首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
陈丽君等:职业院校兼职教师职业生命周期
2018年03月30日 10:28 来源:《教育学术月刊》 作者:陈丽君 赵晓蒙 字号
关键词:兼职教师;职业生命周期;延长策略;职业教育

内容摘要:兼职教师是职业院校师资队伍的重要组成部分,也是发展职业教育的重要力量。

关键词:兼职教师;职业生命周期;延长策略;职业教育

作者简介:

  原标题:职业院校兼职教师职业生命周期及其延长策略研究

  作者简介:陈丽君,女,博士,广东技术师范学院教育科学与技术学院教授,研究方向:职业技术教育学、教育心理学;赵晓蒙,女,广东技术师范学院教育科学与技术学院硕士研究生,研究方向:职业技术教育学,广东 广州 510665

  内容提要:兼职教师是职业院校师资队伍的重要组成部分,也是发展职业教育的重要力量。兼职教师职业生命周期短暂,给职业院校教学和管理工作带来负面影响。教师身份认同缺失、教学成就感难以获得、兼职福利待遇较低、兼职学校管理无序、兼职工作缺乏企业支持等,是导致兼职教师职业生命周期较短的主要原因。必须采取多种有效措施延长兼职教师职业生命周期。其中,企业直接参与兼职教师的聘任与管理,是解决问题的根本途径。

  关 键 词:兼职教师 职业生命周期 延长策略 职业院校

  基金项目:广东省教育厅特色创新项目(教育科研类)“兼职身份对职业院校教师工作绩效的影响研究”(编号:2016GXJK095),主持人:陈丽君。

  中图分类号:G71 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2017)9-0073-08

  当前,我国正处于产业结构调整、经济转型升级的关键时期。从“制造大国”到“制造强国”,从“人力资源大国”到“人力资源强国”的转变,迫切需要职业教育为培养大批高水平技术能手和能工巧匠提供助力。加快发展现代职业教育,教师队伍建设是关键。兼职教师作为职业院校师资队伍的重要构成部分,其作用不可忽视。然而,当前我国职业院校兼职教师存在聘任难、管理难、可持续发展度低等亟待解决的问题。基于此,以职业生命周期理论为视角,对兼职教师生存发展现状和存在问题进行分析,为延长兼职教师职业生命周期做出合理规划建议,以期能够更好地发挥兼职教师的作用,为职业院校人才培养提供更强有力的保障。

  一、兼职教师及其职业生命周期

  (一)职业院校兼职教师的内涵与作用

  兼职教师是指受职业院校聘请,兼职担任特定专业课或者实习指导课教学任务的专业技术人员、高技能人才[1]。由于专职教师数量的缺乏和实践经验的不足,职业院校需要聘请企业的工程技术人员或专业技术人才担任兼职教师[2]。这些来源于工厂、企业的技术骨干和能工巧匠,部分具备“双师”素质,不仅可以分担职业院校庞大的教学任务,有效解决教师数量不足问题,更能够改善师资结构,适应快速发展变化的社会环境急需技能型人才的要求[3]。兼职教师可以为学生实践和应用性课程的学习提供有效指导,使学生的学习内容与现实工作情境接轨,大大提高技能学习的实效性。《广州市职业教育发展规划(2016-2020年)》提出,广州将每年聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师,为职业院校“注入新鲜血液”,并将此视为有益职教发展的长远之举[4]。湖南现代农业职业教育集团则与隆平高科、泰谷生物、湘悦农机等近50家公司合建“教师工作站”,完善了近300名兼职教师库建设[5]。这些政府教育规划和职业院校办学举措都显示,兼职教师对职业院校人才培养起到越来越重要的作用。

  兼职教师队伍建设,对促进职业院校高素质技能型人才培养、教学质量提升、教师结构改善和校企长效合作等都具有重要意义。而这些都有赖于一支相对稳定和可持续发展的兼职教师队伍。但遗憾的是,当前我国职业院校兼职教师的职业生命周期非常短暂。

  (二)职业生命周期理论

  职业生命周期理论揭示了人在进入特定职业的不同阶段,呈现出的不同职业特点和规律。瑞士学者休伯曼(Huberman M,1993)等人对教师的职业生命周期进行了深入研究,并且根据入职时间将教师职业生涯分为五个时期[6]。结合对兼职教师职业发展周期研究的分析[7],列出了兼职教师能够进入到上述时期的比例,如表1所示。

  由表1可知,教师的职业生命周期随着入职时间的增长,呈现出“适应—稳定—再评估—平淡—闲适”的特点。而兼职教师作为一个特殊的教师群体,由于各种流动性和不稳定性因素的存在,职业生命周期十分短暂,且呈断崖式发展。绝大部分兼职教师的职业生命周期在第一阶段进入期就终止了,未度过生存和适应阶段,能够进入第二阶段稳定期的兼职教师不到10%。

作者简介

姓名:陈丽君 赵晓蒙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们