首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高山艳:基于DACUM技术的职业院校教师工作分析
2018年02月13日 09:33 来源:《职教论坛》 作者:高山艳 字号
关键词:DACUM;职业院校教师;工作分析;职业教育

内容摘要:工作分析是能力结构建构的主要方法,是人力资源管理的重要工具。

关键词:DACUM;职业院校教师;工作分析;职业教育

作者简介:

    原标题:基于DACUM技术的职业院校教师工作分析

  作者简介:高山艳(1981-),山东沂水人,北京教育学院讲师,博士,美国俄亥俄州立大学访问学者,研究方向为职业教育教师专业能力、教师培养、职业教育质量及督导

  内容提要:工作分析是能力结构建构的主要方法,是人力资源管理的重要工具。采用DACUM工作分析技术开发了由9项职责共91项任务构成的职业院校教师工作分析表。采用问卷法对548位教师就该工作分析表进行调查,数据显示,该工作分析表很好地反映了职业院校教师的工作本质和能力要求。研究找出了入门级别和较高级别任务。数据还显示,最重要的任务并非是最困难的任务;教师“课程评价”、“开展社区/企业服务”及参与教科研的意识较弱,均被认为是较难的任务;“专业建设”任务被认为是较高级别任务,参与程度较低。建议加强职业教育教师培训需求调研;强化课程评价、校企合作及社会服务、专业建设能力和教科研意识及能力的培养和培训;建立基于工作分析的职业院校教师专业自主发展机制。

  关 键 词:DACUM 职业院校教师 工作分析

  基金项目:国家社科基金教育学一般课题“跨界与合作:京津冀职业教育协同治理机制研究”(编号:BJA150057),主持人:孙翠香。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)10-0029-07

  一、问题提出

  工作分析是构建能力结构模型的重要方法之一,为职业教育教师培养和培训课程内容及教师专业发展提供重要信息,也是职业教育教师评价和资格制定的依据,但目前我国职业教育教师政策的制定以及职教师资培养培训活动很少建立在对教师工作系统深入分析的基础上,国内只有少部分学者对职业院校教师进行过工作分析。有学者基于O*NET工作分析技术构建了包括责任感、自我控制和社会导向等6项品质,专业理论知识、专业实践知识和工具知识等9项知识与理解,指导、交流、学习与反思等10项技能的专业能力结构[1]。也有学者采用典型工作任务分析,找出了职业院校教师的9项典型工作任务:课程开发与设计、教学设计与实施、教学质量控制与评价、教学与学习材料的开发、实训场所的规划与设计、培训计划的制订与实施、学生管理、公共关系、职业指导[2]。已有研究所开发的职业院校教师工作职责是否能很好地反映职业院校教师工作内容和本质?是否能得到教师的认同?以及职业院校教师又是如何看待其自身工作各职责或能力要求的?这些问题尚未通过数据分析做出充分回答。DACUM(Develop A Curriculum)工作分析法起源于加拿大,较其他工作分析以其成本低、时间短、信息充分依靠一线实践专家[3]、具有极强的综合性等优点在北美及澳大利亚等国家和地区广泛使用。同时DACUM采用数据验证方法克服了传统工作分析这种实践途径可能欠缺实证研究的问题[4]。本研究采用此种工作分析技术对职业院校教师工作进行系统分析,有助于深化对职业教育教学实践的认识,细化和执行《中等职业学校教师专业标准》,推动职业院校教师专业化进程。

  二、研究方法

  (一)工作分析对象

  DACUM技术秉持“该职业的从业者比其他任何人更了解该职业”的哲学理念,通常遴选6~12名该职业领域从业专家(Subject Matter Experts,SMEs),SMEs须是优秀的一线全日制从业者,他们是所分析职业的内容专家(Content Expert),能有效地与他人交流,是很好的团队合作者,具有开放的心态,具有良好的性别和从业年限代表性,专职管理者的比例不超过10%~12%[5],能全程参加2天的工作分析会。本研究在市骨干教师办公室(北京)推荐和部分省市(河北、天津、山东、广东、河南)中高职示范校推荐的基础上,根据DACUM的SMEs标准最终遴选出了11名参加工作分析的专家教师,他们的信息见表1。

  该专家团体均是一线全日制优秀骨干教师,具有较好的专业代表性,性别和职称比例妥当,教龄5-24年不等,全程参与了为期2天的工作分析研讨会。

  (二)DACUM工作分析实施

  本研究严格按照DACUM工作分析流程和规范,首先进行组织结构图的开发,其目的是使SMEs明确该职业在组织中的定位及其与上下级、组织内、外部相关主体之间的关系,为后续工作职责和工作任务的开发提供线索和参考。接下来对该职业进行总体分析,采用头脑风暴法梳理教师“在工作中都做什么?”随后,运用头脑风暴法引导SMEs开发工作职责和每一职责下的工作任务,头脑风暴后要对所提出的观点进行讨论、达成一致后确定下来。

  (三)职业院校教师工作分析表验证

  根据DACUM工作分析技术,工作分析后会将所开发出的工作分析表向更多该职业从业者开展调查,对工作分析表进行验证。其目的,一是为验证所开发的职责和任务是否能很好地反映该职业工作内容,并根据调查数据,对所开发的各任务做出取舍,修订工作分析表。二是收集该职业从业者关于各项任务的重要性、难度、“是否属于入门级别任务”等维度的认知信息,为随后的培养及培训课程开发提供决策参考。

作者简介

姓名:高山艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们