首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
聂永成:高职教育专业设置管理的本质及其实现
2018年05月15日 14:33 来源:《教育与职业》 作者:聂永成 字号
关键词:高职教育;专业设置;应用性知识;博弈与妥协

内容摘要:高职教育专业设置管理机制主要通过对应用性知识内容的直接选择和准入程序的间接限定来实现。

关键词:高职教育;专业设置;应用性知识;博弈与妥协

作者简介:

  原标题:应用性知识的博弈与妥协:高职教育专业设置管理的本质及其实现

  作者简介:聂永成(1978- ),男,湖北安陆人,海南政法职业学院副教授,博士。(海南 海口 571100)

  内容提要:社会学视角下的高职教育专业本质上是一种科学的应用性知识体系,它渗透着意识形态性,政治资本、经济资本和文化资本三方力量均在专业设置管理中持有不同的价值取向和利益诉求。高职教育专业设置管理的本质就是为了实现各自的价值取向和利益诉求,在政府的主导下,政治资本、经济资本和文化资本对应用性知识的生产、分配和评价展开博弈,并最终形成妥协,使之成为三方力量共同认可并广泛使用的合法性知识的过程。高职教育专业设置管理机制主要通过对应用性知识内容的直接选择和准入程序的间接限定来实现。

  关 键 词:高职教育 专业设置 应用性知识 博弈与妥协

  课题项目:本文系全国教育科学“十二五”规划2012年度教育部青年课题“高等职业教育专业设置管理与预警机制研究”的研究成果之一(课题编号:EJA120405)

  [中图分类号]G717 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2017)19-0018-07

  高等职业教育是一种专业教育,高职院校的教育教学活动都必须围绕设置的具体专业而展开。因此,专业设置管理是高职教育中一个至关重要的问题,它的合理与否事关高职教育的人才培养规格、模式、质量,以及高职院校能否真正落实办学自主权。理性、科学认识高职教育专业设置管理的本质内涵及其实现机制,是科学管理高职专业设置、建立有效预警与退出机制的前提。本文主要从社会学的视角,通过应用性知识的博弈与妥协,深入剖析政治、经济和文化三种资本力量的不同价值取向,以及高职教育专业、高职专业设置管理的本质内涵,解析其内在的实现机制,以期进一步丰富我国高职教育专业设置管理的理论基础,为构建合理的高职专业设置预警机制提供理论支撑。

  一、高职教育专业和专业设置管理场域内涵

  (一)高职教育专业的本质

  专业社会学将人类的职业分为两类:一般职业和专业(也称“专业性职业”)。对于后者而言,“专业”的称谓方式折射出了一种重视专业和专业化的社会意识形态。专业化反映了某种职业的社会化过程,在这一过程中,某个对社会发展具有推动价值的人类实践活动逐步发展、进化,最终形成某种专业的身份,而体现这一身份的标志是国家赋予它以市场垄断权——只有某一类经过国家特许的专业人员才能从事这一专业性职业。赋予这一专业市场垄断权的主要理论依据是其涵盖的某一类知识的高度集中化和类型化。首先,缺乏这一类知识的人员无法从事这一专业性职业;其次,这一类知识只有经过长期、专门的学习和实践才能习得。因此,专门性职业具有内在的理论共性,即知识是专业的内核,具体的某一专业均有其科学的、独特的知识体系,这一知识体系是此专业区别于其他专业的基本特征和根本要素。

  要想了解高职教育专业的本质,首先必须明确其专业内核和基本特征,也就是知识的具体类型。根据美国学者费里茨·马克卢普的研究,知识可以分为对人的工作、决策、行为有价值的实用性知识,能满足人们在学术创造上的好奇心的学术性知识,能满足人们对轻松娱乐等方面欲望的休闲知识,与上帝和拯救灵魂的方式、途径相关的精神知识,无意识获取并保留的无用知识五种类型。显而易见,基于高职教育的职业性、实践性特征,高职教育专业所对应的知识理应属于实用性知识。也就是说,高职教育中的专业主要以实用性知识的形象存在。从这一意义来讲,高职教育专业的本质就是其科学的、独特的应用性知识体系。

  (二)高职教育专业设置管理场域

  在社会学家伯恩斯坦看来,“知识是权力与社会控制的连接中介,知识本身与权力高度相关”。①这是因为,权力具有塑造知识的具体类型、区分知识的优劣等级的功能,它不仅能利用自身的影响定义何为合法性的知识、谁可以传授知识、学生能够接受什么样的知识等,而且能够利用这种影响限定知识的传播范围以及传播方式。因此,谁控制了知识的选择、分配和评价,谁就对知识的其他主体以及知识的传播对象形成支配关系。

  无论是学术性知识还是实用性知识,它们在生产、复制和创新过程中都不是客观的、中立的。也就是说,世界上找不到不含任何价值倾向性的所谓“纯粹”的知识。任何知识的背后不仅潜藏着生产者、传播者和创新者的某种价值倾向性,而且暗含着一定阶级(或阶层)的权力和利益。简而言之,知识一定是隐含某种价值负载的,它的内质里一定渗透着一定阶级(或阶层)的意识形态——统治阶级和优势团体为了宣传自己的价值观念和意识形态,并使之成为社会的主流意识形态,必然会利用自身的权力或独特影响力,控制或主导应用性知识的生产、分配和评价,进而实现应用性知识为自身利益服务的目的。

  就高职教育专业所对应的实用性知识而言,它同样渗透并反映着社会支配阶级(或阶层)的价值观念和意识形态。这里的社会支配阶级(或阶层),即法国社会学家皮埃尔·布迪厄提出的“场域理论”里的政治资本、经济资本和文化资本这三种力量。“场域理论”认为,现代社会由一个个相对独立的场域构成,场域是一个不同类型和总量的资本争夺资源控制权的竞技场,场域不同,占有的资本也就不同。政治场域占有政治资本,经济场域占有经济资本,而教育等场域则占有文化资本。通常情况下,三种资本力量在同一场域内以不同的形式存在并交会在一起,形成错综复杂的关系。由于不同资本力量在同一场域内往往具有不同的价值取向和利益追求,有时三种资本力量的价值取向和利益追求是一致的,但更多情况下这种价值取向和利益追求存在矛盾乃至冲突。为了使各自的价值取向合法化,或者追求利益最大化,三种资本力量必然在场域内存在利益的博弈和权力的争夺,并根据其类型、数量和影响力的差异,最终在场域内形成支配和服从的位置区别。当然,这种支配和服从的位置存在是不稳定的,只是一种动态的存在,随着不同力量博弈的逐步深入,他们可能形成某种价值取向或利益的妥协或折中(即资本力量的相对均衡),进而在场域内形成相对稳定的力量存在和利益关系。

作者简介

姓名:聂永成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们