首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
刘杨 李祥:民族地区职业教育精准扶贫
2018年04月16日 09:05 来源:《当代职业教育》 作者:刘杨 李祥 字号
关键词:民族地区;职业教育;精准扶贫;理论反思

内容摘要:民族地区职业教育精准扶贫政策实践体现在中央和地方两个层面,充分呈现出目标精准确定、对象精准资助、服务精准改善三个方面的特点。

关键词:民族地区;职业教育;精准扶贫;理论反思

作者简介:

  原标题:民族地区职业教育精准扶贫:政策实践与理论反思

  作者简介:刘杨(1984-),聊城市教育科学研究所,讲师,研究方向:职业与成人教育,山东 聊城 252000;李祥(1981-),贵州师范大学教育科学学院,教育政策与法律研究中心副主任,副教授,博士,研究方向:教育政策与法律,贵州 贵阳 550001

  内容提要:民族地区职业教育精准扶贫政策实践体现在中央和地方两个层面,充分呈现出目标精准确定、对象精准资助、服务精准改善三个方面的特点。重视职业教育精准扶贫具有自身的价值特殊性,并在适应和促进民族地区社会经济发展方面能发挥自身的独特作用,是从根本上消灭民族地区贫困问题,阻隔贫困代际传递的有效教育路径。政策实践需要契合职业教育发展的特点和民族地区教育发展的现实诉求,进一步发挥职业教育在民族地区精准扶贫中的重要作用。

  关 键 词:民族地区 职业教育 精准扶贫 政策实践 理论反思

  基金项目:国家社科基金教育学青年课题《政府治理转型背景下民族地区教育发展机制优化研究》(编号:CMA150132)。

  中图分类号:G710文献标识码:A 文章编号:1674-9154(2017)05-0015-05

  治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径。目前,全国贫困人口有90%集中在民族地区。对此,习近平总书记指出:“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,紧扣民生抓发展,重点就是抓好就业和教育,一个人没有就业,就无法融入社会,也难以增强对国家和社会的认同,职业教育力度要加大。”习近平总书记提出的针对民族地区职业教育精准扶贫战略思想为新时期民族地区扶贫工作指明了方向。借助职业教育推动民族地区经济快速发展,实现民族地区贫困人口脱贫致富具有深远意义,也是我国新时期民族地区扶贫工作的战略选择。

  一、民族地区职业教育政策实践的现实背景

  近年来,随着党中央向民族地区政策的倾斜和“一带一路”建设的实施,民族地区与周边国家和地区交流合作得到加强,民族地区经济得到快速发展。但由于历史原因,东西部经济发展水平存在一定差距,民族地区经济发展水平较低,贫困率较高,且脱贫难度大、返贫率高。据国家统计局资料显示,截至2015年少数民族聚集地的贵州、云南、甘肃、四川、重庆等省市贫困率都达到35%以上。贫困问题制约民族地区经济发展,制约“一带一路”建设的实施,必须补齐民族地区贫困问题这一短板。党和国家高度重视民族地区贫困问题,借助“一带一路”建设发展民族地区经济,建设“一带一路”对民族地区特别是边疆地区是个大利好,要加快边疆开放开发步伐,拓展支撑国家发展的新空间。

