首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
郭广军等:加快推进职业教育精准扶贫脱贫对策研究
2018年02月09日 11:22 来源:《教育与职业》 作者:郭广军 邵瑛 邓彬彬 字号
关键词:职业教育扶贫;教育扶贫;精准扶贫脱贫;体制机制;对策

内容摘要:精准扶助对策主要包括精准扶弱扶基、精准培训培养、精准技术支撑、精准资助招生、精准放权增效、精准宣传发动、精准组合施策。

关键词:职业教育扶贫;教育扶贫;精准扶贫脱贫;体制机制;对策

作者简介:

    原标题:加快推进职业教育精准扶贫脱贫对策研究

  作者简介:郭广军(1971-),男,湖南双峰人,娄底职业技术学院副院长,教授,在读博士;邵瑛(1964-),女,湖南涟源人,娄底市政协副主席,民盟娄底市委主委,湖南 娄底 417000;邓彬彬(1978-),男,湖南长沙人,民盟湖南省委参政议政处处长,硕士,湖南 长沙 410006 

  内容提要:文章分析了包括职业教育扶贫在内的湖南教育扶贫开发工作取得的初步成效,指出了推进教育精准扶贫脱贫攻坚工作中存在的主要问题,并基于职业教育精准扶贫脱贫视域,从政策支持、法治保障、责任落实、精准扶助等角度提出了相应的对策建议。精准扶助对策主要包括精准扶弱扶基、精准培训培养、精准技术支撑、精准资助招生、精准放权增效、精准宣传发动、精准组合施策。 

  关 键 词:职业教育扶贫 教育扶贫 精准扶贫脱贫 体制机制 对策 

  课题项目:本文系中国民主同盟湖南省委员会2016年民盟湖南省委参政议政一般立项课题“加快推进职业教育精准扶贫对策研究”的阶段性研究成果(课题编号:XMYBLX201604) 

  [中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2017)10-0005-05

  DOI:10.13615/j.cnki.1004-3985.2017.10.002

  消除贫困、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求。党的十八大以来,中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,并将其作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作。加快推进职业教育精准扶贫脱贫是教育扶贫脱贫的重要组成部分,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、确保2020年全面建成小康社会的重大举措和必由之路。职业教育的专业设置、课程内容、教学方式等能紧密对接扶贫脱贫的生产实践,具有精准性、有效性、基础性、长远性等优势。职业教育精准扶贫脱贫不仅具有扶贫脱贫“造血”和“输血”功能,而且能有效隔断贫困的代际传播。中国共产党成立九十六年以来,我国的减贫、扶贫、脱贫事业取得了巨大成就,农村贫困人口稳步减少、贫困发生率逐步下降,农村社会事业蓬勃发展、人民生活水平显著提高,农村基础设施和生产条件明显改善,贫困地区发展后劲和内生动力逐步增强,为全世界消除贫困事业做出了巨大贡献。①

  湖南省把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,在改善民生、发展产业、完善基础设施、提高造血增强自我发展能力等方面取得了新进展,积累了很多脱贫攻坚经验。近三年全省共减少农村贫困人口361万人,2015年全省减少农村贫困人口126万人,2016年减贫110万人的攻坚任务有望超额完成,武陵源区、洪江区两个省扶贫开发工作重点县将实现脱贫摘帽。②湖南教育扶贫根据“发展教育脱贫一批”的要求,取得了较好成效。一是围绕“精准”发力,增强了贫困地区脱贫造血的功能。实施了校校结对帮扶、教育教学资源云覆盖、教师队伍素质提升、技能人才教育培训以及控辍保学五大工程。二是完善政策体系,加强各类人才培养。大力推进职业技能培训,实施“一家一”助学就业·同心温暖工程,筹集资金6700万元,累计资助1.6万余名学生接受职业学历教育。三是实施“一户一产业工人”培养培训计划,着力提高贫困人口的就业创业能力。加大专项支持,改善农村办学条件,累计下达51个贫困县农村义务教育薄弱学校改造计划中央和省级资金24.77亿元,占全省的58%。四是实施精准资助,兜底帮扶特困师生,近5年全省平均每年发放各类资助金近30亿元,③资助各类学生达240万人次。④但是,我国当前贫困群体的规模仍然较大、贫困程度依然较深,贫困地区贫困人口的发展能力和内生动力依然较弱,扶贫开发管理体制机制和政策配套措施亟待创新完善,脱贫攻坚工作力度需要进一步加大。特别是包括职业教育扶贫在内的教育扶贫仍然存在教育经费短缺、基础能力不足、师资队伍不强、学生资助有短板、教育发展不协调不平衡、职业技术教育与培训的成效不足等问题。

