首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
莫玉婉等:论双轨平行的教育体系与职业能力建设 ——德国职业教育专家菲利克斯·劳耐尔教授访谈录
2018年01月05日 14:35 来源:《高校教育管理》 作者:莫玉婉 贺艳芳 字号

内容摘要:加快推进现代职业教育体系建设,是中国当前职业教育发展的战略主题,亟须明确其定位、核心、发展路径等基本命题。

关键词:职业教育;学术教育;菲利克斯·劳耐尔;职业能力开发与测评

作者简介:

  原标题:论双轨平行的教育体系与职业能力建设

  摘 要:加快推进现代职业教育体系建设,是中国当前职业教育发展的战略主题,亟须明确其定位、核心、发展路径等基本命题。基于此,德国职业教育专家菲利克斯·劳耐尔教授认为,首先应将职业教育体系置于与学术教育体系平行的路径设计之上;其次,职业能力诊断是职业教育质量保障和职业教育体系发展的必要前提,建立在“工作过程知识”之上的大规模能力测评工具———COMET,在德国、中国和南非等国家的应用已经取得了一定成效。对我国当前职业教育的改革和现代化建设,劳耐尔教授认为需要加强国内职业教育研究队伍建设,开发职业教育核心职业及其标准,制定企业培训条例等。

  关键词:职业教育;学术教育;菲利克斯·劳耐尔;职业能力开发与测评

  基金项目:国家留学基金委员会2015年“赴德长期研修”项目

  采访者简介:莫玉婉,助理研究员,教育学博士,从事高等职业教育研究;贺艳芳,博士研究生,从事职业技术教育研究。

  受访者简介:菲利克斯·劳耐尔,教授、博导,德国不来梅大学技术与教育研究所创始人,国际职业教育研究组织UNIP、INAP 和CAPIRN 主席,从事职业教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们