首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
杨理连:高职教育内部质量管理要素的相关性研究
2018年04月11日 15:01 来源:《高等工程教育研究》 作者:杨理连 字号
关键词:高职教育;内部质量管理;斯皮尔曼等级相关;管理因素

内容摘要:质量管理是高职教育实现内涵式发展的关键,其中高职质量管理的内部主体是“内适性”质量观下的学校与“个适性”质量观下的个人。

关键词:高职教育;内部质量管理;斯皮尔曼等级相关;管理因素

作者简介:

    原标题:高职教育内部质量管理要素的相关性研究

  作者简介:杨理连,天津大学教育学院博士研究生,天津职业大学高教所所长、研究员

  内容提要:质量管理是高职教育实现内涵式发展的关键,其中高职质量管理的内部主体是“内适性”质量观下的学校与“个适性”质量观下的个人。通过问卷调查、文献分析、相关性分析,得出高职内部质量管理主要构成要素有质量目标、专业课程标准建设、教学做一体、课程改革、弹性学制与柔性管理、师资能力、生产性实训、“双证书”制度、质量评价、职业素养培养等。基于相关性分析的高职教育内部质量管理的重点包括基于多元质量观制定质量目标、基于人才培养目标构建质量标准体系、基于质量评价改进管理过程等三个方面。

  关 键 词:高职教育 内部质量管理 斯皮尔曼等级相关 管理因素

  标题注释:本文系中国高等教育学会“十二五”教育科研规划重点课题“高职教育技术技能人才质量管理研究”(2014ZBC014)的阶段性研究成果。

  目前,我国高等教育已进入大众化发展阶段,高职教育作为高等教育的重要组成部分,肩负着培养发展型、复合型、创新型技术技能人才的重要使命。高职院校在经历迅速扩张的规模发展阶段后,质量建设成为当前业界关注的热点和难点问题。2006年,为推动高职院校内涵式发展,提升办学质量和办学水平,教育部和财政部正式启动《国家示范性高等职业院校建设计划》,力求在人才培养模式、实验实训基地建设、师资队伍建设、课程体系与教学内容改革等方面取得实质性突破提升。当前,我国高职教育已进入一个更加注重质量建设的发展新阶段,高职教育质量管理尤其是内部质量管理成为质量建设的关键。如何准确把握高职教育内部质量管理要素的相关性分布,是提升质量管理水平的基础条件和实施依据。

  一、高职教育质量管理的主体分析

  随着我国高等教育步入大众化发展阶段,经济与产业发展对高职教育提出了更高的要求。随着市场的逐步扩大及成熟,高职教育成本随之提升,这就决定了高职教育受益者需要分担教育成本,即建立合理的高职教育成本分担制度,一起参与到高职教育管理中来。这种参与要求资本的投入,包括政府在内的高职教育利益相关者也应该承担一定的教育成本,高职教育经费从基本由政府投入转向社会和受教育者共同负担。这种成本的分担将高职教育与市场之间的关系引向更加深入的层次:一方面,刺激高职院校在人才培养过程中,更多地考虑政府之外的主体,为这些利益相关者提供高质量的人才和服务;另一方面,由于这些利益相关方的参与,高职质量管理逐渐呈现出多元主体参与的发展格局,但是在现阶段各主体参与或实施监控的力度和程度依然不均衡,参与质量管理或监控的方式也处于不断地发展和完善中。要使高职质量管理真正高效实施,首先应确立高职质量管理的主体到底有哪些。

  首先是高职教育中最基本且相对独立的行为主体,即高职院校。在“内适性”质量观的影响下,高职院校作为质量管理的主体受到诸多研究的广泛关注与认可。高职院校主要以知识价值取向、能力价值取向及人的全面发展价值取向的质量标准来进行高职教育质量管理,包括文化知识的有效传递、职业素质的养成、职业能力的培养、终身学习能力的培养等,强调了质量的内部管理范畴。

  其次是“外适性”质量观下资源效率监控者,即政府。政府是高职教育人才培养规格的制定者,是整个职业教育体系的组织者。政府作为质量管理主体,更强调高职教育的社会经济价值与文化价值。通过制定政策为高职教育发展提供导向,参与高等教育管理与高等教育资源的配置。

  再次是“绩效”质量观下高职人才质量的监控者,即社会。这里的社会是狭义的概念,即在高职院校外部与其发生直接或间接联系的除政府之外的一切组织和个人,从主体角度来划分主要包括以企业为主的社会用人单位和社会中介组织。社会是高职教育人才产品的直接消费者,其对高职教育的关注和作用点为高职毕业生的质量能够适应岗位需求,即高职教育的投入或成本是否能带来一定量的产出或效益。

  最后是“个适”质量观下高职质量作用者,即学生。在大众化高等教育阶段,学生已不只是教育的原材料或产品,其消费者地位越来越突出,因此在高等教育质量管理中,学生不仅是被管理者,同样还是质量管理的主体,这一主体的根本价值需求是希望其对高等教育的投入能得到符合自身期望的回报,即个适性的高等教育质量观。一方面,学生希望通过接受高等教育学到实用的知识和技能,增强就业竞争能力,在今后的工作中能够获得相对较高的收入;另一方面,他们的另一个关注点是教育过程中身心实现满足。

  从高职教育质量管理的主体分析可看出,高职教育质量管理分内、外两个维度,即包括学校与学生两个主体在内的高职内部质量管理与政府和社会两个主体在内的高职外部质量管理。

作者简介

姓名:杨理连 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们