  教育扶贫必须坚持以人为本、促进公平、因地制宜、精准有效的基本要求,进一步坚持问题导向,完善政策支持,增强法治保障,建好体制机制,强化责任落实。推进职业教育精准扶贫脱贫的关键是要明确路径、创新模式、构建机制、提质增效、促进发展,实现职业教育与培训全覆盖,在精准施策上出实招、在精确推进上下实功、在精准落地上见实效,确保职业教育培训脱贫的目标精准、职业教育培训扶贫的对象精准、职业教育培训扶贫脱贫的主体精准、职业教育培训扶贫脱贫的举措精准。具体有以下几个方面。

  一、政策支持

  由于贫困地区财政底子薄,教育发展相对滞后,职业教育与培训扶贫内生动力不足的问题比较突出。建议:第一,进一步完善职业教育与培训扶贫政策,加强组织领导、人才支撑、技术服务和经费投入等方面的政策保障力度。加强各级政府和各职业院校在职业教育与培训扶贫方面的组织领导,明确职责分工和目标任务,整合增强驻乡镇村专职扶贫工作队力量,加强对先进实用技术的培训、推广、指导和服务工作。同时,从政策层面加大对职业教育与培训扶贫投入经费的支持,提供针对性强、实效性好的职业教育与培训扶贫专项资金,并加强对扶贫资金的绩效考核管理。第二,对贫困地区职业教育与培训扶贫发展难题进行集中“会诊”,通过“一县一策”“一镇一品”“一村一案”“一户一方”实现精准帮扶、精准施策,并加大专项督查力度,引导贫困地区财政加大“发展教育,脱贫一批”的资金投入比重,切实增强贫困县职业教育与培训事业发展内生动力,提高职业教育与培训扶贫对全省脱贫攻坚工作的贡献力。

  二、法治保障

  建议进一步完善职业教育与培训扶贫的相关法律法规,加强职业教育与培训扶贫体制机制、经费投入和考核评价等方面的法治保障力度。第一,推动制定《中华人民共和国扶贫法》。制定这一法律是实现我国“消除贫困,共同富裕”的必由之路,对完善我国扶贫开发法律体系,提升扶贫开发法治化水平,规范明确扶贫开发的体制机制、法律主体、义务责任、扶贫投入、社会帮扶和法律后果等具有重大意义。中共中央、国务院印发的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确提出,要“加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道”。我国在扶贫标准、扶贫投入、社会帮扶、工作机制以及责任追究等方面遇到了一些不容回避的问题,需要制定一部具有宏观性、前瞻性、规范性、指导性、约束性的法律。第二,配套制定《农村扶贫开发实施办法》。根据《湖南省农村扶贫开发条例》,各贫困地、市、县、区应进一步制定本行政区域内的农村扶贫开发实施办法,推进扶贫开发体制机制改革,扎实做好扶贫开发重点工作,切实加强对扶贫开发的组织领导。第三,配套制定《脱贫攻坚责任制实施细则》。根据中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《脱贫攻坚责任制实施办法》,各贫困省、地、市、县、区要进一步制定本行政区域内的《脱贫攻坚责任制实施细则》。

作者简介

姓名:郭广军 邵瑛 邓彬彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们