首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
肖凤翔等:论企业参与现代职业教育的人力资本产权
2018年02月08日 16:40 来源:《中国职业技术教育》 作者:肖凤翔 李亚昕 字号
关键词:职业教育;企业参与;现代职业教育;人力资本产权;制度供给

内容摘要:企业参与现代职业教育的基本目的是获取人力资本产权。

关键词:职业教育;企业参与;现代职业教育;人力资本产权;制度供给

作者简介:

    原标题:论企业参与现代职业教育的人力资本产权

  作者简介:肖凤翔(1955-),男,重庆市人,天津大学教育学院教授,博士生导师,主要研究方向为职业教育基本理论,天津 300354;李亚昕(1982-),男,河北邢台人,天津大学教育学院博士生,主要研究方向为职业教育经济与管理,天津 300354

  内容提要:企业参与现代职业教育的基本目的是获取人力资本产权。本文运用产权的分析方法,阐述了企业参与人力资本产权交易的结构,明确了企业参与人力资本使用权、执行权及收益权的不完全实现,研究发现,产权交易的不完全性是影响企业参与行为的主要原因。据此,建议应从标准合约制定、职业教育集团化办学、法律法规设立三个方面来保障企业参与的人力资本产权,以平衡企业参与现代职业教育的制度供给。

  关 键 词:企业参与 现代职业教育 人力资本产权 制度供给

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“现代职业教育治理体系和治理能力现代化研究”(项目编号:14JZD045)

  中图分类号:G719.22 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2017)0021-0005-06

  健全企业参与制度是我国现代职业教育治理的核心议题。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)明确指出要健全企业参与制度,通过研究制定相关法规和激励政策,深化产教融合,发挥企业办学的主体作用,[1]该表述强调的正是制度安排对企业参与行为的影响。没有制度的治理是不存在的,企业参与的制度缺失导致了普遍的“校热企冷”现象,这种“剃头挑子一头热”背后所隐含的问题正是人力资本产权制度的失衡。借助新制度经济学中的“产权”分析方法,有助于理解我国当前企业参与现代职业教育的行为选择,并为下一步健全企业参与制度提供有益的理论指导。

  一、人力资本产权交易:企业参与现代职业教育的主要目的

  (一)人力资本概念释义

  人力资本(human capital)由美国经济学家西奥多·舒尔茨(Theodore W.Schultz)等人提出,指“体现在人身上的技能和生产知识的存量,目的在于提高一个人的技能和获利能力”[2]。舒尔茨之前的经济学家普遍认为,人力资本的称谓存在将人视为奴隶或机器的嫌疑,致使学界对该词的使用始终持谨慎和怀疑的态度。但是,舒尔茨通过分析人力资本投资如何提升美国农业及整体经济生产率,梳理出了技术变化中的人力资本要素,明确了“农民的技能和知识水平与其耕作的生产率之间存在着密切的正相关关系”[3]。该理论中的人力资本概念主要包含以下含义:一是人力资本不是人本身,而是其所承载的技能、知识和健康等质量因素;二是人力资本是一种具有经济价值的生产能力;三是人力资本并非与生俱来,而是后天投入所获得。简言之,人力资本是凝聚于个人身上的生产性资本,其形成主要依靠后天性的教育和训练。

  由于人力资本凝聚于劳动者身上,劳动者会以特定角色分属于不同的社会组织,便形成了特定的人力资本产权。从内涵上解读,人力资本产权可理解为“对稀缺性人力资本的使用所引起的人与人之间相互认可的行为关系,它会影响个体之间及个体相应于物的行为规范,个体必须遵守这种相互关系或承担不遵守这种关系的成本”。[4]经济学中的产权思想与交易费用密切相关,正是由于市场交易的存在,才产生了对产权界定的客观需要,而产权的转让、获取和保护又反过来对交易费用产生影响,从而确立了新制度经济学中“产权”的分析范式。[5]由此,人力资本产权的外延即包括在人力资本交易过程中的所有权及其派生出的使用权、支配权和收益权等一系列权利的综合。[6]从社会分工引起组织专业化角度看,企业参与现代职业教育,突出表现为人力资本从职业院校转移至企业组织即人力资本产权的转移,实质是人力资本产权在教育机构与产业组织间的转移,这便是企业参与现代职业教育的主要目的。

  (二)企业参与人力资本的特征

  任何资本存在的价值都在于其稀缺性,那么企业参与现代职业教育所追逐的人力资本的稀缺性到底体现在何处呢?据加里·贝克尔(Gary S.Becker)“一般培训”和“特殊培训”的经典分类[7],企业参与现代职业教育的主要目的是为了获取与“特殊培训”相对应的专用性人力资本,而与其相应的产权制度安排将直接影响企业参与的行为决策。虽然人力资本同物质资本一样,具有稀缺性和生产性,但人力资本的特征又使得其产权具有自身独有的特点:一是人力资本与其所有者不可分离,这是人力资本产权的根本特征;二是人力资本具有主动性特征,表现为面对不同的“刺激”,其能够做出较非人力资本更为复杂的反应;三是高度的异质性,这源于其与承载者的不可分离与个体的异质性;四是产权外部性特征,如通过“一般性培训”所获得的通用技能,可能会随着个体的流动进入邻近企业,此时人力资本外部性收益就会为非参与企业获得。虽然囿于“特殊技能”的可测量性与适用条件所限,专用性人力资本横向迁移的可能性已大大降低,但人力资本所有权的自我拥有与产权制度的失衡仍会大大提升企业参与的交易费用。可见,对人力资本产权的获取是企业参与的主要目的,而人力资本产权的上述特征及其制度安排又会大幅提升企业参与的交易费用,从而影响企业参与收益的不确定性。

  二、企业参与人力资本产权的结构与交易的不完全实现

  (一)企业参与人力资本产权的结构

  人力资本的产权结构与交易费用密切相关,正是由于市场交易的存在,才产生了对人力资本产权分割的客观需要,而产权的转让、获取和保护又反过来对交易费用产生影响,进而影响到现代职业教育体系的整体运行效率。对企业参与现代职业教育来说,人力资本产权交易始终是以一定的企业参与物或财产为载体,以及在此基础上所衍生出的相关权利。从企业主体所拥有的不同权能和责任来看,本研究中所涉及的有效产权结构主要包括所有权、使用权、管理权、收益权,即企业参与的“四权”。企业所追逐的专用性人力资本要通过具体的所有权、使用权、执行权和收益权实现,而人力资本所有权与其他权利的不可分割性使得企业参与现代职业教育的人力资本产权交易变得极为复杂。下面将逐一分析以透视企业参与人力资本产权交易的特征。

  首先是所有权,指人力资本在社会和法律上的主体归属。人力资本与其承载者不可分离的特征决定了人力资本所有权的自我拥有。因此,在企业参与现代职业教育过程中,无论是在校学生还是企业的实习员工,人力资本的所有权毋庸置疑都属于实习者本人,正基于此,才产生出企业的管理、控制和监督等费用。

作者简介

姓名:肖凤翔 李亚昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们