚;职业教育;质量保障体系

内容摘要:澳大利亚职业教育被公认为世界最成功的职业教育之一,以有力的政府保障、全程的行业主导以及标准化的教育体系为特色,根据经济环境和技术变化不断完善,持续优化教育质量

关键词:大数据;澳大利亚;职业教育;质量保障体系

作者简介:

  原标题:大数据背景下澳大利亚职业教育质量保障体系的启示

  作者简介:陈竹韵,陶宇,浙江机电职业技术学院 国际教育系,浙江 杭州 310053 陈竹韵,浙江机电职业技术学院国际教育系讲师,研究方向:中外教育比较;陶宇,浙江机电职业技术学院国际教育系教授,研究方向:职业教育研究。

  内容提要:澳大利亚职业教育被公认为世界最成功的职业教育之一,以有力的政府保障、全程的行业主导以及标准化的教育体系为特色,根据经济环境和技术变化不断完善,持续优化教育质量。“互联网+”成为21世纪创新发展的主题,澳大利亚政府从2011年起结合互联网技术陆续颁布一系列职业教育质量法规,并运用大数据实施动态质量监控,更好地服务于科研,确保职业教育质量在全球保持领先地位,对提高我国职业教育质量具有一定的借鉴意义。

  关 键 词:大数据 澳大利亚 职业教育 质量保障体系

  基金项目:教育部人文社会科学研究项目“现代职业教育背景下高职教师教学能力培养路径的研究与实践”(编号:15YJE8800021);浙江省教育规划课题“中澳合作跨境电商人才培养模式研究与实践——以浙江机电职业技术学院国贸专业为例”(编号:2017SCG293)。

  中图分类号:G649.1 文献标志码:A 文章编号:1003-2614(2017)08-0077-05

  随着21世纪网络技术的蓬勃发展,大数据和产业融合推动经济发展、完善社会治理、加强监管能力及提升政府服务成为研究热点,数据挖掘、云存储、人工智能技术的应用为教育改革提供新势能和动能。澳大利亚被认为是全世界对职业教育培训质量研究投入最大的国家之一,运用“互联网+”技术改革质量体系,积累了丰富的经验,为我国职业教育提供借鉴。

  我国对于澳大利亚职业教育质量保障体系的课题研究基本为翻译英文原稿或通过二手中文资料进行比较分析,相似度较高、及时性较弱,大数据背景下职教质量保障体系的文献仍为空白。周祥瑜、吕红(2005)首次系统地阐述了20世纪90年代以来,澳大利亚联邦和各州、领地政府改革职业教育体系,推出行业主导的培训包制度和证书资格框架等历程,形成全国统一的质量保障体系[1]。向丽(2013)阐述进入大数据时代的澳大利亚政府,面临2008年全球金融危机采取的增加教育经费投入、设立学费资助项目、更新课程标准等改革举措[2]。宋贤钧、王建良(2013)指出澳大利亚监管当局对注册培训机构实施数据基础的分级风险监控,风险等级较高的实地检查,中级风险可能要进行实地检查或桌面审核[3]。

  Kevin Pugh、Gigi Foster(2014)是澳大利亚迄今为止唯一系统地研究基于“互联网+”大数据的职教体系论文。文章指出英国教育部系统建立从公立中小学到大学的大数据库,保存每个学生入学前表现、考试成绩、各关键阶段的进步、信仰、母语、免费校餐、特殊需求等信息。政府鼓励第三方使用数据库,研究者经批准及签订保密协议即可进入。美国未建立全国性的学生数据库,但佛罗里达州、纽约市、北卡罗来纳州等已建立类似数据库。作者建议澳大利亚教育部在现有技术基础上建立个人唯一识别号(ID),记录从出生、儿童到成年任何阶段学习、工作及生活记录,将显著提高以证据为基础的研究能力[4]。

  一、澳大利亚职业教育质量保障体系发展概况

  澳大利亚职业教育自1901年建国以来仅有一百多年历史,该国教育部根据不同时期的经济发展特点,利用最新技术不断改革与完善质量管理体系。20世纪90年代初,澳大利亚联邦政府从国家层面发布一系列职教法规,为就业者提供国家统一的认证培训。1992年国家培训署成立,改变各州和领地各自为战的局面。1995年,联邦政府发布学历资格框架(Australian Qualifications Framework,简称AQF),建立涵盖中小学、职业教育、高等教育一体的全国立交桥式学历资格框架。1996年,发布国家培训框架(National Training Framework,简称NTF),国家统一组织行业协会共同参与制定分行业各层次的学历资格课程,建立统一、细化的关键职业能力(unit of competency)考核标准。有力的政府保障、全程的行业主导以及标准化的职业教育体系,使其成为世界职业教育质量保障体系最为完善的国家之一。

  1997年,在网络技术发展的早期,澳大利亚教育部充分发挥网络便捷、开放、互利、经济等优势,陆续建立一系列网站(见表1),功能涵盖:为社会提供信息查询、资源链接、征求意见、发布研究报告等服务;为学生提供职业技能测评、在线学习、人才市场需求、青年论坛等信息;组织绿色环保、卓越技能、可持续发展等专题活动和研究。

作者简介

姓名:陈竹韵 陶宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们