  随着扶贫助产理念的兴起,实行民族地区重点帮扶、定点援助,成为近年来我国民族地区教育发展的一道风景。[1]职业教育与社会经济联系紧密,发展职业教育是推动民族地区经济发展、助力“一带一路”建设的重要方针,“职业扶贫”是新时期扶贫工作的重要举措,是实现精准扶贫、摆脱代际贫困的有效方式。实施职业教育精准扶贫不仅使贫困人口获得一技之长有了谋生的本领,更能实现精神脱贫,帮助困难群众形成扶贫攻坚、脱贫攻坚的源动力和内生力。改革开放三十多年来,国家与各省市陆续出台了许多与民族地区职业教育相关的政策文件,充分发挥职业教育的优势,推动职业教育优先发展,探索职业教育扶贫之策,助力民族地区精准扶贫。一是国家出台一系列政策助力民族地区职业教育精准扶贫。如2006年国家民委、教育部《关于大力发展少数民族和民族地区职业教育的意见》中提到要加大对民族地区职业教育的经费投入,多渠道筹措教育经费;《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确提出“加大对革命老区、民族地区、边疆地区扶持力度,把对少数民族、妇女儿童和残疾人的扶贫开发纳入规划,统一组织,同步实施,同等条件下优先安排,加大支持力度”;2015年《国务院关于加快发展民族教育的决定》中提出,要落实民族教育发展的条件保障。国家政策的相继出台,凸显出对民族地区职业教育的重视,将有效促进职业教育的具体政策进一步实施,构架出民族职业教育发展的政策体系。二是各民族地区各省市相继出台政策助力本地职业教育精准扶贫。2013年1月,《贵州省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》,提出在巩固9年义务教育基础上,大力发展3年免费中职教育;[2]《宁夏教育精准扶贫“十三五”行动方案》中提出要大力发展职业教育和培训,以提升建档立卡贫困人口的基本文化素质和技术技能水平为重点,全面提升贫困地区人口就业创业、脱贫致富能力;甘肃省2015年《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》中提出,扩大贫困家庭子女接受职业教育的机会,以建档立卡的贫困家庭为重点,所有贫困家庭中职学生享受免学费政策,实施好藏区“9+3”中职免费教育项目。民族地区通过职业教育助力精准扶贫等一系列政策的出台进一步落实彰显了民族各地区结合本地实际,坚持就业导向,提供政策支持,推进改革创新,促进民族地区摆脱贫困,实现由输血向造血功能的转变,促进经济、社会、文化的进一步发展。

  二、民族地区职业教育政策实践的具体内容

  (一)中央层面的相关政策

  党的十八大以来,国家为了发挥职业教育在精准扶贫工作中的作用,相继制定出台了一系列重要政策法规。2012年党的十八大强调要“加快发展现代职业教育”,2013年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”。由此可知,国家充分认识到职业教育是实现贫困落后地区治贫、扶贫的根本手段,中国职业教育要实现快速发展,应将其提到国家战略高度。为贯彻落实相关会议要求以及《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的战略部署,2013年教育部等七部委联合下发了《关于实施教育扶贫工程的意见》,从目标要求、任务实施和保障路径等方面全面开展对职业教育的扶贫工作,指出职业教育的顺利实施需要完善相关资助政策、加强学生就业指导和开展对口支援等,并通过职业教育服务当地社会、东中西部职业教育相互协作等促进现代职业教育的迅速发展,进而充分发挥职业教育在脱贫致富过程中的能力。2014年,习近平总书记就如何加快推进职业教育发展作了重要指示,强调职业教育在人才培养、促进就业、技能传承等方面的战略地位,明确了职业教育在新时期应肩负的重任和发展方向,并指出了各部门在不同地区如何统筹进而加快职业教育的发展。在党中央的宏观政策和习总书记的重要指示之下,2014年教育部等六部门颁布了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,提出要“充分发挥职业教育在扶贫开发中的重要作用,围绕贫困地区产业发展和基本公共服务需求,提高职业教育扶贫的精准度”,同年,国务院也出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出应“加大对农村和贫困地区职业教育支持力度”。2015年国务院扶贫办等三部门联合出台《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》,雨露计划是国务院扶贫开发领导小组办公室在贫困地区实施的专项扶贫计划,为切实推进雨露计划工作,做好农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,从指导思想、工作目标和原则、扶持对象和方式、职责分工和组织保障等方面保障职业教育精准扶贫工作的顺利开展。2017年教育部办公厅、国务院扶贫办综合司下发的《贯彻落实〈职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)〉实施方法》规定,职业教育的发展应坚持“精准脱贫与职教发展相结合。以职业教育助推精准脱贫,以精准脱贫带动职业教育发展”的原则。

作者简介

姓名:刘杨 李祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们