首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
陈志伟:欧洲三国职教教师教育目标与体系框架
2018年02月11日 08:52 来源:《比较教育研究》 作者:陈志伟 字号
关键词:职教教师教育;目标体系;质量管控

内容摘要:意大利、芬兰和德国作为职业教育成就较为突出的三个欧洲国家,其职教教师教育均呈现较为一致的宏观、中观和微观目标导向。

关键词:职教教师教育;目标体系;质量管控

作者简介:

  原标题:欧洲三国职教教师教育目标与体系框架

  作者简介:陈志伟,男,中央民族大学教育学院讲师,德国哥廷根大学教育学博士(北京 100081)。

  内容提要:意大利、芬兰和德国作为职业教育成就较为突出的三个欧洲国家,其职教教师教育均呈现较为一致的宏观、中观和微观目标导向。其中中观层面的目标体系作为起承转合,实现了从宏观层面的顶层需求设计,到微观层面的个体行为完善的过程对接和落实。对中观层面三个主要组成部分进行探讨,可以发现三国强调学员把控教学过程、授课技巧和个体反思的能力水平;且分别体现知识实践、教学实用和学术项目的导向类型;对于教育质量的管控和评估,则分别采取强调理论与实践相结合的内部评价、与政府资金投入相联系的管控和评估以及内外部相结合的监督评价。

  关 键 词:职教教师教育 目标体系 质量管控

  职业教育教师的教学素质和能力水平直接关乎职业教育的发展成就。对于职教教师的专业培养和能力拓展,已经成为国际职业教育政策研究和实施领域的热点问题。20世纪90年代以来,欧美国家逐渐引入“专业发展”、“生涯发展”的教育理念,构建新型职教教师教育体系和结构[1],从而使得职教教师教育不断朝专业化、内涵化和系统化的趋势发展和完善。

  目前,一些主要欧洲国家的职业教育地位在不断提升,这就倒逼各国教育部门和机构不断改进人才培养手段,以打造出满足并适应相应职教结构和规模的职教教师和人才。具体如意大利职业学校的学生占同年龄阶段在学人数的一半以上,其职业学校、技术学校、艺术学校等通过开放化和整体化的教育模式改革,以完备的初、中、高等职业技术教育对相应的技能型人才进行培养和锻造。其成果较为突出,不仅在一定程度上解决了结构性失业的问题,而且提升了国家整体技术、经济和文化水平。[2]而自20世纪90年代的职业教育改革以来,芬兰开始逐步重视职教教师培训的体系化和专业性,其中等职校、成人继续教育和多科技术学院的职业教师人数总计超过2万名。[3]芬兰的职教教师不仅队伍庞大,而且都在理论知识、教学技巧、职业理论、技能实践、职业道德等方面达到相应严格的教学资格标准。[4]自20世纪70年代职教教师培养体系改革以来,德国就非常重视对职教教师教育的研究和拓展。由于德国强调教师在教学过程中的引导和示范作用,以及无可取代的教化地位,因此对于德国职教体系而言,其职教教师的专业水平直接影响到其职教发展水平和整体教学质量。[5]

  以上三国都将职教教师教育归为高等教育体系,其中德国主要通过综合性高校进行职教教师教育和培训,芬兰主要由应用科学大学之类的教学机构承担相应的教学任务,意大利职教教师教育主要由大学和职教教师培训中心共同承担。其中,意大利的职教教师培训中心不受国家层级管理部门进行管辖,而由地区行政管理部门统筹和指导。总体而言,以上三国都通过一系列改革完善了其职教教师教育体系结构,其目前在职教领域的成就和收益很大程度上与本国职教教师教育的发展水平直接相关。对这三个国家的职教教师教育体系和结构进行对比和分析,有助于我们对欧洲国家职教教师教育的典型结构和特征进行整体性把握,进而为我国当前全面深化职业教育改革、着力解决职教教师教育结构化建设的现实问题带来一定的启示。

  一、三国职教教师教育的共同目标层级体系

  对意大利、芬兰和德国而言,由于其同属欧盟,对于欧洲质量标准有着共同的目标导向。在系统结构内化为教学活动的过程中,三国职教教师教育体系的结构核心较为一致,主要体现在三个层级,即宏观层面:从经济、政治和学术指标出发,明确职教教师教育目标及改进策略;中观层面:根据课程指标、管控评估和职教教师能力结构,对职教教师教育整体过程进行设计,并对教育组织形式进行完善和提升;微观层面:主要涉及职教教师教育具体操作层面的主题内容和理论、参与教学的人员特征以及设备仪器的使用等教学过程的具体设计。各个层级之间相互关联,具体体现在宏观目标层面通过总体的结构和环境因素影响具体教育过程或活动的进行;微观层面主要关注参与教学活动的对象的背景和动机,以及教学材料和设施的配备和增置;中观层面则通过对课程进行体系化构建,充分合理地运用教师的经验来完善课程知识、管理和运行,从而将宏观和微观层面紧密结合,实现目标层级体系的结构化和整体化。欧洲三国职教教师教育的共同目标层级体系如表1所示。

作者简介

姓名:陈志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们